Найти тему

Опять двойка! Отметки ребёнка - неуспеваемость родителей

Переживания мам детей-двоечников достойны целого собрания сочинений, а не одной маленькой статьи. Их эмоции зашкаливают, чувство вины грызёт, страх ужасного будущего накрывает с головой. Здесь тоже есть гендерный аспект, «двоечники» чаще мальчики. В наше странное время логическая цепочка выстроена чётко:

pixabay.com
pixabay.com
Двойки в школе – никуда не поступишь – армия.

Армия – это конец света для тревожных мам, поэтому смыслом жизни семьи становится выклянчивание оценок и натягивание на ЕГЭ. Зачем получать «какое-никакое» высшее образование человеку, для которого и среднего многовато – это отдельный философский вопрос, здесь он не обсуждается.

Мамы-двоечницы

Как правило, они не помнят первую двойку своего непутёвого сына. В начальной школе вроде всё было неплохо, в пятом классе тоже, только отдельные тройки проскакивали. А в шестом – началось.

Рассказы этих женщин о своих детях – как под копирку. И больше напоминают книги бухучёта.

pixabay.com
pixabay.com

Когда, сколько и по какому предмету получено двоек. Мама рассказывает о сыне эмоционально, вовлечённо, осознанно, но сына в этих рассказах нет!

Есть предметы, учителя, оценки. Есть тщательные расчёты, класса с 7-го примерно – куда баллов хватит, куда нет, сколько репетиторы стоят, что выгоднее – репетитор и бюджет, или сразу платное, на минимум сдаст же как-нибудь… То, что поступить мало – надо ещё и учиться, об этом она подумает завтра.

Мамы-двоечницы живут там, в будущей поступательной кампании, у них невроз развивается на этой почве. То, что их родному ребёнку, зачастую единственному, плохо прямо сейчас, вот в этом дурацком 7-8 классе, в родной семье, возле родной мамы – не понимают, не чувствуют, не думают об этом.

Родительский долг понимается однозначно – контроль, оценки, домашние задания. Опять долг, а не любовь, опять ни слова о ребёнке.

pixabay.com
pixabay.com

Главная засада в том, что проблема зрела давно, с детского сада, может и с рождения. Но её не видели. А когда в том самом 6-8 классе она проявилась тотальной неуспеваемостью, оказалось, что поздновато. И проблема не в ребёнке. А в родителях. Мама и папа у этого ребёнка сформировались неправильно как-то. Что повлияло – заморозки на почве личной жизни, финансовая засуха, болезни заливали ливнями слёз – неизвестно, но родитель данного конкретного ребёнка не удался. Отсюда тревожность и озабоченность родителя.

Об этом редко кто говорит, но даже при наличии многих детей родители с каждым новорожденным формируются заново. Да, с учётом опыта, с учётом прошлых ошибок и новых достижений. Но у каждого ребёнка в семье – свои личные родители.

Что делать? Искать нового взрослого для своего ребёнка. Репетитор, тренер, руководитель кружка – двоечнику нужен свой взрослый, потому что родители с этой ролью уже не справляются. Честно объясните это ребёнку – признайтесь, что не тянете на отлично, даже на удовлетворительно не выходит. Что по этому предмету у вас лично – кол. Не бойтесь, ребёнок очень хорошо вас поймёт. И, если вы будете искренними, поможет вам сделать работу над ошибками. Вместе.

pixabay.com
pixabay.com