Найти в Дзене
Валентина Шерер

Про бабушкин "волшебный эликсир", листочек алое и нарыв на пальце...

или как-то было один раз… На даче начал у меня нарывать палец , вроде мелочь, но как-то не хочется его потерять…Попросила дочь привезти из дома веточку алоэ. У нас это невзрачное растение испокон веку стоит на окне и особого ухода не требует. В тот же день приложила к больному месту кусочек листа, предварительно разрезав его так, чтобы внутренняя мясистая, похожая на желе, сторона легла прямо на больное место. Заклеила пластырем и успокоилась. Утром заменила листочек свежим, так как прежний превратился в сухую «тряпочку». Больное место явно стало выглядеть лучше: ушла краснота и не было больно, если нажмешь. Кажется, еще раз меняла листочек. И все! Нарыв, который грозил моему пальцу, бесследно исчез! Оставшуюся веточку с тремя листочками так и оставила в целофановом пакете, где он и пролежал до самой весны… Там весной я его и обнаружила: подсох, листочки сморщились, но были зелеными и запах был обычный: не пахло плесенью или чем-то неприятным. Не долго думая, воткнула в цветочный горш

или как-то было один раз…

На даче начал у меня нарывать палец , вроде мелочь, но как-то не хочется его потерять…Попросила дочь привезти из дома веточку алоэ. У нас это невзрачное растение испокон веку стоит на окне и особого ухода не требует.

Главное. чтобы веточка не была совсем молодой. Лучше использовать нижние листочки.
Главное. чтобы веточка не была совсем молодой. Лучше использовать нижние листочки.

В тот же день приложила к больному месту кусочек листа, предварительно разрезав его так, чтобы внутренняя мясистая, похожая на желе, сторона легла прямо на больное место. Заклеила пластырем и успокоилась. Утром заменила листочек свежим, так как прежний превратился в сухую «тряпочку». Больное место явно стало выглядеть лучше: ушла краснота и не было больно, если нажмешь. Кажется, еще раз меняла листочек. И все! Нарыв, который грозил моему пальцу, бесследно исчез! Оставшуюся веточку с тремя листочками так и оставила в целофановом пакете, где он и пролежал до самой весны… Там весной я его и обнаружила: подсох, листочки сморщились, но были зелеными и запах был обычный: не пахло плесенью или чем-то неприятным. Не долго думая, воткнула в цветочный горшок, немного полила и приткнула в уголок на подоконник. За полгода от сморщенных листочков и следа не осталось! Вот какой красавец стоит теперь на окне! Жизненной силе его можно удивляться, можно ею восхищаться, а можно использовать!

Сморщенная веточка прекрасно укоренилась и за лето превратилась в небольшой кустик.
Сморщенная веточка прекрасно укоренилась и за лето превратилась в небольшой кустик.

И я вспомнила рецепт «волшебного эликсира» из домашней аптеки моей бабушки. На Урале в самые бедные и голодные времена на окнах росло это замечательное растение, как корявый, разлапистый куст.

Этому растению уже года четыре, и его можно использовать для приготовления "волшебного эликсира". Надо взять самые взрослые веточки, а детку оставить расти. Обязательно пригодится!
Этому растению уже года четыре, и его можно использовать для приготовления "волшебного эликсира". Надо взять самые взрослые веточки, а детку оставить расти. Обязательно пригодится!

Его называли «столетник» или «алой» и делали из него специальную настойку, когда надо было лечить очень исхудавших и слабых больных, детей, страдающих от недостатка витаминов, беременных женщин, у которых совсем не было сил… Всем помогало! Поэтому в каждой семье этот кустик берегли. Для настойки брали старые ветки : двух-трехлетние. Срезанные ветки две недели хранили завернутыми в бумагу, затем срезали листья и очень мелко ножом крошили, бережно собирая весь вытекающий сок. На вкус он приятно-горький.

Чистые листочки надо как можно мельче порезать...
Чистые листочки надо как можно мельче порезать...

Затем перекладывали в стеклянную банку и добавляли мед. (Мед покупали у местных жителей, которые приносили его из леса, когда ходили «шишкарить» - сбивать кедровые шишки. «Шишкари» находили пчелиные дупла с медом и умели его взять.) Меду надо было примерно столько же, сколько по объему занимала измельченная масса. Обычно это был стакан. И добавляли стакан «кагора», иногда, наверное, не покупного, а самодельного. Сейчас я думаю, что это был хорошо перебродивший сок лесных ягод: черники, голубики или брусники… Каждая хозяйка делала такую «наливочку» без дрожжей и с минимальным количеством сахара… Специально для такого случая…

Эту банку с будущим «волшебным эликсиром» плотно закрывали крышкой и ставили в темное место. Через две недели, а если терпения не хватало, то дней через десять, давали столовую ложку по утрам, иногда и перед обедом… не процеживали. Так что ложка получалась «с горкой». Вкусно или невкусно? Про это не думали… Даже у самого слабого появлялся аппетит, глаза веселели и желание жить поднимало на ноги! А банка скоро пустела, но ведь всегда можно процесс повторить! Этот» волшебный эликсир» из моего детства хранился достаточно долго, а принимали его при простуде, ангине и других надоедливых хворях…

Только представьте себе: какая жизненная сила у этой провалявшейся полгода в пакете веточки, если она, оказавшись в земле, без всякого намека на корешки, не только приросла, зазеленела, налилась соком , но и дала рядом корневую поросль – детку! Несколько новых веточек превратят ее в хорошенький кустик, а года через два-три я себе обязательно сделаю эту чудесную настойку, чтобы не стареть и не огорчать своим унылым видом детей и внуков! а лучше не ждать. а сделать сейчас и принимать этот бабушкин "волшебный эликсир" для укрепления иммунитета и бодрости!