Найти тему
Мудрая сова

Отказ в приеме на работу или объясните причины, почему я не подхожу на эту вакансию

Вы нам не подходите, потому что вы старый(-ая), молодой (-ая),толстый (-ая), слишком худой (-ая)умный (-ая), глупый(-ая), опытный(-ая), не имеете опыта. Придумайте любую причину отказа в приеме на работу и попадете в точку.
Вы нам не подходите, потому что вы старый(-ая), молодой (-ая),толстый (-ая), слишком худой (-ая)умный (-ая), глупый(-ая), опытный(-ая), не имеете опыта. Придумайте любую причину отказа в приеме на работу и попадете в точку.

Несмотря на серьезную защиту прав трудящихся в Трудовом кодексе РФ узнать причину отказа от специалиста по подбору персонала или hr-менеджера невозможно. Обычно, после звонка кандидату и проведения первого собеседования, эти сотрудники растворяются в тумане и на ваши звонки с уточнением дальнейших действий по трудоустройству уже не отвечают или бормочут что-то невнятное, а чаще всего присылают отказ без объяснения причин.

Но на практике есть один нюанс - кандидату нужно сделать письменный запрос в отдел по подбору персонала компании, разместившей вакансию и куда вы отправили свое резюме. Если вы сделали такой письменный запрос о причинах отказа в приеме на работу, то сотрудники отдела по подбору персонала обязаны дать вам письменный ответ с указанием точных причин отказа в трудоустройстве. Такая юридическая норма содержится в Трудовом кодексе РФ - это ст.64 "Гарантии при заключении трудового договора". Согласно данной статьи запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора, т.е. работодатель в письменной форме должен указать причины отказа в вашем трудоустройстве. Причем эти причины не должны быть дискриминационными: пол, возраст, состояние здоровья, замужем/не замужем, есть дети / нет детей и т.д.

Сейчас кандидаты на открытые вакансии стали чаще отстаивать свои права и обращаться в суд для заключения трудового договора. Вот какая история произошла в Краснодаре летом прошлого года. 27 мая 2019 года на сайте Авито была размещена вакансия администратора в фитнес-центре FTZ (юридическое лицо ООО «Студия персонального тренинга») по адресу г.Краснодар ул. Московская, 91/1. Карсаков обратился по поводу трудоустройства на указанную должность в фитнес-центр, где ему отказали в приеме, потому что он не предоставил свое резюме. 28 мая 2019 года кандидат Корсаков написал письмо, в котором указал возраст и свое ФИО, и отправил его по указанному в объявлении адресу электронной почты.

На следующий день с помощью переписки с работодателем на сайте Авито Корсаков поинтересовался о рассмотрении своей заявки для трудоустройства и получил ответ от сотрудника компании об отказе, т.к. в отправленном письме не содержалось информации о его деловых качествах. 30 мая 2019 года кандидат Карсаков отправил расширенную информацию о своих деловых качествах и практическом опыте, но ответа от представителя компании не получил и в это время размещенное объявление о вакансии администратора фитнес-клуба FTZ (юридическое наименование компании ООО «Студия персонального тренинга») было снято с сайта Авито.

В июле 2020 г. в Краснодаре состоялось судебное заседание "Карсаков против ООО «Студия персонального тренинга». Кандидат Карсаков посчитал, что его трудовые права нарушены и он обратился в суд с исковым заявлением. В заявлении было указано следующее:

  • обязать ответчика трудоустроить его и заключить с ним трудовой договор.
  • взыскать невыплаченную заработную плату в сумме 75 500 руб и пени за пользование чужими деньгами в сумме 1 245 руб;
  • компенсировать моральный вред в сумме 100 000 рублей.

После долгих судебных разбирательств было принято решение об обязательном трудоустройстве кандидата Карсакова на должность администратора фитнес-центра FTZ, заключении трудового договора и выплате ему заработной платы с 27 мая 2019 года по 29 октября 2019 года в сумме 75 500 руб., не полученную в связи отказом в трудоустройстве, пени за пользование чужими деньгами в сумме 1 245 руб и компенсацию морального вреда в сумме 5 000 рублей.

В последнее время юристы различных адвокатских бюро отмечают увеличение трудовых споров между сотрудниками и работодателями. Все чаще сотрудники обращаются в Государственную инспекцию труда РФ для получения задержанной заработной платы, незаконного увольнения и других нарушений трудовых прав.

Так что, нет в жизни ничего постоянного. И с отказами в трудоустройстве тоже можно бороться.

#работа мечты #юридические новости #официальное трудоустройство #подбор персонала #кадровое делопроизводство #вакансии