Часть 1
Очередной рабочий день был не столько тяжелым, сколько скучным. Дома ждет обед. Привычно скрипнула входная дверь: вроде бы все. День прошел благополучно, то есть не нужно будет возвращаться к нему в «объяснительных» и «служебных» записках, мучительных воспоминаниях о напрасных словах и постыдных поступках: он прошел и можно о нем спокойно позабыть. Не было в нем ничего такого, что стоит запомнить.
Но что-то я задумался. Борщ на плите почти закипел. И вот он уже в чистой тарелке, которую я знаю, наверное, дольше, чем умею разговаривать. Он приятно пахнет специями и таким хорошо всем знакомым домашним уютом. Любимый сериал на экране и полное отсутствие личности в черепной коробке. В конце концов, могу я расслабиться после рабочего дня, который все равно не запомню? И сериал тоже позабуду и вкус борща, и, дай бог, эти цветочки на вечно блестящей фарфоровой спутнице моей жизни.
Когда закончилась очередная, из этой нескончаемой вереницы сюжетов, серия, я уже принял форму своего кривого старенького дивана и мирно бы почивал, если бы не талант продюсеров и не моя врожденная, с позволения сказать фамильная, любознательность. Что-то темное и мрачное было на душе, и от того не хотелось, что бы появлялись эти ненавистные титры на экране любимого компьютера. Тогда пришлось бы напрягаться, думать что делать дальше, или, не дай бог, работать над какими-нибудь увлекательно неинтересными проектами. Может я забыл что-то сделать? А, ладно, успеется. И снова титры, но уже с позитивной эмоциональной окраской, снова мастерство продюсеров, и опять качества, накопленные предками, помешали мне провалиться в это миленькое небытие. А тем временем на экране проскользнуло такое жизнеутверждающее «в ролях:…».
Нет, ну чего прятаться то. Рано или поздно я должен был вспомнить, что машину то я как раз сегодня еще и не поставил в гараж. Нужно одеваться, выходить, залазить, садиться, ехать, выходить, открывать, заезжать, снова выходить, закрывать и долго – долго идти обратно на старенький диван, форму которого я так усиленно перенимал.
В машине было на удивление приятно. По крыше барабанил дождь, а я сидел в тепле и сухости, да и сиденья по форме уж очень похожи на диван. Ну дальше понятно.
Приятно ехать по лужам, когда и брызги и не мокро. А вот доехав до гаража, выйти я не смог. Спросите почему? Внутри сухо и тепло, снаружи холодно и мокро. Зачем же себя обманывать? И так понятно, что в машине условия лучше. А я же не дурак…
В общем, таким манером, в поисках лучшей жизни я выбрался из города. Причем, на удивление быстро. И что же я увидел? Трасса на восток была совершенно сухой, небо было чистым, воздух свежим, а солнце ярким. И я помчался навстречу всей этой радости открыв окна и включив приемник по-громче.
(Вот здесь обычно повествование заканчивается. И, как говорится, жили они долго и счастливо, и на Харлее, да прям в закат. Но обратите внимание, что наш, как скажут специалисты своего дела, лирический герой ехал и не на запад и не на мотоцикле. Поэтому продолжим.)
Часть 2
Где-то минут через пять такого совершенно беспрепятственно и уж слишком радостного путешествия, я увидел слева, на юге, тяжелые тучи, нависшие, казалось, над самой землей. Было отчетливо видно, что справа от дороги дождя нет. Если поехать туда – погода будет хорошей. Уже через минуту я мчался навстречу свинцовым тучам и серой мгле. Это сложно объяснить, но я подумал, что многие, наверное, мечтали бы получить возможность вот так запросто управлять погодой. А я вот удостоился такой чести, и мне захотелось вызвать дождь. Ну а если гора не пойдет к… Вот и несусь навстречу своему дождю.
Скажите, Вы когда в городе гуляете или на работу там идете, вы можете вот так просто взять и приехать к дождю? Нет. Его не видно за домами, деревьями, проводами, мыслями о работе и делах. Здесь его невозможно найти среди всей этой суеты и спешки. Здесь он Вас находит и обрушивается на голову. А далеко за городом среди полей и станиц, я догоняю его по мокрому чистому шоссе, и как бы он не старался, ему не уйти от моего настойчивого желания сотворить чудо. Такого сильного рвения к изменению погоды не проявляли даже африканские и индейские шаманы. А уж им наверняка было что терять.
Неожиданно дорога ушла вправо, и впереди было забрезжило голубое небо и белые облака, но свист тормозов и несколько не слишком безопасных маневров выправили ситуацию. Я снова несся за своим дождем и снова расстояние между нами стремительно сокращалось.
Я догнал его в тот раз. Отпускал на волю и догонял снова. Я был сам хозяином своего дождя. Я сам управлял погодой вокруг себя. И только от меня зависело, светит ли сейчас солнце или льется вода. И как же отрезвляют и очищают эти небесные струи. Как освежающе больно хлещет дождь по выставленной в окно автомобиля руке. Он как будто пытается заставить развернуться и мчаться прочь. К солнцу, теплу и голубому небу. Но станем ли мы ценить хорошую погоду, если не будет плохой? Сможем ли мы что-то понять в жизни, если не будем хотя бы пытаться догнать свои дожди? И только эти больно бьющие по ладоням капли напоминают нам о существовании этого огромного и прекрасного мира вокруг, и только они не дают нам забыть о том, что мы живы.
Хотите чаще видеть мои публикации в ленте - нажмите на большой палец вверх под текстом.)