Точнее тут несколько вопросов одновременно. Что это такое? Где это было? Когда это было? Что и как происходило? И какие мифы с этим связаны? Доброго всем здравия друзья! С вами канал "Страницы Земли".
И так. Ледниковый период - это длительный период общего похолодания климата на Земле. Процесс сопровождается масштабными оледенениями, критическим влиянием на биосферу в целом и на отдельно взятые экосистемы. Длительность варьировалась от нескольких десятков до 200 миллионов лет. Самое масштабное оледенение произошло в Криогеновый период (от 800 до 600 миллионов лет назад). Тогда наша планета покрылась льдами километровой толщины до самого экватора. В научной среде есть термин "Земля-снежок". Самое последнее масштабное оледенение произошло в Плейстоценовой эпохе. Тогда очень сильно понизилась температура Северного Ледовитого океана. Это проявлялось в формировании сразу нескольких ледяных щитов или ледяных шельфов (так называются масштабные образования из льда и снега, характеризующиеся постепенным нарастанием и распространением по открытой местности). В "Старом Свете" наблюдаются три самых мощных щита - Скандинавский, Карский и Восточно-Сибирский щиты. В Северной Америке на Юг от Гренландии и севера Канады расползались Гренландский и Лаврентийский ледяные щиты.
И "расползался" - это мягко сказано. Местами можно было наблюдать, прямо так скажем, буквально живое его движение. Ледники способствовали "сгребанию" почв и горных пород. К началу современной эпохи Голоцена, когда большая часть ледников уже растаяло, они оставили после себя границу из невысоких холмообразных нагромождений из песка, гальки, обкатанных валунов, обломков горной породы. Такие образования называются моренами. А отдельные валуны (фактически выдернутые куски старых гор и холмов) - эрратическими валунами или эрратикой.
Эти образования встречаются по всему Северному полушарию. Именно они являются молчаливыми свидетелями и непосредственными "уликами" по делу о Ледниковом периоде Плейстоцена. Впервые о моренах и эрратике заговорил швейцарский исследователь Альпийских ледников Орас Бенедикт де Соссюр (1740-1799) - швейцарский геолог, ботаник и альпинист, ученый из научной династии Соссюров, который впервые применил термин "геология". Но об этом как-нибудь в другой раз... Однако первые догадки о том, что ледники в древности выходили за пределы Альп, высказывал Жан де Шарпантье. Ледниковую теорию развил Жан Луи Родольф Агассис, который в 1837 г. опубликовал статью «Теория ледников».
В России геологией стали заниматься с нескольким отставанием от передовой тогда Европы. Однако уже в ту пору в научной среде России изучение оледенений и Ледникового периода занимались такие светила науки как Григорий Ефимович Щуровский (1803-1884 гг.) - русский геолог, палеонтолог, один из основателей и первый президент Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии; Георгий Петрович Гельмерсен (1803-1885 гг.) - основатель русской школы геологической картографии, генерал-лейтенант инженерного корпуса, горный инженер, с 1850 года академик Императорской Петербургской академии наук, 1856-1872 гг. директор Горного института; Петр Алексеевич Кропоткин (1842-1921 гг.) - русский революционер-анархист, географ и геоморфолог. Исследователь тектонического строения Сибири и Средней Азии, занимался изучением Ледникового периода. Его отчеты и выводы легли в основу современных представлений о геологической роли Ледникового периода. Это было хорошо раскрыто в его работе "Общий очерк орографии Восточной Сибири // Записки Императорского Русского Географического общества по общей географии", 1875 г., том 5.:
«…когда я всматривался в холмы и озёра Финляндии, у меня зарождались новые, величественные обобщения. Я видел, как в отдалённом прошлом, на заре человечества, в северных архипелагах, на Скандинавском полуострове и в Финляндии скоплялись льды. Они покрыли всю Северную Европу и медленно расползлись до её центра. Жизнь тогда исчезла в этой части северного полушария и, жалкая, неверная, отступала всё дальше и дальше на юг перед мертвящим дыханьем громадных ледяных масс. Несчастный, слабый, тёмный дикарь с великим трудом поддерживал непрочное существование. Прошли многие тысячелетия, прежде чем началось таяние льдов, и наступил озёрный период. Бесчисленные озёра образовались тогда во впадинах; жалкая субполярная растительность начала робко показываться на безбрежных болотах, окружавших каждое озеро, и прошли ещё тысячелетия, прежде чем началось крайне медленное высыхание болот и растительность стала надвигаться с юга. Теперь мы в периоде быстрого высыхания, сопровождаемого образованием степей, и человеку нужно найти способ, каким образом остановить это угрожающее Юго-Восточной Европе высыхание, жертвой которого уже пала Центральная Азия.
В это время вера в ледяной покров, достигавший до Центральной Европы, считалась непозволительной ересью, но перед моими глазами возникала величественная картина, и мне хотелось передать её в мельчайших подробностях, как я её представлял себе. Мне хотелось разработать теорию о ледниковом периоде, которая могла бы дать ключ для понимания современного распространения флоры и фауны, и открыть новые горизонты для геологии и физической географии».
За предоставленную информацию отдельное спасибо Википедии. И да, в XIX веке была еще сильна власть духовенства. Пошлая и безобразная доктрина церковного устава не позволяла в полной степени изучать естественные процессы на Земле, так как они не укладывались в догмы и каноны Православного христианства, основанные на суеверии и веровании древних христианских народов. Сегодня за такие взгляды с вами устроят спор, возможно пожурят, немного "отшлепают по мягкому месту" распечаткой 148 статьи УК РФ или просто назовут чудиком. Но в те времена вы легко могли за такие "изыскания" угодить в тюрьму, попасть на хороший штраф или вовсе, отправиться "гулять" или копать руду в Сибири.
Сегодня мы живем в относительно спокойное время с умеренным климатом. То, что нас раз в году докучает февральский мороз, майские грозы, июльская жара и октябрьские дожди - это норма. Но еще 20 000 лет назад все было несколько иначе. Теплое лето, именно теплое, а не жаркое - длилось всего пару месяцев на большей части северного полушария. Все остальное время - морозная стужа, снежные бураны, снегопады, ледяные ветра. И так было на протяжении полугода. Ледники росли и набирали силу и мощь. Дело доходило до того, что ледники, пусть и не настолько масштабные, появлялись там, где сегодня не слышали, что такое снег. Так например небольшой ледяной щит стал образовываться в районе Атласских гор в Тунисе. Или на северо-западе Южной Америки, с гор спускались мощные ледники. И это там, где сейчас джунгли Амазонки. Как легкое напоминание о столь давних геологических событиях, подобные погодные и климатические условия сохранились на Огненной Земле. Климат менял ландшафт самым удивительным образом. Там где сегодня простирается пустыня Сахара были прерии и саванны, текли реки и солнечные лучи блестели в зеркальном отражении озёр, а на месте дождевых лесов Амазонии простирались обширные пампы. Из-за объема ледников понижался уровень Мирового океана. Из под воды поднимались островные архипелаги, которые после соединились в сухопутные "мосты" между Аляской и Сахалином. Японское море несколько раз становилось самым большим морским заливом в тот момент, когда Япония соединялась с материковой Азией. По таким мостам и мигрировала многочисленная фауна Плейстоцена. Однако с усилением холодов и увеличением площади ледяных щитов на южном полушарии уменьшалось количество осадков. Сезоны дождей, где они были так необходимы, наступали все реже и реже. В центральных частях южных материков наступали затяжные засушливые сезоны. Появлялись первые пустыни.
Из-за чего это происходило? Есть интересная версия. Она заключается в изменении местоположения полюсов Земли. И кстати говоря, масштаб оледенения в Плейстоцене конечно был огромен, но не катастрофичен. Дело все в том, что на протяжении всей истории Земли ледниковые периоды случались и если брать в пример, уже указанный выше, период "Земля-снежок", то в общем-то Плейстоцен, по сравнению с ним - финская баня! Почему?...
Да вот почему! Дело все в том, что Криогеновый период длился 200 миллионов лет и большую его часть вся планета была скована льдами. А в Плейстоцене ледяные щиты занимали лишь 1/6 часть поверхности. В Криогении практически небыло явной жизни, а в Плейстоцене, даже на границах с ледяными щитами мы наблюдаем сложные экосистемы и довольно богатое биоразнообразие. Да и длился Плейстоцен всего 2 миллиона лет. Из них не весь Плейстоцен был Ледниковым периодом. Он только за последние 80 000 лет менял свой нрав. Не говоря уже об остальной части.
Только в палеолите, на территории Российской Федерации и в Странах бывшего СНГ ученые наблюдают такие периоды в течении 80 000 лет.
Стадиал (похолодание) 72500-68000
Интерстадиал (потепление) 68000-66500
Стадиал 66500-64000
Интерстадиал 64000-60500
Стадиал 60500-48500
Интерстадиал 48500-40000
Стадиал 40000-38000
Интерстадиал 38000-34000
Стадиал 34000-32500
Интерстадиал 32500-24000
Стадиал 24000-23000
Интерстадиал 23000-21500
Стадиал 21500-17500
Интерстадиал 17500-16000
Стадиал 16000-13000
Интерстадиал 13000-12500
Стадиал 12500-10000
И вот уже "не так страшен черт, как его малюют", верно? Еще основную причину ледникового периода связывают с тем, что называется циклом Миланковича. Цикл Миланковича (указано на портале New-Science.ru) относится к коллективному влиянию изменений движений Земли на климат в течение тысячелетий. Очень небольшие изменения в орбите Земли сдвигают угол, под которым солнечные лучи падают на Землю. Хотя это может показаться мелочью, на самом деле это оказывает огромное влияние. Даже небольшие изменения наклона Земли могут изменить температуру планеты на несколько градусов. Когда наклон низкий, ледяные щиты растут, а снег продолжает накапливаться. Когда наклон высокий, ледяные щиты тают. С тех пор наклон достиг максимума в 24,2 градуса (10000 лет назад), в настоящее время наклон Земли составляет примерно 23,5 градуса, и в результате большие ледяные щиты ограничены полярными областями.
Это не просто наклон - другие факторы на орбите Земли могут сыграть свою роль. Три основных орбитальных параметра:
- Эксцентриситет (насколько круглая орбита Земли вокруг Солнца); это изменяется с периодами между 400 000 и 100 000 лет.
- Наклон (насколько наклонена Земля относительно своей орбиты); это варьируется с периодом около 40000 лет.
- Прецессия (изменения расстояния между Солнцем и Землей за один и тот же сезон); это изменяется с периодом приблизительно 23 000 лет и особенно важно вокруг Экватора.
Еще одной причиной Ледникового периода может оказаться и вулканическая активность. Сегодня не мало относительно молодых горообразований - Кавказ, Тибет, Гималаи, Альпийский хребет, Анды и т.д. Все они вулканически активны. Есть предположение, что около 200 тысяч лет назад была сильнейшая катастрофа, связанная с извержением супервулкана в Йеллоустоунской кальдере. Который в свою очередь спровоцировал по "принципу домино" ряд извержений в других областях планеты. (Видимо кто-то насмотрелся фильм "2012"). Выбросы большого количества пепла и других мелких частиц ограничили попадание солнечных лучей на Землю, что спровоцировало наступление льдов на Севере Земли. Однако эта версия, как и версия перемещения полюсов не нашла особой популярности в научной среде. Слишком мало доказательств. Однако ученые из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) в Германии показали, что наступление прошлых ледниковых периодов было вызвано главным образом снижением содержания углекислого газа и резким увеличением содержания углекислого газа в атмосфере из-за антропогенных выбросов, вероятно, подавил наступление следующего ледникового периода на срок до 100 000 лет.
Сегодня не мало криков и споров идет на тему "Глобального потепления". Да, такой период есть и он сейчас длится. Но на столько ли опасно потепление о котором пишут. Что здесь правда:
- Человек действительно негативно влияет на экосистемы и среду обитания, что ведет к новому, вероятно, Голоценовому массовому вымиранию.
- Разогрев планеты действительно идет быстрыми темпами, а природа не успевает адаптироваться к меняющимся условиям.
- Человечество впереди ждут если не полное вымирание, то по крайней мере к серьёзным испытаниям на прочность.
Когда наступали потепления - ледники "отступали". Они таяли, постепенно наполняя водой углубления в ландшафте. Так например на картах Мира появились Великие озера в Северной Америке, так наполнился Байкал и повысился уровень Азовского моря. Ледники оставляли после себя Озы и Эскеры - геологический объект в виде косы или перемычки между озёрами в местах, где рельеф формировался Великим Ледником. В общем, трещины в ледовом щите в момент его таяния стали подобны кулинарному рожку, в который вместо крема сочился песок с камушками. Если впадины слева и справа от "крема" заполнились талой водой - получился эскер. Если не заполнились и были неглубоки - то получился оз. Слова эти шведского происхождения, что неудивительно: над природой Швеции Великий Ледник поработал ого-го как!
На фото - одни из самых доступных и наглядных эскеров Ленинградской области: Подгорные озёра Tasionlammet под Лейпясуо, расположены в 4 км от станции, есть подъезд от трассы "Скандинавия".
Все же не мало мифов и откровенных баек связывают с Ледниковым периодом. Например частое заблуждение, что мамонты массово погибали от резкого перепада температуры. Это не так. Мумии мамонтов в Вечной мерзлоте - редкие находки. И связаны они с тем, что древние животные попадали в ледяные ловушки и ямы. Там окоченевали и захоранивались на тысячелетия. А не потому что двигался циклон и целое стадо замерзло в мгновение.
Креационисты и диванные эксперты Всемирного потопа так же используют Ледниковый период, как доказательство Молодой Земли и мощной катастрофы на заре человечества Библейских масштабов. Это тоже блаж. Во первых, младоземельщики-крецики никогда не уступят дату в 6,5 тысяч лет. И даже альтернативные историки не увеличат дату Всемирного потопа более чем на 12 тысяч лет. А Ледниковый период с периодическими потеплениями начался порядка 1,5 миллиона лет назад. Неувязка в цифрах, правда? В прочем надежда есть всегда на просветление в умах крециков и альтернативщиков. Ведь и преподобный Адам Седжвик тоже был священником, христианином и креационистом, но ему не помешало это выделить и точно датировать Кембрийский и Силурийский периоды и быть при этом неплохим геологом! Видимо как не хотелось, а с наукой не поспоришь.
Сторонники Недавнего Всемирного потопа (в XVII, XVIII, в начале XIXвв) используют общие известные данные о Ледниковом периоде, как о следах того самого "селевого потока", который закопал древние (и не очень) города, погубил Атлантиду и Гиперборею. Это тоже вилами по воде писано. Но в эти россказни верят многие люди. Так как сложно напрячь мозги почитать что такое моренные и эрратические образования, чем друмлины отличаются от бугристого морена и как образовывались котловинные озера. И что на самом деле представляют из себя следы после наводнений, оползней и селевых потоков. И когда сравниваешь одно с другим, можно понять что вас водят за нос.
Однако, в начале Ледникового периода Мир тоже претерпел серьезные испытания, но при этом он не существенно для человека, утратил свое биоразнообразие. Для многих ученых Глобальное потепление - есть простое природное явление, которое не выходит за рамки норм. Да и человек имеет свойство развиваться и способен на защиту окружающей среды, адекватное распределение ресурсов и главное, имеет бешенную живучесть. Около 200 000 лет назад человечество чуть не вымерло. Однако небольшой группе выживших людей, численностью примерно чуть больше 1000 человек вполне оказалось достаточно, что бы сегодня мы были самым доминирующим видом на Земле. А развитие такой науки как генетика позволит нам решить проблемы с болезнями, голодом, и даже поможет в восстановлении и реставрации экосистем Земли.
Да и охотно добавлю (маленькая ложечка дегтя), что после любого потепления, глобальное оно или не очень, но наступает таки новый Ледниковый период. Что нас ждет впереди, во многом зависит от нас самих. Но не во всем. Мы тоже часть этого Мира. С вами был канал "Страницы Земли". Всем доброго здоровья. Не болейте!
#экология #палеонтология #геология #ледниковый период #креационизм