Роспотребнадзор решил бороться с врачами-антипрививочниками, запугав их Следственным комитетом... Это провал. Провал российского медицинского образования в первую очередь.
Когда врачи отговаривают от прививок (шепотом или в соцсетях – не важно) и спокойно заявляют, что не прививаются сами и/или не прививают своих детей-внуков, – это значит, что с врачами что-то не так. Когда таких врачей много – это сигнал, что образование никуда не годится. Врач, отговаривающий от профилактики (то есть фактически ставящий пациента перед фактом, что он заразится вирусом и ничего страшного в этом нет), – нонсенс. При всем при этом, он может быть отличным специалистом в своей области: профпригодность никак не связана с дикими взглядами на прививки.
Основных причин этому две:
- плохое образование в области вакцинопрофилактики (точнее, его отсутствие – несколько поверхностных лекций в институте не в счет);
- желание снять с себя ответственность. Если пациент заразиться, заболеет и умрет, врачу до этого нет дела: ему никто не сделает втык за отсутствие прививки, да и лечить будет не он.
К сожалению, такая позиция бьет в первую очередь по пациентам:
- к вам или вашим родственникам запросто может приехать непривитый зараженный медик на скорой;
- вас могут заразить наблюдающие вас врачи (теперь приходится спрашивать привит врач или нет);
- вас могут заразить медики, проводящие процедуры или родственники-врачи, которые боятся прививок, но спокойно общаются с пациентами без масок и подрабатывают в красных зонах.
Безусловно, люди должны понимать, что вранье, запугивание, уход в отказ и ложные отводы от прививок, могут аукнуться судом или большими штрафами. Но вряд ли эта мера решит проблему антиваксертства во врачебной среде.
К тому же есть еще одна категория медиков, которая не против прививок. Наоборот, они всеми силами «заботятся» о вашем здоровьи. Это те врачи, которые вместо прививочного кабинета отправляют пациента без противопоказаний на анализы/обследования/консультации специалистов. Это те врачи, которые опасаются прививать недоношенных детей («пусть сначала окрепнут»), беременных, кормящих («у ребенка будет зеленый понос!»), людей с аутоиммунными и/или хроническими заболеваниями («не поручусь за ваше здоровье»), онкологических больных и тд. Бороться с такой практикой с помощью Следственного комитета вряд ли возможно. Придется перестраивать всю систему вакцинопрофилактики.
Мне, например, очень нравится практика, принятая в западных странах, когда прививки можно сделать в аптеках. Это удобно, учитывая, что я терпеть не могу ходить по поликлиникам. Однако в наших дремучих реалиях это тоже будет означать разгул страшилок. Просто озвучивать их будут не врачи...
В общем, начинать надо с образования и снятия с врача ответственности за нормальные реакции после прививки – боль, температуру, эритему, недомогание и тд. Нужно привыкнуть к мысли, что если вакцина ни у кого не вызывает никаких реакций, ее можно слить в раковину. Больше она ни на что не годиться, так как вряд ли будет защищать от заболевания.
Считаете иначе? Делитесь мнениями в комментариях. Подписывайтесь на канал, если еще не подписаны. Будьте здоровы!
Автор: Анна Ремиш, научный журналист.
Текст запрещен к копированию.
#прививки #прививки детям #родителям #вакцинация #здоровье