Хочу рассказать удивительную историю, тесно связанную с фотографией двух бутылок (не абы как, а на фоне самовара!) с торчащими из них сантиметров на 10 пробок, висящих на «столбах» из какого-то пористого материала, напоминающего густую мыльную пену.
Бутылки эти вместе с самоваром стояли на столе на крыльце моего дачного домика под Электрогорском. А дело происходило практически под Новый год, не помню точно, но в самом конце прошлого века!
Выхожу я утром из спальни на крыльцо и вижу уже упомянутую удивительную картину с пробками на столбах из «микропорок», торчащих из горлышек бутылок. Тронув за одну из этих пробок, я убедился, что они закреплены на этих столбах достаточно прочно. Пораженный увиденным, я немедленно схватил фотоаппарат (а тогда еще смартфонов у простого народа, т.е. у меня не было) и запечатлел я эту удивительную картину на фотографии. Кому не показывал её, никто не смог объяснить, что вытолкнуло пробки и пенные столбы из этих бутылок.
Доложу я вам, что в бутылках у меня было «самодельное» вино из сока забродивших сладких ягод, собранных мной на даче. Когда мы наливали его в бокалы, (если честно, то стаканы!), то оно пенилось, как пиво, но мы ни разу не выставляли его на мороз. И вот результат – длинные пробки, вышибленные из горлышек бутылок огромным давлением, которыми оканчивался столб из твердой пены, высотой не менее 10 см. Что за новый закон физики несла на себе эта фотография?
Как научный работник (все-таки доктор наук, профессор и т. д. и т.п.) я предположил, что эти столбы из горлышек образованы замерзшей пеной, извергнутой из этих горлышек давлением углекислого газа, образовавшегося при брожении вина. Но почему эта пена не изверглась раньше, когда температура вина была выше? Ведь известно растворимость углекислого газа в воде сильно увеличивается при снижении температуры. Но ночь на Новый год была холодной, так что и растворимость углекислоты в воде должна быть максимальной?
Позвольте, а если эта температура была отрицательной? Но тогда вода в бутылках была бы уже не водой, а льдом. Почему же выделилась углекислота, причем под большим давлением, вытеснившим и пробки и пенные столбы под ними?
Вот я и засел за изучение тонкостей растворимости углекислого газа, но не в воде, а во льду, во что обращается вода при температуре ниже нуля градусов. И оказалось (для этого мне пришлось «залезать» в научные статьи и диссертации!), что при замерзании воды углекислый газ уже не растворяется во льду, как в воде, а резко выделяется, вспенивая твердеющую от мороза воду. Как вовремя замерзла жидкость в бутылках, как их не разорвало от давления, как замерзшая пена образовала твердые столбы, несущие на своих вершинах выдавленные пробки? А вот так – все по науке, которая почему-то не излагается простым языком, так что пришлось это делать мне самому. Но эта тема оказалась актуальной в нашей северной стране, и я сделал это!