Говорили мы говорили про кабачки и договорились. В комментариях предложили сажать патиссоны, вместо кабачков. Тогда точно решится проблема избыточной урожайности, потому что патиссоны не такие плодовитые. Кроме того, очевидцы утверждают, что патиссоны вкуснее, не такие водянистые, у них мякоть плотнее.
Для меня кабачки и патиссоны - это абсолютно разные и несравнимые овощи, хоть и принадлежать к одному семейству Тыквенных. Однако я сама их в прошлом году сравнила, но лишь как составляющую конкретного блюда.
Круглые кабачки или патиссоны?
С круглыми кабачками, мне кажется, можно сравнивать патиссоны. Оба овоща находят применение в готовке фаршированных блюд. А для других рецептов оба неудобно чистить и нарезать на кубики.
Для фарширования мне больше всего нравятся патиссоны. Они и выглядят красивее, и не оседают, не расползаются в духовке, как кабачки.
Это одно из главных блюд, ради которого я сажаю патиссоны. Но есть еще одно, для меня невозможное без патиссонов.
Соление ассорти без патиссонов, что кекс без изюма
Ассорти и пикули - заготовки, которые люблю делать на зиму. Готовлю в 0.5 и 1-литровых банках, чтобы съесть за раз. Маленькие патиссончики, практически завязи, очень красиво смотрятся в банке и тарелке. Даже если их разрезать на 2-4 части, остаются в солениях плотными.
Кабачки тоже можно порезать и добавить в ту же банку. Но глаз будет радовать патиссон. Красивы его волнистые края. А кабачок никакой эстетики не добавляет, станет просто наполнителем для объема.
Во всем остальном кабачки для меня лучше патиссонов
Кабачок - универсальный овощ. Из него можно готовить: икру, рагу, оладьи, цукаты, компоты, добавлять в супы.
Водянистость/сочность часто бывает на пользу. Например, когда хочется сделать подливку без муки, поджариваю мясо с луком и морковью. засыпаю кубиками кабачков и помидоров, тушу, добавляю специи. Получается сочно и вкусно, можно подать в качестве соуса с мясом к пюре, макаронам, рису, гречке.
Причем все это готовится и из молоденьких кабачков, и из переростков. А Вы попробуйте хотя бы почистить престарелый патиссон. От него ничего не останется.
Любимые сорта патиссонов
Думала, что у меня их два, но все-таки один - Солнышко.
Люблю овощи радостного солнечного цвета. Куст у Солнышка объемный, густой, поэтому яркие, выделяющиеся на фоне ботвы, завязи очень уместны.
Уже много последних лет сажаю только этот сорт. Однажды понравился по пакетику и названию патиссон Пятачок.
Надеялась, что его плоды будут маленькими. Но выросли самых обычных размеров. Тоже надо караулить, чтобы не перерастали. Белый патиссон менее декоративен, чем желтый, поэтому пакет лежит не растраченный.
Вывод мой, у вас он может быть другой
Патиссон кабачку -. рознь. У каждого свои сферы применения.
Патиссоны очень малоурожайные. На кустах плоды растут медленно. Но для фарширования и добавить в соления хватает. В остальном выручают кабачки. Выращиваю и то, и то.
Патиссоны люблю за красоту на грядке и в блюдах, кабачки - за все остальное.
***
А как вы считаете, взаимозаменяемы эти два овоща? Как используете патиссоны, какие сорта любите?
Обсудить кабачки заходите на статью:
Спасибо, если поставите оценку 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #патиссоны и кабачки #патиссоны сорта выращивание