Лидушка создала свой канал на Дзене. Пока его сложно найти, но я вам расскажу, как это сделать и поддержать талантливого человека. Пока она делится с нами своими замечательными рецептами, оба из которых для меня лично внове:
Могу добавить в вашу копилку парочку рецептов. Копченый острый перец , и соус цахтон - вареные листья острого перца + вареные острые перчики + сметана. Ну очень вкусно!
Делаю эти заготовки обычно поздней осенью, когда убираю огород и на кустах еще остается много недозревших острых перчиков. Для копченых лучше всего взять красные перцы. Их нужно обжечь на открытом огне до обугливания. В идеале конечно это сделать на мангале, чтобы был запах дымка, но можно и на газовой плите обжечь.
Потом перчики очистить, и мелко нарезать ( я делаю это ножницами), именно резать, не использовать блендер или еще какой прибор для измельчения. Семена можно убрать, если кто не любит очень острое, я убираю частично. Добавить так же мелко порубленный чеснок и петрушку. Посолить по вкусу, добавить пару ложек растительного масла. Перемешать и уложить в баночки. Хранить в холодильнике. Вот такая красота получается. Не забудьте использовать перчатки, иначе руки будут огнем гореть.
Следующий соус - осетинский, полное название " цывзы цахтон". Обрываем с кустов острых перцев листья, желательно без ножек , опускаем в кипящую воду и варим их 5- 7-мь минут. В другой кастрюле варим острые перчики, и красные , и зеленые, примерно 7-10-ть минут. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой . Листочки хорошенько отжимаем, а перчики можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать воду. Маленькие перчики можно оставить целыми, крупные лучше порезать и тоже убрать или оставить семена.
Смешать порезанные перчики с листочками, посолить и плотно уложить в банку.
Перед подачей к столу, в посуду положить часть этой зеленой смеси добавить сметану ( ни в коем случае не добавлять майонез). Осетины чуть разбавляют сметану простоквашей , айраном или кефиром. Очень вкусно.
Канал у Лидушки называется ВЕРЕСК. Вот ссылка на него
А ещё она написала удивительный рецепт вареников с калиной. Ловите его все, кто любит эту чудо-ягоду.
"Я вспомнила одно старинное блюдо. Бабушка жила на хуторе и как -то готовила его в русской печи. Помню как мы с братом сидели на печи и ждали, когда же чудо - блюдо будет готово. Называла бабушка его " калэныки". Именно так с отсылкой к украинскому языку. В начале войны недалеко от хутора жили ссыльные, украинцы, мадьяры, немцы. Видимо оттуда все это. Эти люди жили в отдельных поселках, которые назывались колонками. Первая колонка - немцы, вторая - мадьяры и т.д. Длинная предистория получилась. Теперь сам рецепт. В принципе это обычные вареники, только с калиной. Калина чуть тронутая морозом, вместе с сахаром заворачивалась в тесто, точно как вареники, а дальше они укладывались по кругу в толстом чугунке. Каждый слой " калэныков" смазывался топленым сливочным маслом, чтобы не слипались. Сверху чугунок накрывался крышкой и отправлялся в печь. (Пишу, и даже аромат почудился.) Готовые калэныки по краям, прилегавшим к стенкам чугунка, были слегка поджарены, хрустящие. Было необычно и вкусно . Так же бабушка делала вареники с айвой, вот эти никак не называла. Говорила, " пойдемте, айву вам напеку".
Всем приятного аппетита. А от меня низкий поклон Лидушке и свежего ветра и полных парусов её каналу.