Найти тему

У каждого свой крест, но равные права. Родители не должны спекулировать на здоровье своих детей

Часто в комментариях встречаю упрёк, что я слишком много внимания уделяю проблеме взаимоотношений детей с ментальными нарушениями и их условно нормальных сверстников.

Мол, здоровые дети ведут себя хуже больных, что негуманно говорить, что одни дети мешают учиться другим. Что здоровые должны приспосабливаться, учиться сочувствию, быть терпимыми. В таких комментариях неизбежно есть логическая ошибка:

Дети, и здоровые, и больные вообще ничего не должны друг другу

pixabay.com
pixabay.com

И я в принципе не пишу о детях. Всегда, в любой истории конфликта обычного и особого, я пишу только о взрослых. О том, что позиция родителей определяет само наличие конфликта. Как только мама «особого» ребёнка занимает позицию «мне должны», конфликт неизбежен.

Пожалуйста, смиритесь с тем, что отдельные, частные люди вообще никому и ничего не должны. Должны чиновники, организации, государство – все те социальные институты, распределяющие социальное благо. А люди – нет, не должны.

Принятие иного, терпимость к особенностям – это прекрасно, если идёт от сердца, от личного желания человека, а не по долгу. Человек имеет право быть равнодушным, не эмпатичным, не общительным, злым, в конце концов. Как будет складываться жизнь с таким характером – это его личное дело. И до тех пор, пока его личная злоба не наносит ущерб другому, он имеет право быть таким.

pixabay.com
pixabay.com

Да, также и особенные дети имеют право на все свои особенные проявления, это не их вина, что родились «неудобными» для других. Но ровно до тех пор, пока их особенность не наносит ущерб кому-то. И вот тут важна позиция родителя. Никакое тяжёлое заболевание или врождённая патология у ребёнка не отменяет обязанность его родителей учитывать законные права окружающих.

Думающий и ответственный родитель никогда не позволит себе использовать ресурс чужих детей для удовлетворения потребностей своего. Алчный и безрассудный в своей заботе – будет использовать всё, что можно, не задумываясь о чувствах других. Настаивать, что все должны. Откровенно манипулировать –

Я несу этот крест вместо вас!

Нет, крест у каждого свой. Никто не знает, кому и что суждено вынести.