А электрическая энергия и природный газ всё дорожают… Да, и цены на уголь с дровами тоже не стоят на месте, в отличии от пенсий. И стаёт вопрос перед владельцами частных домостроений, а что будет дальше?
И вот ответы на эти вопросы от наших читателей.
Итак:
1. Тепловой насос , о котором рассуждает читатель под интригующим ником Злобный предпенсионер.:
- Тепловой насос в центральной России можно и нужно использовать как один из элементов в системе отопления, лично я использую тепловой насос воздух-воздух, конечно это немного другое, но принцип один.... У меня тепловой насос воздух-воздух один за 75000 рублей, жужжит ,хотя заявлено 19 децибел, а на разморозке ещё и поскрипывает...
2. Солнечные батареи
О ней безымянный читатель написал очень кратко:
- Гелиосистема на основе коллектора ценой примерно 30 000 -35000 рублей, размещенного на крыше дома с южной стороны под углом, рассчитанным на летнюю работу.
Зато NIKOLAS KASAKOV о ней просто мечтает:
- Солнечная батарея это то, что надо. У меня изначально установил два прибора газовый отопительный котел и котел на твердом топливе, подключив их параллельно, топить можно в любом варианте раздельно и одновременно. Таким образом стараюсь декабрь, январь, февраль работает газовый, октябрь ноябрь март апрель на дровах которых всегда добыть можно, только не ленись, а вот конструкцию на солнечных батарейках для освещения с удовольствием бы приобрел...слишком мрачно стало в России... дом частный 200 м2.
3. Биогазовая установка
Лично я сомневаюсь в практичности этого вида отопления, но… о ней же пишут:
- Домашняя биогазовая установка на отходах человека, огорода, с улицы скошенная трава, навоз. Знакомый фермер сделал всё с/х на биогазе. И поселок тоже. И соседи - фермеры тоже переходят на биогаз. Всё на биогазе.
А вот некто Общество Простор вполне здраво рассуждает обо всех видах топлива.
- Газовый конвектор на баллонах выжигает кислород и подванивает. Русская печь - неэффективна по теплоотдаче, как не крути. Солнечная панель в нашем поясе большой вопрос. Вообще, если газа нет, то умный электрокотел (имеется в виду п.5 НОЧНОЙ ТАРИФ) и эффективная печь спасают положение. Плюс - утепленный дом. И все равно, при постоянном проживании на сегодня, печь топим 1 раз в 2 дня, с учетом "сельского" тарифа для кирпичного дома общей площадью 160 квадратов получается порядка 5000р за электрику в зимние месяцы. Летом - 1200р.
И, наконец, совсем уже не раскрученные у нас
4. Ветряные электрогенераторы, а проще говоря, ветряки.
К огромному сожалению, никакой информации об их использовании у нас не нашёл. Но в Европе они очень активно используются.