Видимо все-таки от счастья, что наконец-то я получила в МФЦ все нужные документы на дом, у меня сорвало крышу. Мою крышу на голове. Потому что объяснить те глупости, которые я потом совершила, иначе никак нельзя.
Еще на стадии делопроизводства я начала искать исполнителей. Первым свои услуги предложил будущий сосед. Так сказать, по-соседски. Он быстренько пробежался по периметру дома, поцокал многозначительно языком и, наконец, полез с рулеткой на крышу. Но почему-то не взял с собой ни ручки, ни бумагу, чтобы записывать размеры. Слава богу, что всё необходимое всегда можно найти в моей сумочке, поэтому сосед просто кричал с крыши цифры, а я их вписывала в нарисованную мной схему, больше похожую на детский рисунок, чем на архитектурный план.
Уже на земле я попыталась выудить у добровольца, во сколько мне обойдется их с приятелем работа. Но внятного ответа не получила. Вовик только тыкал пальцем в соседскую крышу и бубнил, что за ту они взяли 140000, но там размеры меньше. Значит, по умолчанию, моя крыша будет стоить дороже.
Тогда я зашла с другой стороны и попыталась узнать, сколько будет стоить метр, но и тут четкого ответа не было. Звучало как-то приблизительно так, мол, он узнает у знакомых, если те берут 1000, то он возьмет 800. Хм… в интернете стоят совершенно другие цифры. Ну, ладно, может сосед спец, а спецу и переплатить не грех.
Все сомнения в профпригодности соседа развеялись после моего вопроса, а чем они собираются утеплять крышу? Конечно же, рулонами!
Рулонами не хотела я. Потому как живем в век интернета, а там даже таблицы есть плюсов и минусов разных утеплителей. У рулонного в отличие от плиток минусов больше, но сосед, похоже, не в курсе.
И я решила найти исполнителей на известном сайте Яндекса. Это была моя первая ошибка.
Конечно же, все объявления я изучила чуть ли не под микроскопом. Посмотрела фотографии, почитала отзывы, только что не лизнула монитор на вкус. Наконец выбрала того, кто мне почему-то внушил больше доверия. Созвонились, договорились, встретились. Вроде производит хорошее впечатление. И почему я еще тогда не сбежала от мужика?! Только моя щенячья наивность может служить оправданием. Казалось бы, чего сложного-то? Он говорит, чего и сколько купить, я закупаю, он делает крышу, я оплачиваю работу. Схема-то достаточно примитивная!
Ан, нет. Всё гораздо заковырестее. Но это я узнала позже.
Кстати, нюанс. Еще по прошлому опыту ремонта дома я четко усвоила, все материалы надёжнее покупать самой. В идеале, конечно, вместе с бригадиром. Главное, не пускать это дело на самотек и не давать вперед деньги!
Из всего сказанного выше я выполнила только один пункт – приехала с мужиком в магазин при металлозаводе и ткнула пальцем конкретно в тот материал, которым собралась любоваться на домике оставшуюся жизнь. Хорошо, хоть, при нём же это и сфотографировала. Иначе потом вообще ничего не доказала бы.
Продолжение следует…