Исторический комикс в Киеве презентовали на самом высоком уровне. В институте национальной памяти. Так что важность данного вида искусства признана и подтверждена государством. Это правильно и похвально. Детишки нынче комиксами сильно увлекаются, а тут им и приятное, и полезное в деле исторического образования и патриотического воспитания.
Представлена книжица как «мальопис».
Попробуйте, переведите на русский. У меня так, чтобы одним словом, не получилось. Не «рисопись» же, по аналогии с «летопись». Только «рисованное писание» придумала.
Так вот, в этом рисованном писании рассказывается о незаслуженно забытой победе украинцев в 1920 году прошлого столетия. Называется книжица «Оборона Замостья. Легенда о Лопате».
Лопата – это главный герой, отважный воин, оборонявший польский город Замостье от наступления Рабоче-крестьянской Красной Армии. Сражался он в рядах 6-й Сечевой стрелецкой дивизии. Ясное дело, сечевики вместе с союзниками-поляками в битве той победили. Иначе бы и комикса не было. Первая конная армия Буденного тогда потерпела поражение. Это правда.
А вот в «Конармейской песне» Суркова и братьев Покрасс тема раскрыта исторически неверно. Звучит она победно, но безосновательно:
На Дону и в Замостье
Тлеют белые кости,
Над костями шумят ветерки.
Помнят псы-атаманы,
Помнят польские паны
Конармейские наши клинки.
Так что комиксы, можно сказать, восстанавливают историческую справедливость. Конармейцы-буденновцы там выглядят персонажами уж очень, скажем мягко, не симпатичными.
Сечевики же, наоборот, хороши собой и красивы, мужественны, и бесстрашны, трогательно заботятся друг о друге. Ну, это понятно.
В общем, тогда, как говорит автор комикса-мальопыса, художник Владимир Полищук, «стрелецкая дивизия разбила Первую конную армию Буденного в муку».
Цель комикса, по словам его создателя, «популяризировать исторические фигуры и события украинской истории. Есть много и неизвестных, и нераскрытых, и непопуляризированных страниц нашей украинской истории. Большинство знает, что на Украине был Махно, Петлюра, были белые, был Деникин, и на том кино заканчивается».
Сколько книжек напечатали? Пока немного. Всего 750 экземпляров. За бюджетные, разумеется, средства, за 100 тысяч гривен. Будут и продавать, и раздавать желающим, и в школьные библиотеки отправлять. Бесплатно. Пусть детишки учат историю в доступном формате.
Ну, что ж, новое время, новые песни… вернее, комиксы.