Найти тему
КУЛЬТУРНЫЙ КОД

10 ноября 1910 года. Бегство Льва Толстого из Ясной Поляны

По сей день биографы и поклонники творчества Льва Толстого не могут дать однозначного ответа на вопрос: «Что заставило 82-летнего писателя с мировой известностью покинуть родной дом, так горячо любимую им Ясную Поляну, и уйти куда глаза глядят в поисках новой жизни?». Что это было? Очередное сумасбродство гения? Последствия бытовой ссоры с женой? Желание ускорить свой уход из земной жизни? Или попросту старческое безумие?

Лев Толстой
Лев Толстой

«Я дрожу, ожидая погони»

Трудно сказать определённо был ли это хорошо обдуманный и тщательно спланированный поступок или решение уйти из дома настигло писателя спонтанно, под влиянием сиюминутного порыва. Среди ночи Толстой разбудил врача Душана Маковицкого, дочь Сашу и ее подругу Варвару Феокритову и сообщил им о своём намерении уехать из дома навсегда. Сам отправился разбудить кучера, помогал ему запрягать лошадь в коляску. Эти события он опишет кратко в своём дневнике всего одной фразой: "Я дрожу, ожидая погони".

Маршрут последнего в жизни Толстого путешествия выглядел следующим образом: сначала писатель отправился с Маковицким в Оптину пустынь. Переночевав в монастырской гостинице, он пожелал встретиться со старцем. Однако старец болел. Тогда Толстому предложили задержаться в монастырской гостинице, подождать, пока старец будет чувствовать себя лучше… Однако Лев Николаевич не стал ждать и решил поехать к сестре Маше, монахине в Шамординской обители.

В типичную ноябрьскую погоду, в дождь, пешком, не по сезону одетый 82-летний человек пришел из Оптиной Пустыни в Шамордино. Тогда он всерьёз задумался о том, чтобы обосноваться в селе рядом с монастырем, и даже договорился с одной крестьянкой об аренде половины избы, но… рано утром он опять бежал...

Лев Толстой со своей сестрой монахиней Марией
Лев Толстой со своей сестрой монахиней Марией

В поезде из Козельска ни Маковицкий, ни Саша, ни даже сам Толстой еще не знали, куда точно они едут.

"За Горбачевом опять советовались и остановились на Новочеркасске, Там у племянницы Л. Н. отдохнуть несколько дней и решить, куда окончательно направить путь - на Кавказ или, раздобыв для нас, сопровождающих Л. Н., паспорта поехать в Болгарию или в Грецию".
Из воспоминаний Д. Маковицкого

В поезде Толстому стало плохо, поэтому беглецам пришлось сойти на станции Астапово Рязанско-Уральской ж. д. По счастливой случайности, начальник станции Иван Озолин оказался горячим поклонником таланта писателя. Он с радостью предоставил ему свой казенный домик, потеснив своё большое семейство.

В эти дни жизнь Толстому пытались спасти жизнь несколько врачей. От постели умирающего не отходили Маковицкий, Чертков, Феокритова, дочери Саша и Татьяна, старший сын Сергей. Однако вскоре прибывшую в Астапово с другими сыновьями жену писателя Софью Андреевну к нему долго не допускали. Также поговорить с Толстым не удалось и приехавшему из Оптиной пустыни с желанием наконец примирить преданного анафеме Толстого с Православной Церковью старцу Варсонофию. Позже преподобный писал, о том как настойчиво он пытался увидеться с умирающим Львом Николаевичем. Он просил членов семьи и докторов пустить его к Толстому, передавал записки... Но эти попытки старца ни к чему не привели - даже сам приезда преподобного Варсонофия в Астапово от писателя скрыли.

Однако доподлинно известно, что сам Лев Николаевич в свои последние дни очень хотел встретиться батюшкой, желал исповедоваться – об этом упоминается в воспоминаниях и его врача.

По иронии судьбы причиной такого запрета была воля самого Толстого, которую он изложил за 10 лет до кончины в своём завещании. В документе было чётко прописано, чтобы когда он будет находиться при смерти, к нему не пускали духовных лиц, не позволяли совершать над ним никаких церковных таинств и обрядов. Подобное пожелание было демонстративной реакцией писателя на его отлучение от Православной Церкви. Поэтому близкие Толстого решили до конца быть верными этому распоряжению, вопреки предсмертной воле самого умирающего.

«Хотя он и Лев был, а не смог разорвать кольцо той цепи, которою сковал его сатана»
Преподобный Варсонофий

Софье Андреевне удалось попрощаться с мужем, когда он уже был без сознания. 20 ноября 1910 года в 6 часов 5 минут утра Лев Николаевич Толстой скончался. Его похоронили в горячо любимой им Ясной Поляне, в лесу Старого Заказа, на краю оврага, где когда-то они с братом Николаем зарыли «зеленую палочку», на которой написали «рецепт» всемирного счастья. Тогда мальчишки думали, что знают, что нужно сделать человечеству, чтобы на земле никогда не было войны, голода, и страданий? Что там было написано, никто не знает по сей день.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы всегда знать каким был этот день в истории))))