С принятием Конституции 1978 года Испания закрепила свой статус как «государство автономий» и заложила основные принципы региональной политики государства. Являясь «государством автономий», Испании было необходимо выработать модель взаимоотношения с регионами, где интересы каждой из автономий и центрального правительства не были бы ущемлены [2, C. 33]. Как уже было сказано выше, для Испании характерны серьезные региональные диспропорции, существуют значительные различия в социально-экономическом уровне развития. Поэтому основной задачей региональной политики Испании является сглаживание этих диспропорций.
Региональные инициативы являются одним из наиболее старинных инструментов региональной экономической политики Испании [2, C. 35]. На данный момент система региональных инициатив представляет собой финансовые ресурсы, которые распределяются как инвестиции для стимулирования экономической деятельности в отдельных регионах. Главная цель данных инвестиций – это снизить региональные неравенства через повышение активности в стагнирующих регионах. С их помощью развивается местное производство, создаются новые рабочие места. За данными инвестициями необходимо обращаться местным предпринимателям в центральное правительство, которое координирует данную систему.
Также для удобства в работе системы был издан закон, по которому все регионы были разделены на три типа зон: экономически развивающиеся зоны, промышленно не развивающиеся зоны и особые зоны [4, C. 94]. К данному закону были изданы Королевские Декреты, которые перечислили все типы регионов, имеющих право на получение помощи, и максимальные объемы инвестиций. Также указаны приоритетные для инвестирования направления деятельности [2, C. 35]:
· Легко модернизирующиеся отрасли промышленности и службы поддержки производства, которые удовлетворяют критерии, установленные компетентными организациями. Эти направления должны быть ориентированы на экологически безвредный тип производства и должны стимулировать существенное улучшение в процессе выработки или в качестве продукции. Также для инвестирования важна инновационная составляющая проектов, в частности приветствуется внедрение высоких технологий в сфере коммуникаций и в сфере улучшения коммерческих структур;
· туристические учреждения и создание дополнительных зон отдыха. В туристической сфере также приветствуется использования инновационных технологий, в особенности для улучшения экологической ситуации в регионе.
Наиболее интересной для региональных инициатив сферой деятельности являются проекты, стимулирующие появление новых производственных образований, в частности расширение уже существующих видов деятельности или создание предприятий с абсолютно новым профилем. Главным требованием для получения государственных инвестиций является то, что компания или предприятие должно быть, по крайней мере, на 25% самофинансированны и быть экономически, технически, финансово жизнеспособны.
Следующим инструментом национальной региональной экономической политики Испании, представляющим интерес, является Межрегиональный компенсационный фонд. Данный фонд был создан для борьбы с межтерриториальными экономическими диспропорциями. Ранее все регионы были получателями финансовой помощи, позже провели реформу, по которой каждый год определялись регионы-получатели помощи. На данный момент список получателей сократился еще сильнее, в нем остались лишь регионы, находящиеся в самом невыгодном положении. Также фонд был разделен на два фонда: компенсационный фонд и дополнительный фонд [7, C. 102]. Компенсационный фонд отвечает за осуществление инвестиций в наименее развитые области. Эти средства должны впоследствии способствовать прямо или косвенно росту доходов в регионе в будущем. Средства из дополнительного фонда направлены на развитие в регионах новых источников доходов. Также средства из этого фонда, по запросу областей, могут быть направлены на создание или поддержание деятельности объектов финансирования из компенсационного или дополнительного фондов в период до 2-х лет [7, C. 102].
Еще одним инструментом внутренней региональной политики Испании является туруэльский фонд. Туруэльский инвестиционный фонд нацелен на финансирование инвестиций в деловую инфраструктуру и развитие области Туруэль. Он создан, потому что автономная область Арагон не является получателем помощи из межрегионального компенсационного фонда из-за уровня доходна внутри области, но при этом в данном регионе есть экономическая неустойчивость, с которой региональная политика Испании не может эффективно бороться. Данный фонд нацелен на увеличение производительного капитала и уровня доходов в регионе.
Говоря о пути решения региональных проблем таких как, сохранение территориальной целостности государства, решение социальных проблем (понижение уровня безработицы, обеспечение социальной защиты граждан и др.) и решение экономических проблем (развитие слабо развитых автономий, повышение эффективности использования государственных инвестиций, развитие инновационного сектора), мы рассмотрим планируемые реформы испанского правительства. Большое внимание уделяют реформе образования. Планируется, что она обеспечит переход от страны с преобладанием неквалифицированной рабочей силой и ставкой на ценовой фактор в страну со значительной возросшим уровнем профессиональной подготовки граждан и стоимости рабочей силы. Также внимание уделяется привлечению иностранных инвестиций в инновационные отрасли, а также в НИОКР. Планируется создать более выгодные условия для инвесторов в данных областях, а также оказание информационно-консультационной поддержки инвесторам по вопросам, связанным с реализацией инвестиционных проектов на территории страны. Вкупе данные реформы позволят увеличить количество рабочих мест, количество высококвалифицированной рабочей силы, а также дадут толчок к развитию экономики в целом. Таким образом, решатся главные проблемы страны: высокий уровень безработицы, социальная напряженность, слабая развитость отдельных регионов, и решение данных проблем поможет сохранить территориальное единство регионов Испании.