Найти тему
📚 МемуаристЪ

Американский Дар Ветер слетал в космос

Билл Шеттнер в свои 90 лет слетал в космос. Конечно, с подвигом артистки Пересильд он и рядом не стоял, так нам «Комсомольская правда пишет», но всё же. Шеттнера у нас почти не знают, а ведь дядька замечательный. И сериал 1965 года с ним смотрится и сегодня на ура. Я вот раза три пересмотрел в своё время с удовольствием!

Фантастика в зарубежном кино, особенно сегодня, довольно бестолковая. Очередная банда истеричных подростков на условном космическом корабле. Супергерои с чудо-способностями и прочая чушь. А вот в шестидесятых американцы сняли совершенно замечательное кино. Вполне в духе наших ранних Стругацких или Ивана Ефремова.

Назывался сериал «Звёздный путь», он же «Стар трек». Перепахал в культурном плане американцев настолько, что полвека спустя они отойти не могут. Да что там, первый космический челнок был назван в честь корабля капитана Кирка из этого сериальчика – «Энтерпрайз».

Пожалуй, это единственный сериал в мире, который более полувека никак не закончится. Снято уже под два десятка полнометражных фильмов. Штук десять сериалов по Стар треку. И сегодня сериал продолжают снимать!

На мой вкус, всё, кроме первых двух сезонов из 1965 года, дрянь абсолютная. Смотреть это невозможно. Более того, американцы, по-моему, думают примерно так же.

Но первые два сезона настолько замечательны, что мыши плачут и колются, но продолжают пятьдесят лет грызть этот кактус. Из полного метра мне единственный фильм поравился 2009 года. Но он хорош ровно потому, что притворяется тем самым сериалом шестидесятых.

Идея была гениальная. Набрали молодых актёров, похожих на тех, самых первых. И поставили играть роли ровно тех же персонажей. И удивительно, насколько здорово сработали киношники. Через десяток лет молодые актёры превратились почти в копии тех самых героев из шестидесятых. Попадание почти стопроцентное.

Так вот Уильям Шеттнер играл капитала исследовательского звездолёта Джеймса Тиберия Кирка. И как играл! Ничего удивительного, телевизионщики для сериала попросту взяли труппу классического шекспировского театра.

Это не киношные истерики из сериалов нынешнего дня. Это серьёзные драматические артисты, которые пришли играть всякие глупости из фантастики. Уровень совершенно другой!

Более того, Шеттнер, конечно, артист канадский, но почти из наших. Его бабушка и дедушка эмигрировали в своё время с Украины.

И первая большая роль Шеттнера в американском кино, внезапно, Алёша Карамазов. А партнёром в фильме у него выступал Юл Бриннер. Да-да, тот самый лысый предводитель ковбоев из «Великолепной семёрки». Бриннер, кстати, тоже из наших, в США переехал из Владивостока.

И работа в «Стар треке» у Шеттнера более, чем крепкая. Со спецэффектами, конечно беда. Но истории настолько здорово сделаны, что через десять мину туже не замечаешь картонные скалы и плюшевые уши очередных пришельцев.

Сюжет каждой серии готовили ведущие американские писатели-фантасты. Музыку для сериала играл симфонический оркестр. Потому и получилось здорово.

Самое поразительное, в сериале почти нет исконного американского снобизма. Это действительно про корабль учёных, исследователей, первопроходцев. Никто почему-то не горит желанием немедленно облагодетельствовать очередную планету американской демократией.

Более того, сериал откровенно скандальный для среднего американца шестидесятых. Чего стоит, например, женщина-офицер в те годы? А лейтенант Ухура не просто красивая девушка, она еще и чернокожая! Форменный скандал! Вот где настоящая фантастика!

Поразительно, что команда корабля полный интернационал. Тут и умница инженер корабля шотландец Скотти, и японский навигатор Сулу и даже русский пилот корабля Чехов! Это в разгар Холодной войны!

Вопросы в каждой серии поднимаются вполне серьёзные. О добре, справедливости, о моральности того или иного выбора. Это почти Советское по духу кино!

И образы космонавтов глубоко положительные. Да и капитан Кирк вполне мог бы Ефремовского Дара Ветра играть. Куда это всё делось?

Удивительно, что в сериале почти нет привычных истерик нынешнего кинематографа. Видим нормальный экипаж. Взрослые люди, специалисты, профессионалы. Заняты делом, а не выяснением у кого эмоция ярче по голове бьёт.

А сегодня посмотришь какой-нибудь «Прометей» или «Чужой Завет». Там не экпипаж, а дурдом на выезде. Как можно с таким личным составом вообще в космос соваться?

Сериал, повторюсь, отличный, смотрится на ура даже сейчас. Горячо рекомендую. Тем более, лет десять назад энтузиасты сделали реставрацию картинки и звука. Вполне доступен в хорошем качестве.

Я именно про первые два сезона. Называются они обычно в сети Стартрек TOS, оригинальные серии, то есть. То, что снимали дальше сино на любителя. Там и создатель сериала Джин Роденберри в сторону слегка отошёл.

И ещё любопытный факт. Капитан Кирк, который в свои девяносто лет слетал в космос, с этого года начал вести программу о космосе. На нашей Раше Тудей в США.

Сам полёт, конечно, не совсем космический, прямо скажем. Выскочили на ракете на десять минут из стратосферы и вернулись обратно в модуле на парашютах. Но перегрузки приличные, в пять раз больше собственного веса. Не шутка.

После приземления Шеттнер сказал, что постарается надолго сохранить ощущения от космоса. От него ждали какой-нибудь типичной глупости для фанатов, вроде «Ускорение три!» или «Телепортируй меня, Скотти».

Но Шеттнер оказался непривычно серьёзен. Он процитировал Ньютона:

«Не знаю, каким я предстаю миру, но себе я кажусь маленьким мальчиком, играющим на морском берегу и развлекающим себя поисками гальки поровнее или ракушки симпатичнее обычного, в то время как передо мной простирается огромный неизведанный океан правды».