Время 8.50. Меня будит старшая дочка. Первые пару секунд пытаюсь сообразить, какой сегодня день недели, где я и кто я) Нужно закрыть за ней дверь, потому что она уходит в школу. Сонно плетусь в коридор.
— Позавтракала?
— Да.
— Уроки все успела доделать?
— Да.
— Яблоко взяла с собой на перекус?
— Взяла.
— Ну молодец. Хорошего тебе дня!
Выхожу в коридор, и пока едет лифт, есть время обнять и поцеловать мою такую уже большую дочку. В марте следующего года ей исполнится 12 лет.
Дочка уезжает, а я возвращаюсь в квартиру, где пока ещё спят двое сыновей. Надо успеть немного поработать, пока они не проснулись.
Но через час тук-тук и шлёп-шлёп босые ножки по полу. Сначала один, а потом и второй сын встал. Посидеть у мамы на ручках, сонные обнимашки, рассказать свой сон — это святое. Иду готовить завтрак. Тут всё быстро и просто. Каша, бутерброд, яблоко. В принципе пятилетний сын уже сам умеет приготовить завтрак себе, брату и маме.
Вместе завтракаем, общаемся, слушаем сказки и песенки на электронном плакате. Потом мальчишки идут играть в свою комнату, а я сажусь ещё немного поработать, пока они дружно и более менее тихо играют.
Дальше у меня дела по дому. В это время сыновей я сажаю заниматься. У старшего несколько задачек из "Игралочки" и несколько строчек обводилок. У младшего — задание раскрасить пару картинок по цветам, а потом правильно соединить мам и их детёнышей.
Время незаметно подходит к 13.30. Пора идти забирать из школы младшую дочку, которая учится во втором классе. А погода-то какая хорошая, хотя уже -1 градус. Так что прогулке обязательно быть.
Дочка в хорошем настроении, несмотря на то, что нахватала четвёрок. Объяснить почему толком не смогла. Видимо это останется тайной за семью печатями, чтобы мама не заставила делать работу над ошибками.
Пришли на площадку. Сначала всё шло неплохо. Но буквально через пять минут выяснилось, что какой-то не очень хороший человек решил покрасить облезлую часть детской игровой машинки. Не повесив ни табличку "осторожно, окрашено!", ничего. Да и не весна на дворе, чтобы ждать такого подвоха.
И мы-таки получили свой джекпот. Зимнее пальто и школьный сарафан дочки сзади сплошь испачкался краской. С трудом сдерживая фигуры речи, я вместе с детьми направляюсь домой, прерывая только начавшуюся прогулку. Дети не в настроении, про себя вообще молчу.
А дома начинается карусель из отстирывания вещей, обеда, уроков и сборов на танцы. Хотели выйти пораньше, но как это часто бывает, не получилось. А автобус, на который мы должны успеть, чтобы девочки пришли на занятие с запасом по времени, приедет на остановку через 10 минут. Значит надо пробежаться.
Прибежали. На табло написано, что нужный нам автобус прибудет через 1 минуту. Фух. Успели. Приходит автобус, мы втискиваемся, пытаясь найти хотя бы парочку свободных мест. И дальше полчаса в пути, где кто-то учит богов Древнего Египта, кто-то читает учебник по окружающему миру, кто-то спокойно сидит всю дорогу и смотрит в окно. А кто-то много болтает, громко всё комментирует, периодически хочет куда-то переместиться по салону автобусу, роняет свои игрушки и пытается их найти. Короче постоянно создаёт вокруг себя движуху, задействуя окружающих людей.
Но вот дочки на занятии, а мы идём гулять, а потом смотреть на поезда. Да, такое времяпрепровождение мальчишкам даже более интересно, чем просто игры на детской площадке.
Занятие закончилось, едем обратно домой. Дети ноют, что не хотят гулять. Но если нет веских причин, то без прогулки мама детей уж точно не оставит) Поэтому выходим за несколько остановок до нужной нам остановки. Прогулка по парку, остановка на детских площадках по желанию. И спустя час усталые и голодные мы, наконец, дома.
Ужин готовим все вместе, точнее дочки бегут его готовить первее меня. Пока я помогаю раздеться младшему, контролирую как он моет руки, складываю некоторые вещи после прогулки в стирку.
После ужина душ и немного свободного времени. Кто-то читает, кто-то шьёт, кто-то достраивает дом из Лего, кто-то слушает сказку на плакате.
Дальше у дочек отбой. Пока их укладывала, услышала звук ложки по стеклянной банке. Ну точно. Младшие добрались до варенья. Посягательства на варенье пресекла, но нарушители успели умять на двоих почти пол банки. Ну да. Варенье, в отличие от конфет, я на кухонный шкаф не убрала, где сыновьям их абсолютно никак не достать, пока не подрастут или не научатся пользоваться стремянкой)
После отбоя у дочек у нас с сыновьями время для чтения перед сном. Если вели себя хорошо, то читаю подольше. Если плохо, то могу вообще отказать в чтении, потому что нечего маму доставать)
После отбоя сыновей я могу делать что хочу: могу погладить бельё или помыть пол, сесть написать статью на Дзен или ещё куда-то, посмотреть фильм или почитать главу из новой книги, уделить время мужу или просто тупо пойти спать) Но вообще ночь — это моё время. Жаль, что в сутках всего 24 часа. И жаль, что значительную часть этого времени человеческий организм вынужден тратить на сон.
А завтра будет новый день, новые заботы и новые проделки)