Что такое овербукинг? Овербукинг (дословно – «перебронирование», «сверхбронирование») – ситуация, когда пассажиров оказалось больше, чем мест на борту. Это явление существует в авиации уже несколько десятилетий.
В Европе овербукинг легализован, а правила компенсации прописаны
в Регламенте ЕС. Если вы летите через аэропорты стран Евросоюза, Исландии, Норвегии и Швейцарии, вам гарантируют пересадку на другой рейс, выплатят компенсацию и оплатят гостиницу и такси, если перелет переносится на следующий день.
В США тоже с овербукингом никаких проблем. Размер максимальной компенсации — 1300 $ (91 903 Р). Авиакомпания «Дельта» увеличила выплаты за овербукинг до 10 000 $ (706 950 Р) после инцидента на одном из рейсов другой авиакомпании США, «Юнайтед-эйрлайнз» — тогда сотрудники службы безопасности вывели силой пассажира из переполненного самолета и разбили ему губу. Видео попало в сеть и получило резонанс.
В России авиакомпании не выплачивают компенсацию при овербукинге. Закона в этой сфере еще нет, а присоединение к Монреальской конвенции никак на это не повлияло. Авиакомпания должна только предоставить альтернативный рейс. Обычная практика — предложить пассажиру лететь следующим рейсом в бизнес-классе. Для получения компенсации за овербукинг нужно обращаться в суд.
В Азии компенсации минимальны и предоставляются по желанию туроператора или авиакомпании. Часто компенсации, как и в России, просто нет.
На моей памяти случай был, когда пассажир вылетал из Москвы в Калининград, хотел выходные провести и попал на овербукинг. Авиакомпания ему предложила следующий рейс, но он отказался. Что же он сделал? Он взял такси и поехал в гостиницу ночевать, поужинал в каком то китайском ресторане, не забыв выпить саке. А на следующий день вылетел домой (не помню куда именно). Так вот суд не только вернул ему стоимость билета, но и компенсировал все расходы: такси, гостиницу, ужин с саке. Не забыл суд и про моральный вред. В итоге вышла кругленькая сумма.
Всем хороших полетов! Подписывайтесь на мой канал.