Для чего же нужна Мосгордума? Никто не будет спорить, что в такой огромной стране, как Россия, у каждого региона есть свои особенности, требующие собственных правил. Есть они и в Москве — самом большом и по количеству и жителей, и по площади российском городе.
Мосгордума появилась даже раньше Госдумы — федерального парламента, принимаемые которым законы обязательны для исполнения во всех областях, краях и республиках. Ее история уходит буквально вглубь веков, а именно во времена Екатерины Второй. Разумеется, с того времени изменилась и структура МГД, и ее значение в жизни мегаполиса.
Современный вид городская дума приобрела в 1994 году — за год до этого была принята нынешняя Конституция, на основе которой затем начали создаваться федеральные и местные законы. Москва по количеству населения разделена на 45 избирательных округов, в которых, соответственно, избираются 45 депутатов. Каждый из округов может включать несколько районов или даже часть района. Например, округ №29 состоит из районов Бирюлево Восточное, Бирюлево Восточное и части района Царицыно. На последних выборах депутатов МГД в 2019 году в нем победил космонавт Олег Артемьев, баллотировавшийся от партии «Единая Россия». Кстати, от баллотироваться от какой-либо партии не обязательно. Можно идти на выборы самовыдвиженцем, но для этого нужно собрать подписи 3% жителей округа, а это примерно 3-5 тысяч человек.
По итогам выборов 2019 года в Мосгордуме есть депутаты от «Единой России», КПРФ, «Справедливой России — За Правду» и «Яблоко». Но есть и депутаты, которые смогли избраться самостоятельно. Большинство в городском парламенте принадлежит единороссам — 20 мандатов.
Слово «депутат» у людей часто ассоциируется только с депутатами Госдумы, которые занимаются созданием законом на профессиональной основе. Проще говоря, получают за это зарплату. В региональных парламентах ситуация другая. Депутаты Мосгордумы не получают денег за свой труд, за исключением председателя и глав комиссий. С 2014 года председателем МГД работал депутат «Единой России» Алексей Шапошников. В очередной раз он победил в округе №12, в который входят Свиблово и оба района Медведково.
В Мосгордуме созданы 16 комиссий, занимающимися самыми разными вопросами — от землепользования до спорта и от межпарламентского сотрудничества до религиозных организаций. Один депутат может входить в сразу несколько комиссий.
Важнейшая часть депутатской работы — помощь гражданам, которые направляют им свои обращения. Для этого у каждого депутата есть приемная. Адреса приемных указаны в специальном разделе на сайте Мосгордумы. Есть еще и электронные приемные. Кроме того, депутату можно просто написать сообщение в соцсетях, однако такое сообщение не будет зарегистрировано.
По ссылке можно узнать про всех депутатов. Например, кто из них представляет в Мосгордуме ваш район. На странице каждого из них указана электронная почта для обращений.
Есть также общая электронная приемная. В этой приемной необходимо указать депутата, которому направляется обращение, и свои контакты. На такое обращение придет официальный ответ.
Обратите внимание, что для визита к некоторым депутатам надо предварительно записаться. Также часть депутатов будут готовы вас принять только в режиме видеоконференции.
В комиссии входят депутаты разных партий. Но для продвижения партийных интересов депутаты разделены еще и на фракции и объединения. В действующей Мосгордуме их 5. Помимо упомянутых партий, это еще и постоянное депутатское объединение «Моя Москва» из 5 человек. В него входят, например, известные сотрудники СМИ Роман Бабаян и Мария Киселева.
Можно избраться депутатом МГД, но можно и потерять свой мандат. Причины для этого разные. Например, депутат от КПРФ Николай Губенко, к сожалению, в 2020 году умер, а его коллега по партии Олег Шереметьев был осужден за махинации с премиями своих сотрудников. До единого дня голосования в сентябре их округа представляли сразу несколько депутатов от остальных партий, а после довыборов их мандаты получили Елена Кац, кандидат от «Единой России», и Владимир Рыжков от «Яблока».
Губенко был самым возрастным депутатом — на момент избрания ему было 78 лет. После его смерти самым возрастным депутатом стал 70-летний актер и режиссер Евгений Герасимов, он состоит во фракции «Единой России». А самым молодым депутатом МГД остается Виктор Максимов (КПРФ). Учителю истории, избравшемуся в депутаты в округе №17 (Перово, Ивановское, Соколиная гора), сейчас всего 23 года.