“Положение Алтайского заповедника между лесистыми пространствами Западно-Сибирской низменности, открытой северным холодным воздушным массам, и резко континентальными обширными пустынями Центральной Азии создаёт своеобразный климат, ценнейшее многообразие растительного и животного мира” (Эдуард Андреевич Ирисов).
Дорогие друзья! На страницах нашего блога открываем рубрику о живом мире Алтайского заповедника, в которой будем рассказывать об обитателях Алтайского заповедника.
Алтайский заповедник входит в пятерку заповедников России, обладающих самым высоким биологическим разнообразием, о котором мы будем рассказывать в рубрике нашего блога.
Сегодня поговорим о биоразнообразии Алтайского заповедника. Что удалось узнать о живом мире заповедника в процессе изучения этой территории на протяжении последних 90 лет?
О флоре
Высшие сосудистые растения - 1770 видов
Грибы - 314 вида
Лишайники - 263 вида
Водоросли - 668 видов
Мохообразные - 550 видов
Папоротниковидные - 36 видов
Представители фауны
Млекопитающие - 73 вида. Из них
Хищные - 19 видов
Парнопалые - 8 видов
Грызуны - 24 вида
Зайцеобразные - 2 вида
Рукокрылые - 8 видов
Насекомоядные - 12 видов
Птицы - 337 вида
Амфибии (земноводные) -2 вида
Рептилии (пресмыкающиеся) - 6 видов
Рыбы - 16 видов
Насекомые. Стрекозы - 39 видов
Насекомые. Тараканосверчки -1 вид
Насекомые. Поденки - 41 вид
Насекомые. Ручейники - 62 вида
Насекомые. Чешуекрылые - 73 вида
Насекомые. Жесткокрылые (жуки-долгоносики) - 24 вида
Паукообразные - 92 вида
Изучение территории Алтайского заповедника продолжается с небольшими перерывами на протяжении почти 90 лет и нельзя сказать что живой мир изучен полностью. Исследования и следующие за ним открытия продолжаются.
"Со временем польза от заповедников будет возрастать, так как все без исключения виды растений и животных, обитающих в естественных условиях, представляют собой драгоценный генетический фонд, который сегодня или завтра окажется необходим человечеству" (Эдуард Андреевич Ирисов)
Делитесь впечатлениями и задавайте ваши вопросы в комментариях.