Наверно не ошибусь, если предположу, что о покупке и посадке гортензии на своем участке задумывался любой садовод. Многие эту идею осуществили и уже наслаждаются видом цветущего растения, ну а многие еще сомневаются или выбирают. Именно для таких скажу- заканчивайте сомневаться, покупайте, высаживайте на участок и радуйте себя и близких.
Гортензия- растение крайне неприхотливое. На моем участке она растет на клумбе с северной стороны и прямые солнечные лучи на нее попадают только ранним утром и на закате.
Наиболее правильно будет посадить (для средней полосы России) сорта Метельчатой и или Древовидной гортензии, они наиболее приспособлены к нашему климату и хорошо переживаю даже суровые зимы. Очень часто встречал отзывы садоводов, да и соседей, что гортензия вымерзает. Чтобы этого не происходило есть одно золотое правило- накрываете корневую систему опилками или елочным опадом на зиму, т.к. в зимнее время повреждается именно корневая система, а не надземная часть, которая действительно выдерживает низкие температуры, до -40С.
Крупнолистные гортензии, которые имеют меньшую морозоусточчивость, я бы не рекомендовал к посадке не открытом грунте в Сибири, но уж если так хочется, то все решит более обильное укрытие осенью.
Особенностью гортензии является то, что она любит слабо или среднекислую почву, с уровнем pH около 5.5, в качестве подкормки вся клумба засыпана слоем хвои- она же является защитой от сорняков. Чтобы почва сохраняла необходимую кислотность, клумбу поливаю 2-3 раза за сезон водой с лимонной кислотой, из расчета 1 чайная ложка на 10 литров. (можно также использовать электролит, примерно 20 грамм на 10 литров в воды.)
Еще одним обязательным условием выращивания является осенняя обрезка. Ее необходимо проводить именно осенью, а не весной, т.к. в этом случает исключается камедетечение (плачь) древесины. Первым делом проводится санитарная обрезка, т.е. удаление сломанных, кривых и недоразвитых побегов. Далее удаляются побеги, загущающие крону и растущие внутрь.
На крупнолистных гортензиях, которые цветут на двухгодичных побегах, важно максимально сохранить побеги текущего года, поэтому сразу после цветения срезается соцветие на 1-3 почки вниз.
Побеги метельчатой гортензии срезаются минимум на треть, оставляя всего 3-4 почки текущего года. На следующий год из них вырастет 3-4 новых побега, увенчанных соцветиями, таким образом, количество из ежегодно увеличивается, а рост куста увеличивается незначительно.
На древовидно гортензии первые 3-4 года срезаются только соцветия, оставляя побеги на полную длину. В дальнейшем обрезка проводится с целью формирования кроны, но с условием, что на побегах должно оставаться не менее 4-5 почек (пар почек).
В остальном гортензия- неприхотливый и красивейший кустарник, который украсить любую клумбы, в любо месте участка, огорода или сада.
Если еще остались сомнения, посадить ли гортензию или нет- посмотрите короткое видео ниже, ну а свои вопросы можно задать в комментариях. Ведь «Соседи по даче» всегда рады помочь!