Многие почему-то считают, что наши далекие предки питались практически так же, как и мы сегодня: варили гречу, пили квас и жарили румяные котлеты. Каково же будет ваше удивление, когда вы прочитаете эту статью.
Основные принципы составления рациона, все же, остались неизменными. С наступлением определенного сезоны какие-то продукты добавляли к употреблению, какие-то – исчезали до следующего года. Определенный «костяк» блюд оставался неизменным круглый год.
Бывало и такое, что со вступлением на престол нового князя в рацион его народа проникали новые продукты. Из них создавались новые блюда.
Во времена правления Владимира Святого (Крестителя) основой рациона все еще оставалась каша.
Самые узнаваемые для нас каши того времени – это овсяная и пшеничная. Правда и готовили их не из переработанных хлопьев, а из цельного зерна или даже жмыха.
Гречневая крупа появилась в наших краях примерно в VII веке. Ее завезли из Византии. Тогда она имела совсем другие названия – «турецкая каша», «арабское» или «языческое» зерно. И, конечно, как самый настоящий импортный товар, гречка была доступна далеко не каждому, а в обычных семьях появлялась только на праздники.
Зато, в отличие от гречки, настоящим исконно русским блюдом является березовая каша. Березовую кору измельчали до стружки и хорошо отваривали. Для наваристости также добавляли березовые «сережки» и труху. Вкус такой каши отдаленно напоминал манку.
Основным овощем в рационе древнерусского человека была редька, которая в наше время снова набирает популярность. Из этого чуда-овоща готовили более десятка блюд. Сохранилась даже поговорка: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком»
Такой же популярностью пользовались репа и горох. Кстати, в XVIII веке репу вытеснит «заморский картофель». Традиционным же блюдом из гороха являлся гороховый пирог.
Главным источником белка являлись рыба и дичь. Никаких домашних цыплят-бройлеров и свинок.
Неизменно одно – главное место на столе занимал хлеб. Правда, тогда о возможности добавления в хлеб дрожжей никто не догадывался
Куда же без сладенького? Самой распространенной сладостью на Руси считалась смоква – десерт из яблоневых и рябиновых деревьев. Смоква внешне и на вкус напоминала мармелад или пастилу. Еще одним исконно русским блюдом является кисель. Только вот раньше он не был напитком. Его вываривали до абсолютной густоты, остужали, разрезали на кусочки и кушали ложкой.
Во времена Юрия Долгорукого в рационе наших предков появляется свёкла, морковь. Кстати, морковь в своей первородной форме была белого цвета. Только после ее «приручения» она приобрела оранжевый цвет. От свеклы в пищу изначально употреблялась только ботва. Только потом, попробовав сам корнеплод, люди стали употреблять его в пищу. Да еще как употреблять! Варили из свёклы квас. Кстати, свекольный квас тогда являлся лучшим средством от похмелья.
В период правления Александра Невского праздничные блюда стали более изысканными. Например, на праздничный стол в честь победы князя в Невской битве подавали свекольную ботвинью с красной рыбой. Люди чаще начали сочетать каши с дичью или рыбой.
На Руси, в отличие от стран Европы, в те времени не было никаких проблем с пряностями, их всегда было вдоволь. Это было связано с прохождением через русские земли главного торгового пути из Азии в Европу. Именно поэтому заморские пряности стоили недорого, а их количество всегда радовало. Кстати, из-за большого количества пряностей на свет появился всеми любимый пряник.
Спасибо за прочтение:)
Также рекомендуем к прочтению:
Подписался - просвещённым остался!