Здравствуйте товарищи. В продолжение темы о ловле рыбы по первому льду, хотелось бы поговорить о самом первом этапе, а именно поиске рыбы в начале сезона "твёрдой воды". На озёрах и водохранилищах лёд в первую очередь сковывает небольшие заливы. Начиная нарастать по берегам, лёд постепенно захватывает всё большую часть водной поверхности. Затемнённые участки льда не пропускают интенсивные световые потоки и служат местом укрытия для стай кормовых рыб и хищников, охотящихся за мальком.
Стаи рыбы не задерживаются в заливах долгое время и, уже во второй половине декабря, смещаются в более глубокие места. Это связано с началом интенсивного гниения водной растительности. Но в самом начале зимнего сезона искать рыбу нужно именно здесь. Расположение подводных джунглей легко обнаружить по вмёрзшим в лёд стеблям и листьям. В первую очередь в таких местах следует искать окуня и плотву.
Найдя перспективное место необходимо пробурить несколько лунок и дать им отдохнуть некоторое время, чтобы испуганная бурением рыба успокоилась. Я бурю лунки стараясь, чтобы все они располагались на разной глубине от 0,5 до двух метров.
Для привлечения плотвы можно использовать прикормку, которая насыпается в лунку. Движущиеся частицы прикормки, медленно оседающие на дно, привлекают не только "мирную" рыбу, окуни тоже интересуются движением в толще воды. Если же добавить в прикормку альбумин, рыбную муку или рубленых опарышей, то она станет ещё привлекательней для полосатых хищников.
Рыбалка на блесну или балансир среди водной растительности весьма затруднительна, поскольку данные приманки будут постоянно цепляться, поэтому лучше отдать предпочтение небольшим мормышкам. Можно использовать как безнасадочные приманки, так и с подсадкой какой-либо наживки: опарыша, мотыля, червя и т.д.
Цвет и форму мормышек нужно подбирать экспериментально. На некоторых водоёмах по первому льду рыба клюёт на любые предложенные ей приманки, но иногда начинает привередничать и брать только тёмные мормышки, либо какую-то определённую цветовую комбинацию.
Однажды мы открывали сезон "твёрдой воды" на небольшом заливе водохранилища. Рыбу удалось найти на границе водной растительности. Окунь отлично клевал на яркие кислотно-жёлтые мормышки формы "банан" с подсадкой опарыша. Стоило только опустить мормышку до дна, как тут же происходила поклёвка. Однако своим размером окунь не радовал, клевали совершенно мелкие "матросы" и лишь изредка попадались средние экземпляры с ладошку. Такая рыбалка мне скоро наскучила и я решил поэкспериментировать с формой и цветом приманок.
Я сменил несколько разных мормышек, но по-прежнему клевали только небольшие окуньки и я начал было задумываться о смене места, решив, что вся ближайшая территория занята окунем, который разогнал других рыб. Перед тем, как сменить место, решил проверить ещё парочку совсем мелких мормышек тёмного цвета, которые использую в основном при ловле по последнему льду. Опустив в лунку мормышку Уралку чёрного цвета, я начал делать медленную проводку и заметил, как кивок сначала остановился, а потом уверенно пошёл вверх.
После подсечки я ощутил приятную тяжесть и уверенное сопротивление на другом конце лески. Вскоре на льду трепыхалась плотва среднего размера. Сначала я подумал, что это случайность, однако на следующей проводке кивок снова поднялся вверх и очередная плотва оказалась на льду.
Мой приятель тоже сменил мормышку на чёрную Уралку и у него начала клевать плотва. Окунь тоже попадался, но клевал не так охотно, как на жёлтый "банан" и основной улов составили средние плотвицы.
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!