Ничего страшного! Ну, подумаешь, ко мне подходит крепкий мужчина, с татуированными руками и двумя толстыми бамбуковыми палками! Успокаивала себя я, лежа на массажном столе.
Предстояла приятная и полезная (как я надеялась) процедура — креольский массаж.
Чтобы узнать, почему креольский, я еще дома заглянула в интернет.
Рассказы о невероятной пользе и о том, что массаж этот известен аж 5000 лет(!) выглядели сомнительно. Более правдоподобной показалась цифра 450 – 500 лет приводимая некоторыми исследователями. Впрочем, тоже внушает уважение.
Перелопатила менее броские источники и вот что вычитала. Родина креольского массажа —о. Маврикий. Толчком к его созданию, по всей видимости, стала острая необходимость снять напряжение с мускулов, после целого дня вкалывания на изнуряющей жаре. Причем используя доступные приспособления и компоненты.
В первую очередь для этого подошел легкий и упругий бамбук с его уникальным трубчатым строением и фактурой. Вторая удачно подобранная составляющая — эфирные масла. Изначально их источником были авокадо, гуава, папайя. В общем для нас экзотика, а в Африке вроде нашего подсолнечника.
Возникший в рабочей среде, массаж вскоре стал средством релакса среди зажиточного населения. А со временем распространился и по всему миру.
Оказалось, что кроме снятия усталости и болевых синдромов в мышцах, прокатывание, и постукивание бамбуковыми «массажерами» создает массу приятных эффектов. Самые из них интересные:
- благотворное влияние на кожу;
- устранение проявлений целлюлита;
- смягчение последствий стрессов;
- снижение депрессии;
- снятие умственной усталости;
- и так далее.
Как показали исследования уже в наши дни, основа эффективности процедуры кроется в мягком стимулировании и проработке кровеносных сосудов. Кроме того, специфическое воздействие на кожу повышает ее кислородный обмен.
Как я уже упоминала, процедура использует физической воздействие на организм, плюс масла. Ясно, без ограничений подобные процедуры не обходятся. И креольский массаж не исключение.
Он не подойдет тем, кто болеет ОРВИ, страдает от камней в почках и желчном пузыре, кожных раздражений, онкологических заболеваний. Имеет аллергию на эфирные масла. Так что, если вы не уверены в своем здоровье, предварительное обращение к врачу лишним не будет.
Но вернемся к технике исполнения. Внешне она довольно проста: с помощью бамбуковых палочек мастер постукивает, разминает и прокатывает поверхность тела пациента. Для разных зон и воздействий палочки используются разной длины.
Pа кажущейся простотой и легкостью, скрывается наработанная годами отточенность ритма и силы воздействия. Именно их правильному сочетанию, техника обязана своей эффективностью. Более того, далеко не любой бамбук подходит для изготовления массажных палок.
Посмотреть, как это выглядит «вживую» можно на видео.
Что до болезненных ощущений и дискомфорта, тут все в порядке. То есть полностью отсутствуют. Приятное расслабление и необычные «щекочущие» ощущения во время процедуры (ну, это мое такое было восприятие). Бодрость и хорошее настроение — после.
Потом, конечно эффект снижается постепенно сходя на нет через пару дней. Тем не менее «послевкусие» ощущения бодрости, внутреннего комфорта остается еще долго. Ну и разумеется, снова восстанавливаются после очередной процедуры.
Что касается изменений на физическом плане, тут не все просто. Не столь заметные после первого сеанса изменения накапливаются. И где-то после 12-15 сеанса закрепляются, как естественно присущие организму.
Что еще сказать… Еще один плюс — креольский массаж хорошо сочетается с другими процедурами. Например — сауной. Отлично подходит для того, кто по каким-либо причинам вынужден вести малоподвижный образ жизни.
Так что, если есть малейшая возможность, дерзайте! Как минимум, о потраченных деньгах я ни разу не пожалела!