Среди участников Второй мировой войны были и писатели – как уже признанные, так и начинающие.
Курт Воннегут
Этот американский писатель не только воевал, но ещё и побывал в немецком плену. В армию Воннегут записался добровольцем. В 1944 году его полк был переброшен в Европу и размещён на территории Бельгии. Воннегут попал в плен в декабре, во время Арденнского контрнаступления немецких войск. Будущего писателя сначала отправили в Берлин, а затем — в трудовой лагерь в Дрездене. Он немного говорил по-немецки, и поэтому его назначили старостой группы военнопленных. Впрочем, ненадолго. Однажды, после двух месяцев полуголодного существования, тяжелейшей работы и безуспешных попыток улучшить своё положение, Воннегут не сдержался и стал угрожать охранникам. За это его избили и лишили звания старосты.
На ночь военнопленных запирали на территории бывшей скотобойни, которую немцы называли «скотобойней номер пять». Впоследствии она дала название роману «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей». Это произведение принесло писателю мировую известность.
Во время авианалётов пленных загоняли в подвал, и благодаря этому Воннегуту удалось выжить во время массированной бомбардировки Дрездена в феврале 1945 года. После того как американские войска захватили находящийся неподалёку Лейпциг, Воннегута вместе с другими заключёнными Дрезденского лагеря переправили на восток, ближе к Судетской области.
Антуан де Сент-Экзюпери
Когда Франция объявила войну Германии, Антуан де Сент-Экзюпери изъявил желание служить в боевой авиации, хотя у него была возможность не воевать. В 1939 году Сент-Экзюпери был уже широко известным писателем и журналистом, и ему несколько раз предлагали должность военного корреспондента. К тому же во Франции в то время не было дефицита военных лётчиков.
Вопреки уговорам друзей, которые пытались убедить его не рисковать понапрасну, Сент-Экзюпери всё-таки добился зачисления в разведывательную авиачасть. Во время боевых вылетов он занимался аэрофотосъёмкой. За успешное выполнение заданий его позднее представили к награде.
Через год Сент-Экзюпери вступил в ряды освободительного движения «Сражающаяся Франция», которое возглавлял генерал Шарль де Голль. По словам писателя, в это время он работал буквально на износ и хотел только одного — чтобы война кончилась прежде, чем он истает, «словно свечка в струе кислорода». 31 июля 1944 года Сент-Экзюпери вылетел с аэродрома Борго на Корсику и не вернулся.
Булат Окуджава
В российском литературоведении писателей-фронтовиков принято выделять в отдельную группу. Для произведений авторов, прошедших войну в звании младших офицеров, был даже введён термин «лейтенантская проза». Неудивительно, ведь на фронтах Великой Отечественной войны сражались сотни, а то и тысячи писателей. Среди них были Василий Гроссман, Виктор Астафьев, Константин Симонов, Василь Быков, Юрий Бондарев и многие-многие другие.
Булат Окуджава, будущий знаменитый бард и поэт, изначально добивался досрочного призыва в армию, но ушёл на войну только в августе 1942-го, когда ему исполнилось 18 лет. Через два месяца он был зачислен миномётчиком в 5-й гвардейский корпус, сражавшийся на Закавказском фронте. Окуджава пробыл в действующей армии недолго: в декабре его ранило в бою под Моздоком. После реабилитации он был переведён в запас и находился некоторое время в 124-м стрелковом полку, расквартированном в Батуми, а затем — в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде Закавказского фронта. В марте 1944-го Окуджаву демобилизовали по состоянию здоровья.
Уильям Голдинг
Автор «Повелителя мух» почти всю войну провёл на службе в британском флоте и даже поучаствовал в битве за Атлантику. К началу Второй мировой начинающий писатель уже имел степень бакалавра искусств и опыт работы преподавателем в школе. В декабре 1939 года Голдинг отправился на фронт добровольцем. За несколько лет он дослужился до командира десантного ракетоносца.
Когда его корабль был торпедирован немецкой субмариной, Голдинг едва не погиб. Тогда он на своих плечах вынес из разлома в корпусе судна двух раненых матросов и сам получил ранение. Позднее участвовал в высадке в Нормандии в качестве командира десантного корабля.