Автор: Полина Миндрина
Книги
Именно книги стали для старшего поколения группы Z (1997-2012) – важным источником нужных знаний, информации, самопознания и развития.
«Мне кажется, сейчас молодёжь, наоборот, старается культурно развиваться. Я за последний год прочитала книг больше, чем за всю жизнь. В основном по психологии. Плюс всем нравится все эстетичное, красивое, более иной взгляд на мир стал. С удовольствием бы посещала различные выставки и театры, но в городе, где я учусь с этим все тяжко», - поделилась своим мнением Кристина Миронова, город Владимир.
Часть молодежи, проводя время в интернете, не играют в игры, не смотрят сериалы, не листают TikTok, а стараются найти полезные видео, опять же, для саморазвития.
«Книги читаю различных жанров: от антиутопии до психологии. Стараюсь раз в месяц посещать различные выставки. Крайний раз были с подругой на фотовыставке одного из известных фотографов Санкт-Петербурга. Смотрю YouTube, любимый канал – «Калинкин!» со своими выпусками «что бы мне поделать, только бы не почитать». Они рассказывают про разных авторов, освещают рассказы так, что их хочется прочесть», - Елизавета Жукова (22 года), город Санкт-Петербург.
Театры, музеи, выставки
Важную роль в образовании подрастающего поколения играют театры и музеи. Они – база и фундамент культурной грамотности.
«Последний раз я была в Русском музее в Санкт-Петербурге, хотелось бы ходить чаще в театры и музеи, но загруженность очень большим количеством д/з в вузе не позволяет этого делать. Свой досуг я провожу за просмотрами фильмов и сериалов с молодым человеком, и иногда мы ходим в гости к друзьям», - рассказала Полина Булах (21 год), Санкт-Петербург.
Театр – хороший повод надеть красивое платье, новую рубашку или костюм.
Исходя из результатов опроса молодежи, более 65% считают, что культурный досуг в современной России не обесценился, а наоборот повысился. 30% людей от 18 до 25 лет проголосовали за обесценивание искусства среди сверстников. И только пяти процентам культурное образование не интересно вовсе.
«Книги читаю, но редко. В основном биографии, биографические романы, книги по психологии, бизнесу, эзотерике. В театр не хожу, не моё. Музеи и выставки – бывает, но крайне редко. В Москве времени на это нет. Чаще прожигаю время на YouTube и в Instagram. Как-то так. Зависит от состояния ментального здоровья», - поделился своим мнением Григорий Бурмистров (21 год), город Москва.
#россия #музеи #театр #культура #арт #книги #литература #молодежь #общество #досуг