Продолжаем отвечать на самые распространенные вопросы по свайно-винтовому фундаменту.
Решил поставить дом на винтовых сваях. Лучше подождать теплого времени года?
Необязательно. На самом деле, часто застройщики изъявляют желание начать строительные работы без каких-либо отлагательств. И это правильный подход: миф о том, что установка фундамента зимой невозможна абсолютно неправдив.
Винтовые сваи — это именно тот тип конструкции, который был создан для монтажа в любое время года. Повторимся, что такой фундамент отличается своей неприхотливостью с точки зрения затрачиваемых ресурсов на его возведение и не нуждается в проведении предварительных земляных работ — даже слои снега или льда не станут помехой для его монтажа.
Я смогу поставить свайный фундамент без бригады монтажников и специальных инструментов?
Это возможно. Технология установки свайно-винтового фундамента не так сложна, как это может показаться на первый взгляд. Однако все-таки не во всех случаях удастся обойтись без помощи профессионалов: смонтировать опоры самостоятельно вручную реально только в условиях достаточно мягкого грунта на участке.
В таких условиях обычно используются винтовые сваи малого диаметра — до 108 мм. Сваи такой толщины позволяют, например, возвести фундамент для легких малогабаритных строений. Более подробное поэтапное описание работ мы давали в нашем материале.
Если вы планируете строительство тяжелого основательного дома — помощь грамотной монтажной бригады вам необходима.
Какие сваи мне выбрать — оцинкованные или с порошковой покраской? В чем разница? И зачем вообще их чем-то покрывать?
Оцинковка и порошковая покраска — это защита металла опоры от возможной коррозийной деформации. С таким покрытием винтовые сваи остаются устойчивыми к самым различным неблагоприятным условиям: соленой воде, почве с повышенной кислотностью, резким перепадам температур и попаданию влаги.
При выборе покрытия нужно обращать внимание на ряд особенностей, которыми обладают конструкции с тем или иным напылением. Так, например, оцинкованные модели производятся с технологическим отверстием на конусе, которое используется при нанесении цинка на внутреннюю часть сваи. Такая особенность требует заполнять сваю цементно-песчаной смесью или бетоном, в том числе и для предотвращения возможного попадания внутрь трубы грунтовых вод.
Также с оцинкованными сваями крайне нежелательно производить сварочные работы, так как под влиянием высоких температур портится защитное покрытие трубы.
Вариант с порошковой покраской — это не только защита конструкции, но и декоративное решение. К тому же такие сваи дешевле оцинкованных аналогов.
В каких строительных работах применяются винтовые сваи?
За счет своей прочности свайно-винтовой фундамент используется в возведении ограждений и въездных групп как откатного, так и распашного типа. Надежные опоры имеют большое значение из-за ветровой нагрузки и парусности полотна — они составляют скелет всей конструкции, а их монтаж с соблюдением всех технологий гарантирует, что забор не расшатается со временем.
Популярным направлением применения винтовых свай сегодня является возведение экологических троп и облагораживание заповедных зон. Благодаря опорам устанавливаются настилы для комфортной пешей прогулки в окружении первозданных красот природы.
Еще одна сфера применения винтовых свай — установка пирсов и причалов. Установленные с помощью свайных конструкций причалы отличаются своей прочностью и безопасностью. Также они зачастую оборудуются беседками с различными атрибутами для отдыха в компании.
Если у вас есть вопросы по устройству свайного основания — оставляйте комментарии к этой публикации. Мы продолжим рубрику подробных ответов в следующих материалах.