Найти тему

Что могли продать ребенку в табачном ларьке в моем детстве. И при чем тут Новый Год.

Всем Привет! Ква! И Мяу!


Что это нас закурить потянуло? Нет, мы с Жабкой против. Муж тоже.
Однако, в нашем детстве вокруг курили много. По крайней мере мужчины курили много. Курящих женщин в своем окружении я не помню. Бабушки считали это некрасивой привычкой, которая женщинам не к лицу.
Курили папиросы, курили сигареты, кто, что больше любил и кто, что мог себе позволить, кто к чему привык, некоторые еще с военных окопов.

Так что табачных ларьков было много. И знаете, что интересно, муж хотел найти фото того самого, именно такого, с которым связана покупка и воспоминания и сходу мы не нашли ни одного фото. Нашли такие же, но пивные.
Вроде тогда уже фотоаппараты были у многих, а начинаешь искать снимки того времени - и нет, много, что попадается, а того, что ищешь нет. Я так и не смогла найти фото продавщицы бубликов с лотка в Серебряном Бору!
Активной борьбы с курением я тоже не помню....

То есть дети курили тоже? Нет, нет, конечно. В военные, послевоенные годы такое можно было увидеть, но в нашем детстве уже нет. И подросткам никто не попустительствовал, даже курящие родители. Воровали папиросы, пробовали, это, наверное. Мой тоже попробовал лет этак в 6, да еще с подружкой на два года младше. Закурить на получилось, зато наелись табака....., но это другая история. Были пойманы, и наказаны.
Сейчас курит? Увы, да... и это один из главных промахов в моем воспитании. Но я не сдаюсь, мы не сдаемся, подвижки имеются.
Муж не курит и никогда не курил, отец его тоже. А дед - да, и достаточно много, пока доктор не сказал: "Хочешь жить - бросай!". И бросил. В один день, как отрезал. Мой папа так же бросил лет около 40 даже без всяких докторов, сам так решил.
И это другая история...
То есть пацана посылали в табачный киоск купить папиросы деду? Те еще, мол, родители.
Тоже, конечно, нет. Мама покупала, малыш просто рядом крутился.

И смотрел, что в продаже имеется. Почему-то, мы так до сих пор и не знаем почему, в табачном ларьке продавалась семья оленей. Мама и два олененка. Пластиковые, но очень изящные. Вот такие:

Фото не наше, потому что у нас нет целой семьи.
Фото не наше, потому что у нас нет целой семьи.

Как же мужу их купить хотелось! Смотрел каждый раз и мечтал. Стоили они дорого. По тем временам. И продавались не целой семьей, а по отдельности. Мама стоила, если он не путает, около 70 копеек, но память может и подводить. Это много, это дороже папирос, на это можно было питаться человеку целый день.
Помню мама спросила меня в письме, дочка, сколько ты тратишь в день денег на питание? Я ответила, что около 3 рублей. Это все расходы в день на двоих. "Это много!" - пришел ответ от мамы, вы шикуете.
Это даже не игрушечный магазин, с какой стати тут брать безделушки.
Но эти глаза! Они смотрели так завороженно. Никто не упрашивал, не плакал, не требовал и не цеплялся за прилавок. Вообще представьте себе, как выглядела бы картинка, если ребенок бы держался за табачный ларек и голосил на всю улицу "Купиииии!". Думаю, многие решили бы тогда, что ему понравились пачечки на прилавке, но он не знает, что это такое.
Я тоже как-то канючила дай да дай, когда папа налил себе в новую кружку пива. Он никак не мог втолковать мне, что это не лимонад, и он вовсе не жадина. Мне года три было. Что в итоге? Сдался, сказал "на, попробуй, убедись, что невкусно". Попробовала. И? И прощай новая кружка вместе с содержимым, все грохнула на пол. Помогло, убедилась. Чувства папы были мне тогда мало понятны.
К нашим баранам, тьфу, нашим оленям?

Купили? Да! Но только маму. И она цела до сих пор. Такие тонкие ножки и уцелели!

Фото автора
Фото автора


Еще мужа всегда удивлял факт, что на сувенире нет цены. Вообще нет никаких отметок. Для тех времен это было очень странно. Все отечественные товары продавались по фиксированной цене. Фикс Прайс в размерах всей страны. И эта цена была указана на товаре. Молодым говоришь - не верят. А главное все честно, если уж фикс, то фикс, от слова фиксировать, а не фикция, с новой ценой каждый месяц.

А тут нет цены. Импортные? Из Чехословакии? Или Югославии. Помните, еще такие страны? А вещи оттуда? Или какое-то кустарное производство? Знает ли кто-нибудь? Буду рада узнать любые подробности. Я то вообще не помню тех желтых палаток и этих оленей. Все пропустила, удалившись в страну без фиксированных цен.
Я не люблю пластик. Но эта фигурка мне очень нравится. Только год или два назад я догадалась использовать ее в новогоднем декоре!

Увидела композицию, где был похожий олень. Дерево из настоящей ветки и олень на подставке. Просверлить 4 дырочки мы заставим, веточку тоже сорвем. И пристроим все это в интерьере.

-4


Семья смотрелась бы интереснее, более сюжетно. Эх, надо было лучше упрашивать, хотя бы одного оленёнка еще выпросить.
У Вас нет такого семейства. Для новогоднего декора они прекрасны!

Вот так стояла композиция на полочке...
Вот так стояла композиция на полочке...


Вот такие воспоминания. Сегодня в Москве выпал снег. Первый снег 11 ноября. Бывало и раньше. И теперь о подготовке к праздникам думаем еще активнее. Может придумать с этой косулей (почему-то я прозвала оленя косулей), что-то еще? Надо подумать...
Знаю лишь, что точно не буду перекрашивать и что-то менять в самой вещи. Тогда это будет уже не она. Я фанат переделок, но не до такой степени. В подставке никакого клея...

#старые вещи #ссср #новый год


Мог бы купить этого оленя муж сам, будучи ребенком и имея эти 70 копеек? Думаю да. Думаю оленя бы ему продали без проблем и вопросов. Так что в заголовке нет обмана, так, маленькая интрига, не более. И это же правда.

С Уважением КВАм!