Найти тему
Заметки для хозяйки

Узнала секрет, которым пользуются повара в столовой при приготовлении салата "Сельдь под шубой"

Оглавление

Почему-то у меня этот салат ассоциируется исключительно с новогодними праздниками, особенно с Новым годом. Ну не представляю себе праздничный стол без него, как же гармонично в нем сочетаются ингредиенты.

Сколько раз готовила и всегда гости его съедали, несмотря на то, что рецепт проверенный десятками лет, то есть он никогда не надоедает и не приедается.

Утаивать название салата больше не буду, конечно же это всем известная "Сельдь под шубой", мне больше нравится классический вариант без "наворотов".

Узнала секрет, которым пользуются повара в столовой при приготовлении салата "Сельдь под шубой".

Смотрю сейчас шеф-повара этот салат дополняют различными ингредиентами, такими как: крабовые палочки, икра щучья, яблоки, грибы, сыр, я конечно одобряю эксперименты на кухне, но это уже будет другое блюдо.

Показываю, как я готовлю салат "Селёдка под шубой".

Изначально необходимо отварить овощи, яйца и замариновать лук. Если у вас есть свой проверенный рецепт маринада- делайте по-своему, а нет, то я делаю так:

3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. уксуса 9% и 200 грамм теплой воды, тщательно перемешиваю, чтобы растворились специи.

Нарезаю репчатый лук мелкими кубиками, перекладываю его в сито и промываю под проточной холодной водой около 2 минут, так уйдет горечь. Этим секретом поделился со мной повар.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Далее высыпаю лук в маринад и оставляю на 20 минут.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

За это время я успеваю очистить 2 селёдки от костей и кожи, нарезаю её кубиками меньше среднего размера.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Лук процеживаю опять с помощью сита, промывать не нужно. Перекладываю в глубокую ёмкость селёдку и лук, и вот секрет от повара из столовой, чтобы селёдка была ещё вкуснее в салате, необходимо добавить ещё пару ложек растительного масла, чёрного молотого перца, перемешать и оставить на 10 минут.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Если у вас нет специальной формы для слоёных салатов, можно сделать вот так:

берём любую глубокую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой, немного смазываем майонезом.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Натираем 1 среднюю свёклу на мелкой тёрке, если она очень сочная, нужно отжать, чтобы через пару часов салат не поплыл. Укладываем её первым слоем, смазываем майонезом.

Также натираем яйца, я использовала 5 штук. Укладываем их вторым слоем и снова смазываем майонезом.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Третий слой - отварная морковь, у меня 3 штуки, среднего размера, натираем на мелкой тёрке, так как она была очень сочная, я отжала её от лишнего сока. Майонезом не смазывала.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Четвертый слой - селёдка с луком, смазываем майонезом, а пятый отварной картофель у меня было 4 крупных картофелины, также заправляем майонезом.

Мне нравится когда картофель уложен нижним слоем, так как пропитывается вкусом селёдки, которая лежит сверху, да и на вилку брать удобно, нежели собирать кусочки рыбы по всей тарелки.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Сверху картофеля укладываем пакет на него кладём тарелку в качестве груза, убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

После чего нам необходимо просто перевернуть миску вверх дном, снять пищевую пленку и украсить по желанию.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

А какой у вас салат ассоциируется с Новым годом?

Друзья! Рекомендую к новогоднему столу приготовить вкусную закуску из шампиньонов.