По мнению Юрия Витренко, ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины "значительно удобнее" и превосходит российский газопровод сразу по нескольким параметрам
Так к примеру у газопровода "Северный поток-2" существует такой важный "изъян", из-за которого он якобы ни как не может конкурировать с украинской ГТС, заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.
Этим важным "изъяном" по его мнению является, отсутствие резерва труб по сравнению с украинской ГТС.
У нас на основных маршрутах идёт не одна труба, а несколько, и поэтому есть резерв, в отличие от того же газопровода "Северный поток–2", где резервные трубы просто отсутствуют. Оператор регулярно следит за состоянием нашей ГТС и даже может производить ремонт на отдельных участках, не останавливая весь газопровод, - заявил Юрий Витренко в интервью украинскому порталу NV.UA
Ещё одним "проигрышным" моментом для газопровода "Северный поток-2" считает Витренко является более удобное расположение и маршрут ГТС Украины.
Например, из месторождений в Центральной Азии в страны Западной Европы она (транспортировка природного газа) значительно удобнее российской, - не сомневается Юрий Витренко.
На основании всего этого вышесказанного Украина продолжает выступать против газопровода "Северный поток-2" и за продолжение транзита российского газа в ЕС (Европейский Союз) через ГТС Украины. К тому же немного ранее тот же Юрий Витренко заявлял, что запуск газопровода "Северный поток-2" сделает Украину более уязвимой к "российскому вторжению".
В свою очередь Россия неоднократно заявляла, что не имеет планов в нападении на кого либо, а заявления о "российской агрессии" используются как предлог, для размещения дополнительной военной техники стран НАТО вблизи российских границ.
К тому же, главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика Инфо" Борис Марцинкевич ранее уже заявлял, что ещё по состоянию на 2015 год изношенность украинской ГТС уже составляла 85 процентов. При этом из средств, выделяемых на планово-предупредительные ремонты, доходят лишь 30 процентов.
Газопровод "Северный поток-2" проходит по дну Балтийского моря от российского побережья до Германии и состоит из двух газопроводов общей мощностью 55 миллиардов куб. м газа в год. Строительство газопровода было завершено в начале сентября 2021 года. В настоящее время компания Nord Stream 2 AG проходит процесс сертификации как независимого оператора. Сертификация должна пройти в два этапа: сначала немецкий регулятор выработает проект решения, затем его оценит ЕК (Европейская Комиссия).
Источник: proekt-gaz.ru
Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.