Найти в Дзене
Enjoy your travels

КОЛОРИТНЫЙ ИСПАНСКИЙ ХЕРЕС-ДЕ-ЛА-ФРОНТЕРА - родина вина, фламенко и уникального конного балета.

Доподлинно известно, что город Херес-де-ла-Фронтера, расположенный в провинции Кадис, в составе Андалусии, автономного сообщества на юге Испании, - это родина спиртного напитка с одноименным названием.

Город ли дал название вину или «солнечный напиток» дал имя городу, так ли уж важно? Хотя объяснение этому, несомненно, есть, и кроется оно в глубине истории.

А между днем нынешним и временем, когда все начиналось, пролегла пропасть примерно в 3000 лет. Финикийцы основали город Гадир (теперь Кадис), а возле него поселение Ксера (далекий предшественник будущего Хереса). Жители его заложили оливковые рощи, разбили виноградники на холмах.
При маврах они оказались под угрозой, на помощь пришла людская смекалка: виноград – это и изюм, поддерживающий силы воинов в сражениях, и получаемый для лечебных целей спирт. Кто же против? Аргумент оказался в пользу виноградников, и они были спасены. Тогда же город назвали «Sherish», оно-то и стало прототипом названия вина.
Пришедший на смену Альфонсо X Кастильский по прозвищу «Мудрый» в XIII веке переименовал город в Херес, позже приписав «де-ла-Фронтера», обозначив границы. И чтобы оправдать свою тягу к алкоголю всем немощным приказал «лечиться» вином. Даже коней подпаивали, считая херес не только панацеей от любых болезней, но и стимулом смелости. Особая роль придавалась вину с настоем трав.

Кто только не хозяйничал на этих землях в разное время, менялись названия, но вино здесь делали всегда.
В 1483 году был издан Устав гильдии виноградарей Хереса. В нем строго был прописан регламент, касающийся сбора винограда, времени выдержки, материала для изготовления бочек и коммерческие нюансы (действовавший почти 4,5 века, пока в 1933 году не приняли новый Винный закон).
С XV века херес благодаря английским купцам стал экспортироваться в Туманный Альбион, о нем узнала и Франция, а вместе с Колумбом он добрался и до Америки. Англичане настолько прочно обосновались в здешних местах, что даже стали совладельцами винных предприятий.
В XVIII века в основном сложился тип оригинального вина, с этого времени он стал известен миру. Даже в России во времена правления императрицы Елизаветы сухой херес, иногда именуемый «дамским коньяком», был популярен среди придворных дам.

История города Херес-де-ла-Фронтера неразделима с историей производства знаменитого хереса. Недаром город считается его родиной. Из 9 городов хересного региона это настоящий центр виноделия. Здешний климат (при 300 солнечных днях в году летом температура до +40° и выше) и ветер с Атлантики (город у границы с Португалией в 100 км от Гибралтарского пролива) способствуют развитию того самого дрожжевого грибка флёр (обнаруженного еще в VIII до н.э.), который называют «благородной плесенью».

В Испании винные хозяйства со складами, где выдерживается вино, и магазином при нем называют бодегами (bodegas).И у каждой свои рецепты и талисманы. Для местных жителей бодега - это не только место для хранения хереса, это важная часть города, его архитектуры и жизни. Винные погреба или бодеги представляют собой некие обособленные миры, в которых нашли себе место не только винохранилища, но и элегантные фонтаны, дегустационные залы и зеленые парки.

Крупнейшее винодельческое хозяйство Хереса и самое популярное в Испании – bodega Gonzalez Byass (рядом с Кафедральным собором), а возле нее и памятник виноделу. Его основал 23-летний Мануэль Гонсалес.
Называть компанию длинным именем хозяина не стали, решив назвать ее именем главного помощника Хосе Анхеля, попросту Тио Пепе, что значит «Дядюшка Пепе».

Первый херес семейства был фино — стиль бескомпромиссно сухого прозрачного хереса из винограда паломино биологической выдержки.

Мануэль отправил пару бочек в Лондон, торговому агенту Роберту Биассу  — и «херес дядюшки Пепе» получил оглушительный успех в винной империи. С 1849-го года вино стало называться Tio Pepe Fino и по сей день является синонимом фино, как и бодега «Гонсалес Биасс» — синонимом хереса в мире.

В Испании есть уникальный обычай посвящать бочки с хересом тому или иному событию, стране или отдельному человеку. Можно даже найти бочки в честь Иисуса Христоса и 12 бочек апостолов, вино в которых хранится уже на протяжении более 100 лет. Напиток из таких драгоценных бочек оценивается в круглую сумму, но он того стоит. На территории предприятий можно найти бочки с личными автографами известных людей всего мира. Здесь были и Уинстон Черчилль, и Пабло Пикассо, и Жан Кокто, и Стивен Спилберг, и многие другие знаменитости. Каждая компания, производящая крепленое вино, приглашает всех желающих на интереснейшую экскурсию по своим владениям, где можно увидеть много всего интересного, получить массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений. Так например, гид в известной бодеге (винодельческом хозяйстве) Gonzales Byass обычно показывает своим посетителям место обитания живого мышонка, которого компания считает своим маленьким талисманом. Важное животное живет непосредственно на территории предприятия, а каждый день сотрудники наливают ему стаканчик сладкого крепленого вина на пробу. Как утверждают очевидцы, мышонок взбирается к своей миске по лесенке. Согласно местной легенде, мышонок-талисман каждый день выпивает по 150 мл хереса.

Вообще бочки здесь часть городской декорации, а бодеги с погребами – это не просто винохранилища хереса, это архитектурная составляющая города.

Про херес здесь и говорят много, ибо именно такой сложносочиненный напиток как херес здесь всему «голова». Да и пишут о нем красиво: «В нем горечь миндаля и терпкий аромат дубовых плах, в нем зноем опалённость, и хрупок он, как ранний виноград, и крепок он, как поздняя влюбленность».

Сам же Херес-де-ла-Фронтера – колоритный и симпатичный городок, с архитектурой подобной «застывшей музыке», с зелеными дворами, с фресками Мадонны на фасадах домов, с апельсиново-лимонными деревьями (вместе на одном дереве) и прочими мелочами, которые бросаются в глаза.

Здесь также занимаются выращиванием уникальной андалусской породы лошадей. Эта разновидность лошадей сильных, выносливых и грациозных животных зарегистрирована официально и считается одной из старейших в Испании. В XV веке в окрестностях Хереса в Картезианском монастыре появилась эта порода, название его она и унаследовала.

В 1973 году в городе Херес-де-ла-Фронтера была основана Королевская школа искусства верховой езды Андалусии, президентом которой является ни больше — ни меньше, а сам король. Отбор поступающих в это престижное заведение чрезвычайно строгий, но и готовят там не просто наездников, гарцующих на жеребцах, а мастеров высшего класса, способных показывать не только сложнейшие трюки или фигурную езду, но и «конный балет».

В Испании народ умеет не только разводить лошадей и делать вкуснейшее вино, но и танцевать! Причем испанцы танцуют с бешеной страстью и энергией! Фламенко! Фламенко у испанцев в крови. Вот для чего действительно стоит приехать в это сказочное место. Цепляющий за душу, покоряющий и волнующий танец происходит как раз из Андалусии, поэтому в Хересе музыкально-танцевальные традиции — это еще одна составляющая культуры города. Танец достался андалузцам в наследство от цыган и мавров, как, впрочем, и смуглая кожа и темные волосы. Страстно и грациозно здесь танцуют зажигательный фламенко, а талантливые танцоры из этого города известны не только в Испании, но и далеко за ее пределами. Конечно, в Испании фламенко можно увидеть абсолютно везде, но только в Андалусии его танцуют для туристов не за деньги, а ради удовольствия прямо на улице, потягивая ароматный спиртной напиток херес. Мастерством вокала и гитарной игры, сопровождающими самый страстный и эмоциональный танец в мире, в этом городе можно насладиться в любое время дня и ночи. А в конце февраля - начале марта в городе проводится ежегодный фестиваль фламенко, где танцуют все - от мала до велика. Если вы когда-нибудь решите посетить этот удивительный город, то непременно зайдите в любое кафе или ресторан, в котором за ужином вы сможете погрузиться в сказку и насладиться волнующим низким тембром певцов и принизывающими самое сердце звуками гитары.

Словом, городу есть чем заинтересовать туристов. Всегда.

Если вам понравилась статья, не забывайте подписываться и ставить лайк!

-5