Начало можно прочитать по ссылке...
Как все произошло
Утренние часы для всех разные. Кто-то впопыхах натягивает спортивные штаны, застегивает гимнастерку и бежит сломя голову, кто-то потягивает свежесваренный кофе, думая о том, чем бы сегодня заняться, что сделать в первую очередь, а что потом, кто-то сидит за школьной партой, а кто-то не может дождаться в офисе обеда, потому что докучает работа. И мои дни тянулись один за другим, словно каждый новый восход солнца – это осень, все было так, пока не произошло это. Разделение.
Помните историю? И я помню много чего. Но если раньше люди делили время на до революции и после революции, до девяностых и после девяностых, то теперь жизнь делилась на до Разделения и после. И другой мерки не стало. Все равно какой ты национальности, расы, сексуальной ориентации – ты или штрихкодированный или не штрихкодированный. Сейчас мне легко говорить об этом, но не тогда. Не в тот день. Все началось так внезапно. Никто не мог подумать о том, что отвезет в школу ребенка и не увидит его больше никогда, что последний раз навещает в больнице мать, что чмокает в лоб жену тоже в последний раз. Сейчас я спрашиваю себя: – "Почему это случилось с нами? Почему мы? Но ответ прост. Потому что это случилось со всем миром".
Как обычно, я вскочила в половине седьмого утра, на готово намолотый кофе вытряхнула из кофемолки в гейзерную кофеварку, включила плиту. Как же я буду скучать по обычному кофе – тогда я еще не понимала. Водитель мужа уже подъехал. Муж вскользь зацепил губами мою щеку, бросил вслед остывающим шагам.
– Доброе утро!
– Пока.
– Пока.
Такой стандартный диалог. И такой несодержательный. Обыденный. Как может не доставать таких диалогов. Но мы не понимаем этого, пока живем в них, пока дышим одним воздухом с теми, кто нас так по-семейному раздражает.
Кофе закипал. Я стащила с детей одеяла.
– Вставайте, сони!
Они встали. Уныло и нехотя по наитию их тела потекли в ванную, уцепились за зубные щетки. Я тем временем налила себе кофе, вдохнула и так и не могла выпустить из себя воздух в ожидании еще одного заурядного дня. Разве я могла знать, что этот день перевернет всю мою жизнь?
Резко повернула к школе. Я из тех водителей, которые слишком уверенно ведут себя за рулем. Сын, как обычно, нехотя толкнул дверцу авто, постучал по крышке багажника, я открыла дверь и тут же захлопнула ее, стараясь не впустить прохладный воздух. Кто бы мог подумать, что без автомобиля можно обойтись, к нему так быстро привыкаешь, автолюбителям порой кажется, что машина – это нечто незаменимое, что-то вроде зубной пасты по утрам, если ее нет, то чувствуешь себя катастрофически неудобно.
Затем я снова открыла дверь и посмотрела на сына так, словно могу его больше никогда не увидеть. Плохо так говорить. Но это мой любимый ребенок, мой выстраданный ребенок, та награда, которая досталась мне за муки, его мне подарило небо, я в это верила, я это знала. Пусть на меня могут многие наброситься и сказать: «Что за мать такая, разве можно любить одного ребенка больше, а другого меньше?». Я отвечу, что можно. Мы зачали его после выкидыша, этот ребенок был подарком всевышнего, и сложно описать, насколько нежные чувства я к нему питала. Если бы я была слишком высокого о себе мнения, то сказала бы, что он главный мужчина в моей жизни. Если бы слишком низкого, то сравнила бы его с жизненным талисманом. Но ни то, ни другое не покажет, что сын для меня – центр вселенной.
– Скажи, ты взял деньги на обед?
– Да.
– А телефон?
– Да.
– Покажи.
Закатила я глаза.
– Вот смотрит.
Лукаво смотрит на меня, показывая краешек смартфона из кармана по погоде тускло-желтой куртке.
– Поцелуй меня.
Чмокает и вытирает губы. Поглядывает на лестницу, ведущую на площадку у школы.
– Еще раз.
Чмокает и уже улыбается.
– Еще, еще, еще, еще.
Мы смеемся.
– Я люблю тебя.
От меня отрывается кусочек. И я кровоточу на глазах у раззяв-одноклассников сына, которые поднялись до середины лестницы и открывают рты в такт мелодии, вырывающейся из динамиков авто. Это любимая музыка сына, он называет ее рокшок. Каждое утро мы слушали эти песни и подпевали, как дурачки во все горло в разрез с правилами приличия. Мысленно я покрываю его тысячей поцелуев и отпускаю с тяжёлой душой.
Через два перекрестка меня остановит машина ДПС и инспектор попросит пройти с ним в экипаж. Я помнусь, пытаясь понять, что я нарушила. Дочь забеспокоится и попросит не оставлять ее одну в салоне. Я скажу, что так надо. Инспектор нахмурится.
– В этом нет необходимости, гражданка. Предписание распространяется только на вас.
– Какое Предписание?
Вопрос нальется сливовыми гроздями над нашей машиной. Я, мешкаясь, отстегну ремень дочери, возьму ее теплую ручку в свою и пройду с полицейским. Мне зачитают мои права и суть предписания, которую я не смогу уловить сразу, пробьют мою машину, подчеркнут, что она принадлежит мужу, которого назовут достопочтенным гражданином, ключи попросят передать им без сопротивления. Моя дочь будет скулить под рык человека в форме, которая должна оберегать граждан, а не ровным счетом наоборот. Я не посмею сделать что-то при ребенке, попытаюсь промямлить, что они не имеют права и должны показать документы. Но это не сработает, ничего больше не сработает. Разделение произошло.
Но самое главное, пусть все это шло в разрез с возложенными на жизнь обязательствами, но в моей голове на тот момент кромешилась толика страха. Однако страх – не значит бояться.
Рада снова видеть Вас на канале!
Прошу прощения за сумбурность, текст в работе. Фантазия, наброски.
#ковид #деревня #ковид сегодня #фашизм #вакцинация #куаркоды #дискриминация #творчество #фантастический рассказ #прививка от коронавируса