Найти в Дзене
Чьи в саду шишки

Мое новое развлечение - цимбалярия постенная

Как можно догадаться из названия, это очередной почвопокровник. Их у меня уже немало, и каждый год прибавляется что-нибудь новенькое. Нынче я, например, купила шиловидные флоксы, парочку арабисов, веронику простертую, развела зачем-то веронику нитевидную, не удержалась от покупки мшанки... И это, по-моему, не все, просто навскидку вспоминать сложновато.

Я даже отдельный список составляю - тех почвопокровников, которые более-менее годятся для нашей зоны зимостойкости и которые я хочу завести. Льнянка цимбаловидная, как ее называли раньше, в этом списке заняла почетное первое место. Ох и погонялась же я за семенами... К счастью, у нас есть пара-тройка совсем небольших магазинов семян с очень, я бы сказала, нестандартным ассортиментом. В одном из них и нашлось искомое.

Итак, что же такое такое моя очередная "хотелка"? Cymbalaria muralis сейчас вроде бы относится к семейству подорожниковые, хотя изначально она попала в норичниковые. Где-то я встречала информацию, что-де к подорожниковым ее относят зарубежные ботаники. Но, в общем, нас-то интересует не классификация, а свойства.

Цимбалярия - низкий почвопокровник с округлыми некрупными листьями, лопастными, красновато-фиолетовыми снизу. Цветы некрупные, двугубые, светло-сиреневого либо (реже) белого цвета.

Главное достоинство этого растения заключается отнюдь не в цветах - они достаточно невзрачны и редко покрывают цимбалярию ковром:

(Те яркие картинки в интернете, которые рисуют нам цимбалярию с фиолетовыми довольно крупными цветами - либо фотошоп, либо другие растения, типа родственника цимбалярии мазуса)

Во-первых, у этого растения впечатляющая скорость роста. Оцените - так она выглядела при посадке:

-2

А так - в октябре. Во-он та куртинка на заднем плане - то, что получилось к осени из этих хилых задохликов:

-3

Я, если честно, такого не ожидала. Пишут, что на подпорных стенках (не зря же она постенная) она дает еще большую скорость прироста. Причина такой проворности в том, что ее побеги укореняются в узлах.

Во-вторых, она теневынослива. Более того, направленность ее роста меняется в зависимости от фазы того самого роста. Изначально положительно фототропные (то есть растущие в сторону света) побеги после цветения становятся отрицательно фототропными и "уходят" в противоположную сторону. Это связано с тем, что наиболее благоприятные условия для прорастания семян цимбалярии - в каменистых трещинах при слабой освещенности.

Насчет зимостойкости я не уверена. Заявлено до -34, тем не менее, цимбалярию рекомендуют присыпать перед зимой песком. Но, и это в-третьих, даже если она вымерзнет, по идее, должна легко восстановиться самосевом. Ну что ж, я очень надеюсь, что это правда. Кстати, как и многие другие растения, цимбалярия не выносит вымокания. Кроме того, цимбалярия - растение зимнезеленое, или полувечнозеленое - часть листьев у нее зимой не отмирает.

Из недостатков пишут про агрессивность. Я пока по понятной причине не могу ничего сказать. Но, с другой стороны, она у меня и не растет в щелях, из которых "выковырнуть" ее будет проблематично, так что...

Ах да, по поводу ухода - почти никакого. Единственное, по моему опыту, полного пересыхания почвы она не любит. Поливать все-таки иногда нужно. А вот подкормок почти не требует, более того, при избытке питательных веществ ее может "перекосить" в сторону отращивания зеленой массы.

Что же касается выращивания - сеяла я ее на рассаду, двумя "волнами", поскольку о длительности развития ничего не знала. Те былинки на картинке выше - из второй партии. А первая, посеянная в феврале, зацвела еще дома:

-4

Высаженная в грунт, достаточно долго сидела в том же виде:

-5

И даже поболела слегка. Видимо, ее и правда стоило сеять сразу в грунт.

А теперь я цыкаю зубом на более импозантного родственника цимбалярии. Мазус ползучий обладает куда более привлекательными цветами. Но, вот беда, он гораздо менее зимостоек. Но я ведь не успокоюсь, пока не проверю сама...

#цимбалярия постенная #сад и дача #многолетники в саду #почвопокровники