Найти тему
В мире хороших книг

«Аквитанская львица»: страсть и политика, жена двух королей

Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно я прочитал исторический роман Дмитрия Агалакова «Аквитанская львица» и хочу поделиться впечатлениями.

Почему я решил его прочитать? Во-первых, меня всегда привлекала тема крестовых походов. Во-вторых, слишком уж неоднозначна фигура главной героини произведения - Алиеноры Аквитанской. В-третьих, я ожидал в романе множество придворных интриг и прочих хитросплетений в сюжете, коих в реальной жизни Алиеноры было предостаточно.

Та самая книга
Та самая книга

Подогревал интерес и конфликт короля Франции Людовика VII с римским понтификом, и развод королевской четы – случай, скажем так, редкий, требующий личного участия Папы римского, а уж если он решил оставить Людовика, вернувшегося из крестового похода, без жены, то…

В общем, ожидалось много чего интересного и увлекательного. День выдался ненастный – как раз такой, когда приятно почитать. Плед, любимое кресло и книга. И чай, конечно же. И – тишина.

Автор сразу же погружает нас в крестовый поход.

Только видим мы не стройные ряды рыцарей, а разнаряженных знатных и не очень дам с многочисленной прислугой и прихлебателями. Весь этот балаган неспешно двигается к Святой Земле, а впереди на коне – Алиенора в то время Французская (она ж еще и Английской потом была, но это я на всякий случай: а вдруг подзабыл кто-то).

Алиенора, королева Франции.
Алиенора, королева Франции.

А потом автор переносит нас на несколько лет назад.

Место действия – Аквитания. Действо – охота на свирепого кабана. А чтоб мы сразу же настроились на грустное начало, мы видим глазами Гильома Аквитанского пророческий сон. Но не может же всемогущий и бесстрашный герцог испугаться какого-то сна?

И вот – охота. И он впереди. И дочь его, Алиенора, тоже. И чуть не ставший явью сон. И меткий выстрел Алиеноры, поразивший кабана. А затем пир, к концу которого Гильому становится плохо.

А мы понимаем, что долго он не протянет. Последняя воля умирающего – выдать дочь замуж за наследника французского престола. Правящий французский король этому предложению только рад – Аквитания слишком лакомый кусок, который нельзя упустить.

И тут мы знакомимся с французским наследником.

Будущий Людовик VII готовился стать монахом и только из-за смерти брата превратился в принца. И вот он отправляется в Аквитанию – навстречу своей судьбе.

Алиенора была прекрасна. И умна. Хотя и капризна. Но любовь, вспыхнувшая в сердце Людовика, скрыла все недостатки суженной. В Париж пришлось пробираться чуть ли не тайком – приходилось опасаться, что отобьют такую невесту. И не только из-за красоты – Аквитания была большой и богатой.

Еще не успев прибыть в Париж, Людовик и Алиенора узнали о смерти короля. Так Алиенора в одночасье стала королевой. Но не только королевой Франции, но и королевой души молодого Людовика. Его судьбой, его самым большим разочарованием и наказанием.

Пользуясь своим влиянием на супруга, она стала влиять на политику государства. Хотя что это было за государство? Посмотрите на карту. Там хоть и указан Х век, но за сто лет ничего не изменилось.

-3

Многие вассалы короля были куда его могущественнее. И с ними приходилось считаться. С присоединением Аквитании ситуация несколько изменилась. И характер Людовика тоже. Конечно же, под влиянием Алиеноры.

Мудрый наставник короля Сугерий попадает в опалу. Двор наводняют всякие музыканты и шарлатаны, столь противные королю. Но ради любви он их терпит. Но Алиеноре мало. Ей надо тоже править. И не просто править, а повелевать. А почему бы и нет?

И вспыхивают войны одна за другой. И в ходе дворцовых интриг устраиваются судьбы родственников королевы, что приводит к новым войнам и даже конфликту с римским понтификом. Не за горами отлучение от церкви. Кажется, еще немного – и Франция будет раздавлена соседними государствами или разграблена взбунтовавшимися баронами.

Но Людовик будто и не видит, кто именно виновен во всех обрушившихся на королевство невзгодах – уж слишком ослеплен любовью.

И тут, словно спасение, приходит письмо от дяди Алиеноры, Раймунда де Пуатье, правителя Антиохии, в котором он призывает европейских рыцарей к новому крестовому походу.

Алиенора понимает, что это путь к спасению.

Франция будет прощена. Но не только это волнует ее, но и возможность повидать своего дядюшку, в которого она влюблена.

Людовик VII
Людовик VII

Крестовый поход состоится. Читатель познакомится с коварством византийцев. И возненавидит их настолько, что будет желать скорейшего разграбления Константинополя и падения Византийской империи. И встреча любовников – Алиеноры и Раймунда – тоже состоится. И глаза на эту связь откроет Людовику жена правителя Антиохии. И планы король поэтому поменяет и не станет защищать государство ненавистного ему Раймунда, отправившись в Иерусалим.

Что запомнилось из описания крестового похода? Как попали под расстрел шатры и повозки женско-шутовского балагана, когда сотни рыцарей гибли, закрывая своим телом дам. Те, видите ли, думали, что крестовый поход – это весело. Тем более для них, средневековых женщин, это была единственная возможность посмотреть мир. А заодно пощеголять друг перед другом в роскоши собственного двора, который в полном составе следовал за своей госпожой.

А после неудачной осады Дамаска французские крестоносцы отправятся домой.

На обратном пути буря разметала корабли и разъединила Людовика и Алиенору. А скорое известие о смерти Раймунда позволило Алиеноре обвинить в его гибели короля Франции. А дальше был развод. Одобренный понтификом. И новое замужество – за герцога Нормандии. Естественно, разрешения у короля никто не спрашивал. А теперь еще раз посмотрите на карту. Найдите владения короля и сравните их с Нормандией и Аквитанией. Так что королю оставалось только молча скрежетать зубами и изливать досаду в призывах и воззваниях. А вскоре новый муж бывшей королевы Франции стал править Англией.

Вот с этого самого места и начинается все самое интересное в жизни Алиеноры. Но автор обрывает повествование на свадьбе Генриха и Алиеноры.

А теперь мои впечатления. Если вы любите исторические хроники с изрядной долей сплетен – это для вас. Если ожидаете добротный исторический роман в стиле Дрюона, Фейхтвангера или Валентина Иванова – проходите мимо. Хотя само повествование может увлечь. Но слишком оно скупо. Как у Пикуля. Читабельно, информативно, но построено на домыслах и лишено художественности. Просто факты, приправленные то пророческим сном, то предчувствием, то совершенно внезапным красочным описанием природы.

Король Генрих VII получился слишком мужественным, хотя в действительности сама Алиенора прилюдно в глаза бросала ему, что он монах, не муж. С другой стороны, он какой-то несамостоятельный – легко поддается влиянию всех подряд. Так себе персонаж. А ведь это один из самых знаковых французских правителей!

Саму же Алиенору автор хотел показать страстной, увлеченной женщиной, а вышел образ похотливой куртизанки. В домике для любовниц она, видите ли, встречалась с Раймундом. Ага, королева – и на ложе всяких, извините за выражение, распутниц. А еще она млеет от одного вида басилевса Византии, сразу же влюбляется в Генриха, будущего английского короля, и прочее, прочее. Все же мне кажется, что автор перебрал.

А еще я не заметил ума в Алиеноре. Сплошь и рядом прихоть, похоть, женское коварство. Но ведь Алиенора действительно была умнейшей женщиной!

Далее – дети. У Генриха и Алиеноры были дети. О них почти ничего. Как будто их и нет. И Алиенора словно и не переживала об их судьбе, не тосковала по ним после развода. Глупо. Женское сердце прежде всего материнское сердце. А прекрасная героиня романа то праздно прожигает жизнь, то неделями плачет о погибшем любовнике, даже самоубийство пытается совершить, а судьба детей ей безразлична? Не верю.

И напоследок. Еще когда читаешь, понимаешь, что нет персонажей, чья роль что-то сказать, шепнуть, упасть или просто пройти мимо. То есть круг действующих лиц строго ограничен героями и людьми, оказавшими влияние на их судьбу.

То же самое хочу сказать о быте. Его нет. За исключением быта аквитанского двора. А как же остальные?

В общем, у меня сложилось впечатление, что автор взял хронику жизни Алиеноры и немного дополнил ее, пытаясь состряпать роман.

Сколько людей, столько и мнений. Возможно, кому-то из вас произведение нравится. Делитесь своими впечатлениями. Подписывайтесь на канал, чтоб быть в курсе новых публикаций. Впереди еще много интересного.