Предыдущая часть: Свободное падение. Часть 2.
Шло время, в камеру добавили сидельцев. В этот день пришли ещё трое, держались настороженно, причём, делали вид, что не знают друг друга. Хотя Максим видел, что они настороже и контролируют ситуацию. Но день прошёл без происшествий. Единственное что, незаметно наблюдая за новичками, Максим заметил у одного из них нож.
Двое других имели немаленькие заточки. Что было странным, поскольку, при таком обыске, который учиняли при приёме задержанных, пронести в камеру такие вещи было проблемно. После отбоя Максим сделал вид что спит, но на деле максимально перешёл на контроль ситуации в камере. Предчувствие его не обмануло. Он услышал какую-то возню, открыл глаза и увидел, как Ахмед отбивается от одного из новичков, который вооружён ножом. Второй из новеньких лежал в луже крови с собственной заточкой в сердце. Третий, вооружённый заточкой, из-за узкого прохода не мог подступиться к Ахмеду.
это происходило в тишине, без слов. Максим вскочил, и через несколько секунд нападавший с заточкой лежал без сознания, и, следом за ним, упал на пол, нападавший с ножом. У него были сломаны шейные позвонки. Ахмед стоял с залитым кровью лицом и изрезанными руками. Тихо шепнул:
- Спасибо! Я твой должник! А сейчас - ложись спать, ты ничего не видел!
Минут через десять в камеру ворвалась охрана, всех подняли и вывели в отстойник, попутно осматривая. Отделили от них Ахмеда, у которого были видны телесные повреждения и куда-то увели. Потом начались допросы, которые продолжались до утра. От Максима ничего не добились. Умело делая вид, что он не понимает туркменский язык, часто переспрашивая, Максим уходил от расставляемых ему ловушек. Спокойно про себя рассуждая, что он мог бы поучить тех, кто его допрашивал, этому искусству. К утру всё завершилось. Камеру расформировали. Как понял Максим, никто в камере не дал показания о том, что в действительности произошло. Все «спали и никто ничего не видел»! Войдя в новую камеру, куда его определили, он увидел Ахмеда, который сидел за столом и пил чай. Увидав Максима, он показал ему место за столом напротив себя. Тихо, чтобы не слышали посторонние уши, сказал:
- Не знаю за что, но тебя заказали. И эти трое в камере были ориентированы на тебя. Причём, заказчик из России! Кто-то не хочет, чтобы ты туда приехал!
- Но почему напали на тебя?
- Меня тоже заказали, но это наши местные разборки. Я с одним поговорил, и он дал расклад. Но искали они почему-то парня по имени Максим, а тебя, как вроде, Алексеем кличут! Но это твоё дело, кем тебе быть. Будешь дома, запомни: тебя заказал Бахтияр. Он узбек и прячется в России, в вашем городе. Человек очень непростой и тёмный. У него большие связи в Афгане, Иране. Он оттуда наркоту таскал в Россию. Сам не авторитет, но имеет большие связи среди воров. Это всё, что я знаю. Да, готовься, за тобой приехали. Я так понял, скоро поедешь на родину. Там тебе убийство какого-то ростовщика шьют.
- Откуда знаешь?
- Кум сказал. Он, бедолага, не знает, как теперь от нас избавиться. Совета спрашивал. Всё-таки три трупа за одну ночь. Он у меня прикормлен и просил больше никого не трогать.
- Почему три? Один жив был!
- А ты думаешь, я с ним просто чаю попил? Он сначала рассказал мне всё, а потом умер.
- А надо было?
- Ему заплатили! Он должен был довести дело до конца.
- Теперь тебе срок накинут?
- Нет. Тут же ничего не случилось. У нас в камере подрались двое и убили друг друга. А у того, с которым я беседовал, сердечный приступ. Вот и умер он во сне.
Открылась дверь камеры и Максима вызвали на выход с вещами. Он попрощался с Ахмедом и покинул камеру.
Начальник оперчасти Карим сидел в своём кабинете и ждал, когда к нему приведут задержанного. Проработав много лет в системе, он не ожидал, что у него вдруг возникнет столько проблем. Сначала появился гонец с сопредельной стороны, дал заказ на устранение двух находящихся у него временно задержанных. В отношении Лёшки Оглобли проблем не было, тем не менее, поинтересовался у посланника:
- Кому этот бродяга не угодил?
- Он в России, в своём городе уважаемого человека убил. Деньжонок поднял немало, только его и самого обобрали. Звать его Максимом.
- У меня нет такого! Есть Лёшка Оглобля!
- Возможно, что-то напутано. Но ещё надо убрать Ахмеда!
- Ахмеда? Ты хоть представляешь, что может начаться?
- Ничего не начнётся! И тебе спокойней будет! Мы знаем, что ты у Ахмеда на крючке! Три человека придут к тебе. Посадишь их сначала в камеру к Ахмеду, а потом - в камеру к Оглобле!
- Так они в одной камере сидят!
- Сам аллах помогает нам! Спишешь всё на драку сокамерников. Для того, чтобы у них не было проблем, обеспечишь им пару пик и нож. У тебя, наверняка, найдутся в загашниках такие вещи.
- Моя доля с этого?
- Да ладно, Карим! Не обидим!
Всё было хорошо! И облом. Ахмед и Оглобля остались целы! Двоих положили в камере, если верить Ахмеду, он их и угомонил! Третьего Ахмед убрал в отдельной камере. Сейчас позвонили из министерства, к ним приехали из России за этим мутным русским, но они не хотят его забирать. Хотя бумаги на его депортацию уже готовы. Они должны подъехать в СИЗО с минуты на минуту.
Привели Максима. Карим спросил:
- А вещи где?
- У меня ничего не было при задержании! Я так понимаю, меня освободят?
- Не совсем так ты понимаешь. Тебя депортируют из страны! Хотя, не ясно, как ты въехал к нам! В связи с этим тебе запрещён въезд в страну в течение пяти лет! А теперь скажи, что в России натворил?
- Я?! Ничего! Я влюбился в девушку и приехал с ней сюда, но она меня обманула и сбежала. Хотя бы документы оставила!
- Это я уже слышал! А что там у вас в камере произошло ночью?
- Я даже не знаю, я от них далеко спал, меня охрана подняла.
- Ты знал погибших?
- Я уже говорил. Они все говорили по-туркменски, а язык я не очень хорошо понимаю.
- Так ты уже три года в стране!
- Те, с кем я общался, они по-ирански говорили.
- Ирански? Такого языка не существует!
- А, ну да, по-персидски. А те, кто туркмены, со мной по-русски разговаривали. Как вы сейчас.
- Понятно. Значит в России за тобой грехов нет?
- Нет. И я бы остался здесь в Туркмении.
- Увы! Это невозможно! Я этот вопрос решить не могу. Я не обладаю такой властью!
В кабинет вошли пять человек. Четверо - в гражданской одежде и в форме - начальник изолятора. Он представил:
- Знакомьтесь! Представители из России. Прибыли по делу задержанного нашими органами Алексея по кличке Оглобля.
- Гражданин начальник! Я бы и сам доехал до России! Мне бы только документы выправить!
- Я вас не спрашивал! И, вообще, с этой минуты вы переходите в распоряжение специального конвоя. Он сопроводит вас до аэропорта в Ашхабаде, там вас передадут конвою, который будет сопровождать вас до вашего города.
- Здравствуй, Алексей! Я - оперуполномоченный из вашего города, звать меня Константин! До встречи со следователем в России я буду вас сопровождать. Чтобы не было эйфории, ставлю в известность, что в случае попытки побега, конвою дан приказ применять оружие на поражение!
На Максима одели наручники, ещё раз обыскали и вывели за пределы СИЗО. Там стояла спецмашина. Максима засунули в «стакан». Около семи часов вечера машина прибыла в аэропорт. Там Максима поместили в камеру при дежурной части полиции. Конвой был отпущен. Их сменили крепкие ребята, приехавшие из России.
Поздно вечером задремавшего Максима подняли, усадили в машину и отвезли к самолёту. В самолёте их разместили в хвостовой части. Максим расслабился, наконец, самолёт вырулил на взлётную полосу, взревели двигатели и он начал свой разбег.
Как только закончился набор высоты, Максим протянул наручники удивлённому конвойному и тут же понял, что ребята не в курсе того, что происходит. Сказал ему:
- Не шуми! Дай лучше воды. А то я сдохну от жажды.
Подошёл Костя и поменялся с конвоиром местами. Сказал:
- Ну, привет, гулёна! Ты теперь каждый раз из командировок будешь так возвращаться?
- Да, наверное сначала отпуск надо взять. За три года. Свозить Машу и Егора к морю!
- А что раньше не вернулся?
- Да я-то хотел, только те, у кого я был в гостях, были против.
- Слушай, ты так похудел, тебя узнать трудно. Я когда тебя увидал, в СИЗО, удивился. Рецепт похудания дашь?
- Всё достаточно просто. Первая заповедь: ничего не ешь, кроме того, что сможешь поймать – змею, крысу. А повезёт, так можешь саранчи покушать. Великолепное блюдо. Вкус хрустящей оболочки и ножек саранчи такой же, как у любого другого прожаренного в масле продукта, а сердцевина мягкая, маслянистая, сладковатая на вкус. Отличная закуска к пиву. Одна беда, в пустыне не продавали пиво. И ты знаешь, из саранчи даже муку делают. И из саранчовой муки пекут пироги.
- Ты тоже пёк?
- Да нет, в основном, ел её сырой, крылышки и лапки обрывал.
- Ещё я слыхал, ты больше в горах обитал?
- Не врали тебе. Но там тяжёлая жизнь. Ночью холодно. Днём работа и полная забота о тебе. Не дай бог остановишься. Ладно, расскажи, как там Маша?
- А что Маша? Живёт скромно, сына воспитывает. Тут недавно к ней сватался Денис.
- И что она?
- Сказала, скоро муж приедет!
- А Денис?
- Расстроился. Знаешь твои все вернулись из командировки, один ты задержался. А вывел их оттуда твой заместитель - Денис. Они смогли пройти там, где нельзя было пройти. Он героем стал!
- Знаю я. Только они не прошли. Им организовали салют и выпустили из ловушки. Пройти можно было только там, куда их вёл я. А выпустить их приказал один из боевиков. Но, похоже, у него ещё были какие-то, далеко идущие, планы.
- Это ты про Мансура?
- Тебе и про него рассказали?
- А кто, ты думаешь, меня, простого опера, в командировку за тобой оправил? Я так понимаю, твоя контора не хотела светить своих людей, вот и подключили меня.
- Понятно. Расскажи, как теперь Дениска-герой живёт?
- Да никак. Я же не досказал. Они по случаю возврата из последней командировки, ежегодно в этот день в нашем аэроклубе с парашюта прыгали.
- Только не говори, что у Дениса парашют не раскрылся!
- После раскрытия сработала лимонка и взорвалась на высоте метров восемьсот.
- Хочешь сказать, что на него устроили покушение?
- Нет, кольцо с чекой от гранаты так и осталось у него на пальце.
- М-да, обвенчался со смертью! Жаль.
- Просто, за ним уже приехали, он сверху это видел.
- А чем он занимался после того, как вернулся?
- Ушёл со службы. Занялся бизнесом. Недвижимость, складские помещения. И у него всё получалось. Неясно только, где он деньги для старта взял. Его пытались прижать местные рэкетиры. В результате, стоит ему куда-то зайти, они сразу оттуда сваливают. Боятся. Правда, исчезло несколько авторитетов местных. Тот, который остался, был полностью в подчинении у Дениса.
Предыдущая часть: Свободное падение. Часть 2.
Продолжение: Свободное падение. Часть 4.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора: Навигатор