Найти тему
Silver999

Доктор Курпатов

У меня иногда бывает бессонница и чтобы совсем избавиться от этого "недуга" решил, по привычке закоренелого исследователя, узнать сначала все о волнующей проблематике. Пошел в книжный и наткнулся на "Рецепты хорошего сна" Андрея Курпатова. Об А. К. слышал, что называется, краем уха... популярный, практикующий психотерапевт. Заглянул в оглавление книги, в начало, в конец, по середке ничего не привлекло, но и не оттолкнуло. Купил...

Пришед домой, взялся было за чтение... Книголюбы меня поймут, когда за "спиной" бездна прочитанной литературы, становишься привередливым. Поэтому "принявшись" за книгу, долго не мог начать, и так и не начал. Объясню почему... Листая, листая и листая "Рецепты..." напоролся на, своего рода, примечание ("Научный факт"), которое у меня отшибло всякое желание хоть сколь - нибудь подробно знакомится с "Рецептами...". Примечание называется так: "Гипноз - это тот же сон, но с гипнотизером".

В "Научном факте" значится: "Гипноз, вообще говоря, одна из самых примитивных и самых старых техник воздействия на сознание человека.". Далее будет видно что Курпатов очень любит говорить априорно, что для учёного недопустимо (Курпатов - кандидат медицинских наук).

"Проблемы же гипноза - а у него и с ним есть проблемы - кроется в трёх существенных закавыках. Во-первых, гипнотизёр может обмануться на предмет необходимый установки, то есть, проще говоря, может дать не ту установку, которую нужно, что и немудрено, если учесть сложность нашей психической организации (если отбрасывать все психотерапевтические методы, только потому что они не в состоянии "учесть сложность нашей психической организации", не останется ни одного, - прим. Моё). То что "гипнотизёр может обмануться" изъян гипнотизёра, а не самого метода. "Во-вторых, новая, создаваемая гипнотизёром установка не меняет тех причин, которая вызвали проблему, заставившую пациента обратиться за помощью. В-третьих (а это уже и вовсе звучит как приговор гипнозу), для человека современной культуры такое "лекарство" как гипноз не подходит (выше, мной упоминалась тяга учёного к без компромиссным утверждениям, - прим. Моё). Это понял ещё старик Фрейд, который достаточно успешно практиковал гипноз (значит практиковать гипноз успешно всё-таки возможно и курпатовское во-вторых, можно снять, - прим. Моё), но потом всё-таки отказался от него по ряду весьма существенных соображений (каких соображений? И что разве соображения Фрейда, как соображения Курпатова незыблемы и мы их должны принимать просто на веру?, - прим. Моё.), а было это ни много ни мало - уже сто лет назад!".

Разбирать весь "талмуд" у меня нет возможности (книгу я так и не прочёл), ни сил, ни желания.

Одно могу сказать в заключение, если большинство отечественных учёных обладают культурой мышления уровня Курпатова, отечество в опасности.