Найти тему

Мифы о китайском языке

Привет! Сегодня я раскрою несколько мифов, связанных с китайским языком, которые не позволяют студентам начать изучение. Это классические мифы, каждый сталкивался с ними хотя бы раз в жизни, и очень интересно - кто же их придумал? Давай я объясню:

Миф 1: Китайский для гениев

Ну, это утверждение льстит как китайцам, так и тем, кто китайский изучает. Продолжайте объяснять свое нежелание учить китайский тем, что он сложный. Статистика 2020 года говорит: 20 миллионов иностранцев изучает китайский язык на данный момент. 20 миллионов, Карл! Если в мире существует столько гениев, то… Почему мы все еще не выгрузили Aliexpress на Марс?

В общем, все это - оправдания, которые идут в стопку к «для изучения языков нужен талант» и «у меня нет денег учить китайский».

Сложность китайского в произношении и непривычной для нас письменности. Фонетику не сложно поставить, письменность - дело времени. Ко мне все ученики приходили с глазами на лбу от вида иероглифов. Уходили с пониманием, что иероглиф - это очень (очень!) логичная система, усвоить которую на деле не стоит огромного труда. Скажу больше, это делает китайский более интересным, да и после него все языки индоевропейской семьи становятся довольно-таки скучными.

Миф 2: Китайский и японский/корейский одинаковые

Это миф. Но! Давайте разберемся. В японском и корейском есть заимствованные из китайского иероглифы. Есть также и перекочевавшие слова. В остальном - это разные языки. Но вполне могу сказать, что знание китайского даст вам очень даже хорошую базу для изучения. По разным подсчетам в корейском от 60 до 70% лексики появилось из китайского, а японская лексика вообще часто миксовалась и миксуется с китайском, какие-то слова перекочевали в Японию, другие - в Китай.

Выучить китайский будет выгодным вариантом, вот.

Миф 3: Один иероглиф обозначает целое предложение

Слово может состоять из одного/двух/трёх или более иероглифов, каждый иероглиф передаёт свой смысл (图书馆 - библиотека, 图 - картинка, 书 - книга, 馆 - слово для обозначения учреждений). Хотя, у нас тоже слово может являться единственным членом предложения. Поэтому. Верьте. Дальше. В. Страшилки. Про. Китайский.

Миф 4: Фонетика китайского очень сложная

В китайском действительно есть 5 тонов, но если вам правильно объяснили их на первом уроке, с течением времени при регулярных занятиях проблема перестаёт быть проблемой. Зато китайский лёгок с точки зрения грамматики!😎

Какие мифы о китайском преследуют вас?~

#китайский язык #изучение языков