Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я хочу начать рассказывать вам о доме, ставшем одним из символов Москвы знакомом не только жителям столицы но, пожалуй, и всем россиянам.
Высотка на Котельнической набережной, ставшая одним из ярчайших представителей стиля Сталинский ампир начала строится еще до войны.
Первый корпус был возведен в 1938—1940 годах, после чего дорогостоящую стройку заморозили и вернулись к ней в 1947 году уже в рамках проекта сталинских высоток. Все работы по строительству были завершены в 1952 году.
Главным архитектором высотки был Дмитрий Николаевич Чечулин,
человек, оставивший заметный след в архитектурном облике Москвы сразу нескольких эпох.
Кроме дома на Котельнической, по его проектам, в эпоху Сталина был построен концертный зал имени Чайковского и один из знаменитых жилых домов на Кутузовском проспекте. Времена Хрущевской оттепели, когда была объявлена борьба с архитектурными излишествами, зодчий отметил возведением гостиницы «Пекин»
и сооружением бассейна «Москва» на месте взорванного Храма Христа Спасителя.
Ну а символами эпохи Брежнева стали построенные по проектам Дмитрия Николаевича гостиница «Россия»
и Дом Советов РСФСР, который все мы сегодня знаем как Дом Правительства РФ или Белый дом.
Интересный факт, квартиру в доме на Котельнической набережной Дмитрий Николаевич Чечулин получил только в 1963 году, более чем через 10 лет после окончания строительства.
И еще одно. Именно Чечулина Александр Галич сделал прототипом главного героя замечательной комедии «Верные друзья».
Но давайте вернемся к разговору непосредственно о доме.
Жизнь как в раю
Не секрет что квартиры в таких домах Сталин распределял чуть ли не единолично.
Кроме внешней привлекательности дом поражает необычайной роскошью внутренней отделки
В жилом доме был создан уникальный для советского времени уровень обслуживания. Непосредственно в здании действовали бюро заказов и бытового обслуживания проживающих, а также четыре магазина. В центральном корпусе было помещение для хранения колясок и велосипедов. Под внутренним двором подземная парковка на 212 машиномест и это заметьте буквально через несколько лет после окончания самой страшной войны.
Во всех квартирах на кухнях были установлены электрические холодильники, встроенная мебель, мойки с дробилкой для уничтожения крупных отходов
С середины 1950-х в здании действовал кинотеатр, первоначально называвшийся «Знамя».
В 1966-м его переименовали в «Иллюзион».
Нужно сказать, что кинотеатр был необычным. В нем шли фильмы из собрания, Госфильмфонда, а так же зарубежные фильмы, фактически, избежавшие цензуры.
В общем, дом был необычным всегда и во все времена.
О людях, живших в нем, понадобится целый цикл статей, чем я и собираюсь заняться в ближайшее время, конечно если вам это покажется интересным мои уважаемые читатели, ну а пока всего доброго и до скорой встречи.
#история ссср #архитектура москвы #москва памятная #звезды ссср #сталинские высотки #история россии #высотка на котельнической набережной