Рецепт салата из свежей капусты, огурца и лука
Нашинковать свежую капусту так, чтобы в салате не было грубых прожилок. Некоторые повара рекомендуют шинковать капусту строго поперек кочерыжки. На самом деле никакой принципиальной разницы для рецепта этого салата нет.
Капусту присолить и энергичными движениями пальцев стереть с солью.
Когда капуста даст сок (не раньше, этот момент – принципиальный), добавить очищенные от кожицы и семян огурцы, а также репчатый лук. После этого салат осторожно перемешать, но перетирать с луком капусту уже не следует – иначе лук тоже даст сок, и этот момент может не самым лучшим образом сказаться на готовом салате.
В конце приготовления смешать сахар и растительное масло, заправить салат и оставить на 5-10 мин. под гнетом.
Ингредиенты салата из свежей капусты и лука:
- капуста белокочанная – 180 г,
- огурцы свежие – 50,
- лук репчатый – 15 г,
- масло растительное – 10 г,
- укроп – 3,
- соль – 3 г,
- сахар – 3 г.
Простой капустный салат с тмином на скорую руку
Белокочанную капусту очистить от покровных листьев, при необходимости вырезать потемневшие места, кочан промокнуть бумажной салфеткой (он не должен оставаться ни мокрым, ни влажным).
Следующий шаг – взять шеф-нож и капусту довольно мелко порубить.
Наконец, заправить капустный салат тмином и растительным маслом, после чего перенести на 5-10 мин. в холодное место.
Ингредиенты простого капустного салат с тмином:
- капуста белокочанная – 160 г,
- масло растительное – 10 г,
- семена тмина – 2 г,
- соль – 1 г.
Как приготовить салат из капусты, моркови и меда в банке
Выбирая капусту для рецепта, лучше отдать предпочтение сортам с неплотно прилегаемыми листьями. Иными словами, желательно, чтобы кочан, используемый в салате, был немного рыхлым. Чаще всего, конечно, выбора в магазине нет, и мы берем то, что предлагают ритейлеры, но если, мало ли, будет выбор, возьмите все же рыхлый кочан, салат из него выйдет просто идеальный! Морковь постарайтесь найти сочную. Фиолетовый лук – сладкий.
Мед желательно жидкий, не вставший. Сейчас как раз такой есть. Обычный мед также подойдет, его нужно подержать в теплом месте примерно полчаса. Греть мед ни в коем случае не следует, но отложить немного и поместить емкость у батареи не возбраняется.
Как следует из названия, для салата из капусты, моркови и меда в банке нужна… подходящая банка. Она должна быть чистой и иметь довольно широкую горловину, чтобы туда удобно можно было залезать ложкой.
Капусту и морковь надо нашинковать соломкой, посыпать солью и немного перетереть в пальцах. Но не столь энергично, не до выделения сока, как в первом рецепте капустного салата, а слегка. Лук – нарезать кольцами или полукольцами.
Наполнить банку «по плечики».
Поверх капусты в банку поместить мед и веточку тимьяна. Размешивать не надо, он постоит и смешается с соком, который непременно выделит хорошая белокочанная капуста. А вот перед употреблением размешать, как раз-таки стоит!
Ингредиенты салата из капусты, моркови и меда в банке:
- капуста белокочанная – 560 г,
- морковь – 220,
- лук фиолетовый – 35,
- мед – 70 г,
- тимьян – 5,
- соль – 2 г.
Новый салат из капусты с хрустящими яблоками и грушами
В этом салате весь смысл в похожести текстур. Хрустящая белокочанная капуста и хрустящие же фрукты, - казалось, бы, простые ингредиенты нового салата, а этот хруст сделает ваш день.
Капусту подготовить и нашинковать. Если кочан большой, удобней его сперва нарезать на четвертинки, а потом уже работать с одной из них.
Яблоки и груши очистить от семенных гнезд, а вот очищать ли от кожицы – зависит от плодов.
Для салатной заправки смешать майонез с каплей яблочного уксуса. Сахар в эту заправку добавлять не следует, он немного размягчит капусту, нам этого не надо. А вот зелень и щепотка соли, разумеется, нелишние.
Смешать нашинкованную капусту, яблоки, груши и заправку так, чтобы все ингредиенты нового салата распределились равномерно. При подаче посыпать зеленью, но это опционально.
Ингредиенты нового салата из капусты с яблоками и грушами:
- капуста белокочанная – 160 г,
- яблоки – 35 г,
- груши – 35 г,
- майонез (густой) – 20 г,
- яблочный уксус – 5 г,
- зелень (на ваш вкус) – 5 г,
- соль – 1 г.
Капустный салат с сельдереем и консервированным тунцом
Мало найдется хозяек, которые хотя бы разок за осень не готовили этот салат. А всего-то и надо, что нашинковать горстку белокочанной капусты и пару черешков сельдерея.
Еще – открыть банку консервированного тунца (лучше брать натурального, не в масле), слить и порубить произвольными кусочками.
Майонез стоит выбирать не очень густой, он должен равномерно покрыть нашинкованную капусту. С другой стороны, жидкий для этого салата тоже не подойдет – есть риск, что такой майонез быстро расслоится и его значительная часть осядет на дне. Как всегда, идеал – где-то посередине.
Итак, капусту посолить, немного «пожамкать», добавить сельдерей, консервированную рыбу и заправить майонезом, - проще не бывает, а салат получается быстрый и вкусный!
Ингредиенты капустного салата с сельдереем и консервированным тунцом:
- капуста белокочанная – 160 г,
- сельдерей черешковый – 40 г,
- тунец (консервы) – 240 г (вес брутто),
- майонез – 25 г,
- соль – 1 г.
Классический витаминный салат из белокочанной капусты с яблоками
В каждой столовой, в каждом кафе и даже ресторане советского времени десятки раз на дню слышали заказ витаминного салата из капусты с яблоками. И это – не преувеличение! Бесспорно, культовая салатная позиция прошлого времени! Впрочем, сейчас этот салат тоже очень популярен.
Чтобы его приготовить, запаситесь хорошим плотным кочаном капусты, и не переживайте, что она будет крепкой, смеем заверить – не будет. Далее надо разрезать кочан на четыре части через кочерыжку, затем аккуратно вырезать ее. Капустные куски нашинковать соломкой.
Подготовить две среднего размера моркови. Их стоит тщательно помыть со щеточкой, а затем почистить и нашинковать.
Яблоки могут быть покрыты воском, тогда подготовительную операцию для витаминного салата повторите и с ними. Если яблоки из своего сада, воск на них натуральный, поэтому такие яблоки можно использовать с кожурой.
Вырезать огрызки, нарезать яблоки тонкими брусочками, капнуть на них уксусом, чтобы не потемнели.
Тем временем надо вскипятить воду, посолить, и бланшировать капусту для салата 3-4 мин.. Вытащить, остудить, промокнуть тканной салфеткой, убирая излишек воды.
Для салатной заправки смешать растительное масло, сахар, соль и яблочный уксус до растворения всех крупинок.
Соединить бланшированную капусту с нашинкованной морковью и яблоками. Заправить и дать полчаса – час настояться. Что характерно – витаминный салат можно делать и впрок. Не на зиму конечно (хотя почему бы и нет, просто немного видоизменить рецептуру), но на несколько дней – вполне можно. Благодаря наличию уксуса в салатной заправке он простоит до недели без каких-либо потерь в качестве или вкусе.
Ингредиенты витаминного салата из белокочанной капусты с яблоками:
- капуста белокочанная – 120 г,
- яблоки – 70 г,
- морковь – 20 г,
- масло растительное – 15 г,
- яблочный уксус – 5 г,
- сахар – 5 г,
- соль – 1 г.
Салат из маринованной капусты в домашних условиях
Случается, хочется вечерком чего-то «эдакого» - кисленького, пикантного, и тогда на следующий день спешим в ближайший гипермаркет за баночкой солений или маринаций. Хорошо, если те идут в удовольствие. К сожалению, процент разочарований больше. Ну и к чему тогда был этот продуктовый «вояж»? Не проще ли было прямо с вечера замариновать салатной капусты с набором любимых пряностей, - да так, чтобы на следующий день ее уже можно было есть! Думаете, в домашних условиях сделать такой салат невозможно? – да вы просто не читали этот простой рецепт!
Именно, что в домашних, именно, что в условиях простой обычной кухни получается самая вкусная маринованная капуста. А надо-то – всего ничего.
Взять хороший большой кочан белокочанной капусты, помыть-обсушить хорошенько, внимательно осмотреть – нет ли посеревших или даже почерневших мест (если есть – вырезать острым ножиком). Ну и морковку.
Капусту нашинковать: кому-то нравится рецепт шашечкой, но, думается, соломкой ничуть не хуже. Старайтесь только, чтобы кусочки были некрупными и, желательно, одинаковой формы. Морковку натереть.
Из воды, уксуса, растительного масла, соли и сахара приготовить маринад. Для этого смешать названные ингредиенты в эмалированной кастрюле, добавить любимые специи. Сюжетный минимум – черный перчик горошком и лавровый лист. Но ваши приоритеты в пряностях могут быть абсолютно любыми. Скажем, пару гвоздичин и немного кардамона. Или 2-3 растолченных ягоды можжевельника. Или, как очень любят мариновать капусту в Литве, – ложечку семян тмина.
Поставить маринад для салата на огонь, довести до кипения и варить 2-3 мин.
Затем опустить в него нашинкованную капусту, снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте до остывания.
Если стоит задача приготовления маринованной капусты в домашних условиях для последующего хранения – расфасуйте ее в горячем виде по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и пастеризуйте банки 10 мин. (из расчета на банку 1 л.). Затем закатайте и оставьте остывать в теплом месте.
Ингредиенты салата из маринованной капусты:
- капуста белокочанная – 1000 г,
- вода – 200 г,
- масло растительное – 50 г,
- уксус 6% – 50 г,
- сахар – 20 г,
- соль – 10 г,
- перец горошком – 5 шт,
- лист лавровый – 2 шт.
Салат из капусты с редькой, морковью и луком
Такой салат любят, наверное, все (это касается людей со здоровым желудком, конечно). Он простой, быстрый, недорогой. Продукты есть в каждом доме (а если чего-то нет, купить их не составляет труда). Сочетание капусты с редькой, морковью и луком настолько беспроигрышное, что овощи, даже взятые в совершенно произвольной пропорции, неминуемо «ладят» и между собой, и с универсальной салатной заправкой – качественным майонезом.
Для приготовления классического капустного салата постарайтесь выбрать свежую сочную белокочанную капусту. Подготовьте ее, как описано выше. Нарежьте кочаны на четвертушки или еще меньше – с большими кусками действительно не очень удобно работать.
Капусту далее требуется нашинковать соломкой, пересыпать солью, оставить на 5-7 мин., а потом перетереть пальцами.
Если сочность капусты изначально была под сомнением, а кочан достался плотный, крепкий, то предварительно надо обдать нашинкованную капусту кипятком или даже бланшировать. Чудес не бывает: классического салата, как все мы любим, из такой капусты не получится.
Если вопрос – бланшировать ли капусту, остается открытым и зависит только от ее качества, вопрос бланшировки лука сомнений не вызывает. Поэтому второй шаг в этом пошаговом рецепте – работа с репчатым луком. Для этого лук следует почистить, нашинковать полукольцами, обдать подсоленным кипятком или поместить в дуршлаг, который опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 мин. (в зависимости от горечи лука).
Морковь и редьку натереть тонкой соломкой, и это третий шаг. В отличие от двух других ингредиентов – капусты и лука, в классическом рецепте салата ее не бланшируют.
Для заправки перемешать хороший качественный майонез с сахаром и любимыми специями (уместны зира, фенхель или тмин – на ваш выбор).
Наконец, заправить и собрать салат «горкой».
Ингредиенты салата из капусты с морковью, редькой и луком:
- капуста белокочанная – 140 г,
- морковь – 50 г,
- редька (предпочтительны маргеланская или дайкон) – 40 г,
- лук – 30 г,
- майонез - 20 г,
- сахар – 5 г,
- соль – 2 г,
- специи – 1 г.