Найти в Дзене
8 раз мама

Телефонная болезнь и зависимость детей от гаджетов

 

Давно у меня уже спрашивали про телефоны у детей и  моё к ним, гаджетам этим, отношение. Поделюсь СВОИМИ мыслями на этот счёт и собственным опытом. На истину не претендую...

 

Мои дети с первого класса по городу начинают передвигаться самостоятельно. В школу. На тренировки. Если школа через дорогу, то на тренировки мальчишки ездят на автобусе или газельке. Телефон, в данном случае, необходимость. Поэтому в первом классе мои дети уже имеют телефоны и прекрасно умеют ими пользоваться. Покупаем незадолго до школы.

 

Берём простые слабенькие, но чтобы в них можно было установить мессенджер, и чтобы он, конечно же, фоткал и снимали. Почему простенькие? Потому что надолго не хватает. Первые телефоны и даже вторые, обычно очень быстро разбиваются, ломаются, теряются. Смысла покупать стоящее, пока не подрастут и не научатся обращаться не вижу вообще.

 

-2

Когда телефон приходит в негодность, новых не покупаем. Мы вообще телефон можем купить только на др или Новый год. Исключения тоже случаются, конечно, вот как с Толиком. Свой давно негоден, а ему в лагерь. Как без связи отправлять? Никак. Пошли купили и вручили, хотя планировали только на Новый год.

 

Дома у остальных членов семейства телефоны имеются и дети учатся между собой договариваться, кто-то на какое-то время другому уступает или даёт поиграть, или отдаёт на время. То есть это уже исключительно их межличностные отношения, я в них не лезу. Но на пользу идёт всем. Одни учатся нормально просить, другие отдавать.

 

 

-3

Гаджеты не отнимаю и ими не наказываю. Так же, как и папа. Как он наказывает, я писала подробно в этой статье:

 

Как наказываю я, ещё напишу. Но, были единичные случаи, когда телефон приходилось изымать... Повторюсь, случаи единичные.

 

Время пользования я не ограничиваю и не лимитирую. Только зорко слежу за тем, чтобы телефон оставался досугом, а не переходил в интерес, заменяя интересы реальной жизни.

 

Телефон есть у всех. Но каждый из детей к нему относится по-разному. Глеб, он как я, постоянно с телефоном, при этом жить телефон ему не мешает. Не мешает учёбе, тренировкам, гулянию с друзьями. В телефоне он ведёт такую же активную жизнь, как и в реале. У него куча мессенджеров и групп по интересам с одноклассниками, спортсменами, тренерами, учителями, двором. Он везде активничает, всегда в курсе всех событий, мероприятий. Там они организовывают поздравления тренерам, учителям и т.д... Он смотрит фильмы, какие-то познавательные передачи, читает книги, слушает аудио книги, слушает музыку. У него куча разных наушников и прибамбасов. Ему важно всегда быть на связи. И ничего не пропустить. 

 

-4

Трофим пользователь безразличный. Может даже не знать, где его телефон валяется. Уезжая в тайгу почти никогда не берёт его с собой, как раз оставляя тому, у кого телефона нет. Или Гришеньке, синий трактор смотреть, когда телефоны имеются у всех. Ему надо всегда напоминать, чтобы телефон он взял с собой. Не будет у него телефона, он даже не заметит этого. В его телефоне видео с охот разных, оружие, ну и, конечно же, транспорт. Рассматривает сейчас питбайки. Явно себя за рулём представляет. И на др попросил🤦‍♀️

 

 

-5

Ваня пользователь пассивный. Ну есть телефон и хорошо. Нет телефона и ладно. Если сидит в телефоне, то смотрит видео... Обычно кулинарные или с воркаутом. Иногда играет. Домашку по видео смотрит, как делать, когда не понимает. Много фотографирует и снимает. Особенно когда к отцу уезжает.

 

Толя и Богдана только видюхи смотрят. И то очень мало, потому что целыми днями в саду, школе и на улице.

 

-6

Единственный кого приходится контролировать жёстко - это Назар. Парень он увлекающийся и стопкран у него не работает. Если начал смотреть, то надо до конца, если играть, то тоже до победного.

 

Он как раз тот случай, когда телефон изымался  на несколько месяцев, а сейчас выдаётся строго по времени и не больше. Так будет, пока я не увижу, что он научился останавливаться. Он привык и время да, уже отслеживает сам. Сам телефон приносит, когда оно закончилось.

 

 

-7

Я не считаю телефоны злом. И уверена, что зависимость от гаджетов у детей может развиться в том случае, когда телефон вручается ребёнку, для того чтобы он был чем-то занят, не досаждал родителям. И когда родители так заняты собой, делами, проблемами, что не видят того, как ребёнок из реальной жизни уходит в виртуал, заменяя офлайн-жизнь на жизнь онлайн по всем фронтам.