Мамы всегда любили собираться вместе: поболтать, делиться советами, рецептами, вещами, что греха таить, немного посплетничать. Они ходили друг другу в гости, вместе подолгу гуляли с малышами. Это было настоящее сообщество и многие вспоминают эти дни с нежностью.
Но времена меняются, с появлением социальных сетей, мессенджеров личные встречи стали гораздо реже. Но в то же время технологии теперь позволяют родителям общаться, находить единомышленников и друзей далеко за пределами ближнего окружения, города, даже страны. Поэтому сейчас настолько популярны родительские блоги – тем более, что все больше мам (а иногда и пап) совмещают уход за детьми и работу из дома. Если вы тоже решили примкнуть к этому удивительному интернет-сообществу и поделиться с другими родителями – или будущими родителями – опытом, идеями, переживаниями – смело создавайте свой паблик. И воспользуйтесь несколькими полезными советами.
Паблик мы рекомендуем вам завести в Gem4me. Но советы, которые даем ниже, работают одинаково для всех платформ.
Тема блога
Самая, пожалуй, главная задача любого автора – понять, о чем писать. Вы можете подумать: блог для мам и пап – вот и готовая тема. Не совсем так. Если вы хотите, чтобы вас читали, а не писать в пустоту – нишу найти необходимо. Если задача немного ставит в тупик:
- подумайте, о тех областях в которых вы точно специалист: финансы, рукоделие, уборка, выпечка, мода. В любом случае, чтобы добиться успеха, вы должны быть увлечены темой и заражать страстью читателей. А главное – пропустить ваш талант через призму родительского опыта;
- затем подумайте, как эти навыки принесут пользу другим родителям – кого заинтересуют, привлекут. Если это слишком узкий круг любителей викторианской литературы – вряд ли блог найдет большой отклик в сердцах других пап и мам за его пределами. Если же его немного расширить до обзоров детских книг и чтения с малышами – он точно придется многим по душе;
- задайтесь вопросом: а будет ли мой паблик приносить доход – дополнительные деньги никогда не бывают лишними.
Для вдохновляющего примера – несколько интересных и популярных тем для каналов от успешных блогеров-родителей:
- технически подкованная мама (папа);
- как зарабатывать деньги в декрете;
- готовим вместе с малышами;
- путешествия с детьми;
- советы по воспитанию;
- как сбросить вес – фитнес всей семьей;
- как кормить детей – здоровое питание для всей семьи;
- раннее развитие и обучение.
Искреннее общение
Не стоит стремиться создать идеальную картину. Это уже не модно – за внешним сиропом скрывается слишком много грустных историй. Описывайте свой опыт, расскажите о трудностях, с которыми приходится сталкиваться вам, как родителям. Не бойтесь быть смешными. Людям очень интересно читать такие статьи и знать, что не только у них бывают проблемы с детьми, чувствовать, что они не одиноки и не только в их семье есть трудности с горшком, нелюбовь к брокколи, ночные страхи, конфликты в детском саду или нелепые ситуации.
Привлекательная картинка
Неотъемлемая составляющая любого родительского блога. Сейчас достаточно иметь современный телефон и уметь пользоваться элементарными бесплатными редакторами, чтобы делать прекрасные фотографии. Доступный детский реквизит и наряды легко достать бесплатно или за символические деньги. Родительские сообщества для этого – истинный Клондайк. Ну, а лучше актеров и моделей, чем дети, не найти – их непосредственности, обаянию и фотогеничности нет равных.
Баланс
А возможно ли вообще что-то успевать, если вы постоянно заняты детьми? Опытные родители-блогеры говорят, что да. Найти время для блога поможет:
- организованность – как и любая работа, паблик требует времени. Составьте расписание, выделите время для канала и старайтесь его придерживаться;
- делегирование – невозможно все делать одному. Передайте часть работы супруге или старшим детям. Не бойтесь доверять своим близким;
- отпустите чувство вины – время, потраченное на блог, это не минуты, украденные у детей, а вклад в их будущее.
Польза
Читатели приходят в родительские блоги прежде всего, чтобы найти поддержку и ответы на конкретные вопросы. Поэтому, создавая следующую запись, подумайте: какую проблему читателя я решу с ее помощью? Вспомните, что лично вы искали в интернете, спрашивали у мам, пап, подруг? Если ваши статьи будут полезными, люди начнут их распространять: делать перепосты в соцсетях, слать друзьям, скидывать на форумах – ваша аудитория неизменно будет расти.
Одно важное “не”
Не пишите о том, чего вы не знаете. Вести родительский блог – большое удовольствие, но и большая ответственность. Всегда думайте о том:
- как ваши советы повлияют на читателей;
- достаточная ли у вас квалификация – особенно в областях, касающихся здоровья, лечения, прививок и психологии;
- что, если вы ошибаетесь.
Старайтесь осмысленно подходить к выбору тем и будьте крайне осторожны в советах и рекомендациях.
Почему маркетологи обожают родительские блоги
Маркетологи давно поняли, что рынок товаров для детей неисчерпаем. Родители готовы дать малышам все самое здоровое, модное, красивое и не боятся тратить на это деньги. Поэтому многие компании, производящие детские товары, специально ищут блогеров-родителей для продвижения своей продукции. Каким образом происходит сотрудничество:
- оплаченные статьи;
- программа амбассадоров – постоянных представителей бренда;
- партнерские ссылки;
- подарки.
Однако, чрезмерное увлечение монетизацией, хотя и очень приятное, имеет свои подводные камни:
- есть опасность стремительно потерять аудиторию если в вашем блоге: “Вяжем мишек с малышами” вы вдруг начнете писать о заборах из сетки рабица;
- если вы слишком часто станете публиковать рекламные посты и фото, читатели тоже могут отвернуться – это не интересно.
Будьте честными с подписчиками и читателями – всегда помечайте рекламный контент и не беритесь рекламировать то, что вам самим не нравится.
Не сдавайтесь раньше времени. Развитие паблика – процесс, требующий терпения. Не отчаивайтесь, будьте последовательны, настойчивы и трудолюбивы. Мы желаем вам успехов и снова ждем на нашем канале.
Подключайтесь, читайте, пишите с Gem4me, заводите свой канал – у нас это просто!
Еще почитать:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё!