Есть у меня приятельница, которая до сих пор считает, что в развале Советского Союза виноваты американцы, якобы имел место некий тайный заговор. И существуют передачи, которые эту версию не опровергают. На самом деле, конспирологические версии ни при чём. Причинами развала явились проблемы в экономике страны и реформы, которые должны были улучшить положение в экономике, но разрушили страну.
В экономике нашей страны большую роль играл Военно- промышленный комплекс [ВПК]. На развитие ВПК выделялись огромные деньги из бюджета и эта отрасль не окупалась, потому что, то, что лежит долгие годы, морально стареет. Отрасль была убыточной.
Другой проблемой в экономике было нерентабельное сельское хозяйство. В эту отрасль бюджет вкладывал денег больше, чем в ВПК, но производство сельхозпродукции не окупало затраты. Одной из причин была плохая организация транспортировки и хранения продукции. В результате , потери по этой причине составляли почти треть.
А когда правительство решило строить птицефабрики и комплексы по производству мяса, оказалось, что на такое поголовье не хватает корма, зерна. Я помню эти времена, когда мы стояли в очередь за хлебом и синими курами. Тощими куры были потому, что откормить их до нужной кондиции было нечем.
Правительство стало закупать зерно за границей на нефть. На полученные нефтедоллары закупали зерно, везли его буренкам, но ввиду плохой транспортировки и хранения, бурёнкам оставалось немного. Хотя можно было поступить по другому. На вырученные нефтедоллары закупить сразу мороженое мясо и отправить на прилавки магазинов. Но тогда из этой цепочки выпадает аграрный сектор.
Следующей проблемой были низкие цены на продовольствие. Фанаты Советского Союза до сих пор любят об этом вспоминать, что продукты стоили копейки. Помните, молоко 28 копеек за литр, масло сливочное 3 руб. 60 коп., хлеб 14 коп. Этот дисбаланс усугубился после "косыгинской реформы", когда была повышена зарплата. Что спровоцировало инфляцию.
Проблемой для экономики было и то, что Союз помогал соцстранам, Практически содержал Кубу, помогал Вьетнаму, Эфиопии, Никарагуа. Афганская война тоже внесла свой вклад. Брежнев вынужден был признать необходимость реформ. Решили поднять цены на продовольствие. Поручили это Суслову.
А тем временем, в таких отраслях, как угольная промышленность, энергетика, металлургия всё чаще случались сбои, которые Госплан мог с трудом урегулировать. Ведь промышленность выпускала продукции больше и больше, а энергетики, металлурги не могли обеспечить промышленность, у них не хватало мощностей.
Я в это время работала на заводе, и мы не могли выполнять план из-за нехватки комплектующих. Но каждый месяц мы дописывали недостающее количество и получали премии. И это повторялось из месяца в месяц.
Суслов не успел разрулить экономику, он внезапно умер. Шёл 1982 год, к власти пришёл Андропов, который не видел необходимости в повышении цен. Есть даже мнение экспертов, что в этом Андропова поддержал Горбачёв. Были все силы брошены на аграрный сектор, проведена реформа, смысл её заключался в том, что полномочия московской бюрократии перешли к районному начальству.
И вот,скорее всего, это сыграло роковую роль в развале Союза. Эта реформа разрушила связи между политическими институтами в распределении благ. Местные начальники аграрии, получив полномочия, в первую очередь стали снабжать свои районы, стали продавать свою продукцию промышленникам по рыночным ценам. И это привело к тому, что городское население, особенно в больших городах получило пустые прилавки.
Примечательно, что у меня была знакомая, которая в этих отношениях выполняла роль брокера. У неё муж ушел с работы, потому что получал зарплату 100 руб, а она получала миллионы. Вот такие вот дела. Так что, американцы точно ни при чём. Может быть у вас есть что добавить?
Дорогие друзья, читайте, пишите, ставьте лайки. И подписывайтесь на канал " Мыслящий тростник".