Я проснулась рано утром. Чувствовала себя бодрой и отдохнувшей. Хотя это была первая ночь в лесу и я не могла долго заснуть.
Стояла необычная тишина. Мне казалось, что в это время обязательно должны слышаться какие-то шорохи, уханье совы, шум ветра. Ничего этого не было, ни ветра, ни сов, ни шорохов листвы. Но ночь в спальнике, в палатке, посреди леса прошла довольно непривычно. Снились еноты, как они залезают в мой рюкзак и едят сухой паек.)
Утром я даже проверила, но все в порядке, паек на месте. Проснувшись, обнаружила, что гид группы Дмитрий уже встал, разжег костер и варит кашу.
На завтрак у нас была овсянка с курагой и изюмом. Поев мы вымыли котел от остатков каши чаинками. Это нам Дима подсказал, что остатками не сладкого чая можно легко отмыть кусочки присохшей еды от посуды.
После завтрака мы собрали палатки и двинулись от Тектонического разлома в сторону каньона реки Кудепста.
Маршрут проходил через населенный пункт Красная Воля. От окраины поселка и до спуска в Каньон примерно полтора километра по грунтовой дороге. Там мы зашли в небольшой магазинчик, купили воду в запас, пирожки и пошли.
Пока я шла по поселку, обратила внимание на кустарники с ярко-зелеными листьями в садах. Они смотрелись довольно необычно для января. Все деревья и кусты стояли голые, а эти выделялись своей густой шевелюрой.
Подойдя ближе, обнаружили, что это Лавр Благородный. В народе его называют лавровым листом. Листья были очень душистыми и плотными. Мы немного листочков взяли с собой, для готовки.
Выйдя из поселка и спустившись по левому склону Каньона, после лесистой местности, оказались на скальном берегу.
Эффектное место. Скалы покрыты мхом, их обвивает плющ, а внизу течет вода не передаваемого изумрудного цвета. Захватывает дух.
При довольно засушливых прошлых сезонах и отсутствии дождей на момент похода, скалы все равно были очень влажными и скользкими и трэккинговые палки мне очень пригодились на маршруте.
Кудепста обмелела и нам удалось пройти почти по дну самого Каньона. Сперва мы прогулялись вверх по течению, а потом на выход из Каньона пошли вниз по течению реки.
Вдоль берегов растет много самшитовых деревьев, история которых довольно печальна. К сожалению эти самшитовые рощи погибли. Да, деревья не живые. Они были уничтожены опасным вредителем - Огневкой, завезенной вероятно в момент активного строительства инфраструктуры и подготовки к Олимпиаде в Сочи. Как это могло произойти не укладывается в голове. Но произошла экологическая катастрофа. И то, что мы сейчас видим - это остатки самшитового леса. Но даже погибший он прекрасен, таинственен и завораживает. Нигде больше я не видела такого количества мхов.
Мхи повсюду. Они свисают с веток причудливыми паутинками, окутывают мягкой зеленью ствол, устилают почву и камни.
Это результат симбиоза. Но они нарастали постепенно, медленно, многие десятилетия. А сейчас говорят, что деревья погибли. В это не верится. Хочется думать, что лес заснул, впал в спячку и однажды он пробудится. И уникальный ландшафт не исчезнет насовсем. Сгнившие деревья не упадут, мы не утратим эту красоту навсегда. А жизненные силы и стойкость природы возьмут верх и однажды лес даст новую мододую поросль.
После прогулки по Каньону мы направились к месту ночлега. Шли по лесу в сторону Воронцовских пещер и остановились в низине около деревни. Это ближайший населенный пункт к Воронцовским пещерам.
Спускались в низину мы уже на закате, темнело стремительно и мы в сумерках поставили палатки. Место, выбранное Димой для ночевки было удобным и уютным.
Большая ровная площадка, окруженная буковыми деревьями, почва вся покрыта ковром из опавших сухих листьев. Быстро набрали сухих веток и разожгли костер. На ужин ели гречневую кашу с тушенкой, пили чай с особенным запахом костра и малиновым вареньем.
Уютно сидели небольшой группой, расходиться по палаткам не хотелось. Так закончился второй день похода. Ложась спать, я знала, что завтра нас ждет много интересного, но об этом я расскажу в следующей публикации.
Спасибо за внимание к моей статье !
Присоединяйтесь к моим походам, подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать о других моих путешествиях.
Буду рада всем подписчикам, вашим комментариям и вопросам !
До встречи в новых публикациях.
#поход #поход в горы #отпуск #счастье #идем в поход#горы кавказа#отдых#путешествие#экотуризм#туризм