- Не ощущают сладкий вкус. Общий для всех кошачьих генетический дефект не позволяет им наслаждаться сладостями. Это установили Джозеф Бренд (Joseph Brand) и его коллеги из американского исследовательского Центра химических ощущений Монелла. Исследователи взяли слюну и образцы крови от шести кошек, включая тигра и гепарда, и нашли, что каждая кошка имела бесполезный, нефункциональный ген, который другие млекопитающие используют, чтобы создать рецептор сладкого на языке.
- Кошка может подпрыгнуть на высоту в 5 раз больше, чем её собственный рост.
- Кошки трутся о людей не только из-за ласки, но и для того, чтобы пометить территорию запахом желез, расположенных вокруг морды. Также запах выделяют области возле кошачьего хвоста и лап.
- В древнем Египте, когда домашняя кошка умирала, члены семьи брили брови и оплакивали её. Они также проводили похороны, в течении которых пили вино и били себя в грудь. Кошку бальзамировали и помещали в семейной гробнице или на кладбище для животных с крошечными мумиями мышей.
- Контрабанда кошек из древнего Египта каралась смертной казнью.
- Мозг кошки биологически ближе к человеческому, чем мозг собаки. За эмоции у кошек отвечают те же самые участки мозга, что и у людей.
- Кошки, как правило, «роют» правой лапой, а коты - левой.
- У кошки примерно по 12 усов с каждой стороны.