Прочитав название фильма, я думал, что это будет история про Дмитрия Шостаковича, про создание Ленинградской симфонии на фоне блокады. Но посмотрев первую серию я сразу понял, что центральные герои в этом фильме – не композитор произведения, а дирижер оркестра: не музыка, а то, что она с людьми делает, и не горожане, а оркестр.
Очевидно, именно через такую призму создатели фильма решили рассказать историю создания музыки, которая вытаскивает людей из пучины самого глубокого отчаяния и воодушевляет людей на подвиг. Режиссер фильма Александр Котт поступательно, без пафоса и нажима, чем обычно грешат современные фильмы о войне, приближает нас к событию, которое произошло в августе 1942 года в блокадном Ленинграде.
Для того чтобы понять силу эмоций, которую испытали жители и защитники блокадного Ленинграда, необходимо сказать несколько слов о том времени. «Седьмая симфония» – это знаменитое произведение Дмитрия Шостаковича, написанное, написанное им во время Великой Отечественной войны. Впервые оно прозвучало в Куйбышеве в марте 1942 года, где композитор находился в эвакуации.
9 августа того же года «Седьмую симфонию» сыграли в блокадном Ленинграде. Именно в это время Гитлер предполагал падение города, и считал, что он поужинает в «Астории» и ему сыграют концерт классической музыки.
А вот у Советского руководства на этот счет были другие планы. Трансляция произведения в исполнении Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета предназначалась не только защитникам и жителям осажденного города, но и войскам вермахта, чтобы те поняли, что ближе, чем сейчас Ленинград им не увидеть.
Многосерийный фильм Александра Котта посвящен музыкантам, которые исполнили «Седьмую симфонию». Весной 1942 года после первой и самой страшной зимы блокадного Ленинграда это казалось невозможным. От оркестра радиокомитета, единственного в городе, почти никого не осталось. Кто-то умер от голода, кто-то от ранений, другие ушли на фронт или были эвакуированы.
Классический состав из 40 человек не набирался. Дирижер Карл Ильич Элиасберг (Алексей Гуськов), сам едва не погибший от голода, был единственным, оставшимся в городе дирижером, который был способен сделать так, чтобы ноты по-настоящему зазвучали. Его жену, пианистку Надежду Дмитриевну Бронникову (Наталья Рогожкина) по доносу скрипачки Наташи из его оркестра, арестовывает старший лейтенант НКВД Анатолий Серегин (Алексей Кравченко).
По решению военного совета Ленинграда собрать оркестр поручается тому самому старшему лейтенанту Серегину и дирижеру оркестра радиокомитета Элиасбергу. Личная неприязнь друг к другу, кажется, не приведет ни к чему хорошему. Их объединяет только одно – чувство долга. Одного перед великой музыкой, другого – перед Родиной.
Искать музыкантов приходится не только в городе, но и на фронте. На фоне этих поисков, режиссер фильма показывает трагические события, которые происходят в городе и его окрестностях. Ударника Жавдета Айдарова достают едва ли не с того света, найдя его дышащим среди погибших: трубача Андрея Елисеева (Даниил Стеклов) на линии фронта, едва не погибшего в ходе разведывательной операции, а флейтистку Веру Преображенскую (Елизавета Боярская), родившей ребенка во время бомбардировки города и похоронившей его в первую же зиму – на лесозаготовке в окрестностях Ленинграда.
Дальше репетиции такие же трудные, как и поиски музыкантов. К объективным трудностям по сюжету фильма добавляются проблемы личного характера – кем-то движет обида, кем-то злость, кем-то ревность. А город и вся страна, да и весь мир замерли в ожидании музыки, которая в экстремальных условиях поможет всем людям найти в себе силы остановить натиск врага.
Фильм мне понравился и всем советую посмотреть его. Достойная кинематография, убедительная игра актеров, и конечно же Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича надеюсь никого не оставит равнодушным. А какие впечатления после просмотра фильма остались у Вас? Делитесь в комментариях.