Найти в Дзене
Калейдоскоп жизни

1 день из жизни путешественника. Индия. Карнатака. Деревня Гокарна. В калейдоскопе - новая грань.

Чтобы наш калейдоскоп жизни был разноцветным и ярким, пришло время поделиться воспоминаниями о поездке в Индию.

Мы посетили эту удивительную страну почти 2 года назад, но воспоминания оставили такой яркий свет, что несмотря на время, остаются очень живыми и сейчас.

Мы с мужем - простые путешественники, открывающие для себя новые страны и города. Мы отправляемся в далекие места, чтобы познакомиться с культурой других людей, увидеть мир с разных сторон, услышать легенды и придания, хранимые в памяти поколений и, конечно, чтобы получить новые эмоции и впечатления, а потом делиться ими с теми, кому так же, как и нам, интересно узнавать новое.

Чтобы отдохнуть от бесконечно мчащихся во всех направлениях байков, мотиков, тук-туков, ярко украшенных автобусов, насладиться природой и увидеть экзотическую Индию такой, какая она есть на самом деле, мы отправились в небольшой городок, утопающий в зелени пальм, под названием Гокарна. Он почти граничит с Гоа на побережье Аравийского моря.

Мало кто знает, что Гокарна – это второе по значимости место для индусов. Согласно древним легендам, здесь проявился один из Верховной триады богов-Шива. Его почитают как Бога-разрушителя. В триаду также входят Брахма и Вишну.

Священное озеро Котитура
Священное озеро Котитура

Священное озеро Котитура

Гокарна (Индия) известна священным озером Котитура.

Одна из многочисленных легенд гласит, что это озеро наполнено водами реки Ганг, именно поэтому, купание в священном озере избавляет от грехов человека, совершившего должным образом обряд омовения в священных водах озера. Тысячи паломников жаждущих на рассвете очистить карму и обновиться, словно нескончаемый людской поток постоянно прибывают в это святое место, особенно в обрядовые дни.

Священное озеро Котитура
Священное озеро Котитура
Священное озеро Котитура
Священное озеро Котитура

На берегах озера могут жить только потомственные брамины, члены касты жрецов в течение нескольких поколений.

Как рассказывал наш гид, одна из самых глубоких на Земле трещин, символизирующая колос планеты, находится на дне этого священного озера.

Нужно сказать, что после посещения Индии, мне стало очень интересно узнать подробнее легенды, сказания, отраженные в древних писаниях и передаваемые из уст в уста тысячелетиями. И что вы думаете, чем больше материалов я читала (практически все с отсылками на первоисточники: Веды, Санскрит и Рамаяна), тем больше версий и фактов происходящего я узнавала. Но, так как изучить самостоятельно эти источники мне пока не под силу (мой подход "доверяй, но проверяй" в данном случае не работает), приходится верить в представленные версии.

-5

Гокарна (Индия) - Город-святыня

Гокарна (Индия) упоминается во многих легендах и Священных Писаниях индийцев. В переводе название означает "коровье ухо”, потому что, согласно легенде, Шива появился здесь из уха богини Притхиви (мать-Земля, женское начало, сила, мать богов и всего живого).

Местом «рождения» Шивы оказалась пещера в Гокарне (дословно «коровье ухо»). Там же в храме Махабалешвар находится Атма-лингам, известный по легенде о Шиве, демоне Равана из Ланки и Ганеше.

Порой складывается впечатление, что легендами пропитан каждый уголок Индии. Это истории, раскрывающие глубинные тайны мироздания, проявляющие человеческие качества, пронизанные страстями и наполненные глубоким смыслом.

Большое количество буддийских храмов - визитная карточка Гокарны. Многие из них для туристов закрыты. Но в некоторые можно войти, конечно соблюдая определенные правила.

-6

Это волшебное место, хранящее тайные знания санскрита. Эти знания передаются из поколения в поколение в семьях брахманов.

Гокарна — это город потомственных браминов. Каждое утро в этом городе начинается с чтением мантр, совершаются ритуальные действия, а вечерами проводится пунджа.

-7

А все коровы Гокарны — это потомки той самой изначальной коровы, через ухо которой пришёл на эту землю Бог Шива.

-8

Каждое утро женщины рисовой мукой тщательно выводят перед порогом своего дома на священной земле символическую роспись в виде мандалы.

Первоначальный смысл создания этой росписи - обозначение вселенной, мира сансары и бесконечной жизни. Мандала является символом совершенства, целостности и единства мира.

Так вечный смысл стремится в вечной смене от воплощенья к перевоплощенью". [Фауст, ч. II, акт 1.]

Добрый знаком Вселенной и Благословения свыше является, если женщина успеет поймать помет священной коровы в тот момент, пока он не коснулся земли. Далее нужно успеть обмазать этим сокровищем землю перед входом и написать мандалу. Если все выполнить правильно, то благополучие будет в этом доме. Вот, что значит - сила традиций.

Помет священной коровы, собранный по особому ритуалу - символ благополучия и радости
Помет священной коровы, собранный по особому ритуалу - символ благополучия и радости

И, конечно, рассказ о Гокарне не будет полным, если не сказать о фестивалях и торжествах, которые проводятся здесь, привлекая в среднем более 200 000 человек на празднование.

Огромная колесница
Огромная колесница

Самым главным торжеством, который длится 10 дней, является праздник Махашиваратри - индуистский праздник, который принято отмечать в честь Бога Шивы. Начинают его отмечать в ночь перед новолунием последнего лунного цикла зимы.

Улицы Гокарны в эти дни наполняются десятками тысяч паломников. Во всех храмах проходят ночные праздничные пуджи и со священным огнем брамины направляются в главный шиваитский храм Гокарны — Махабалешвар темпл. До начала ночного торжества все верующие соблюдают пост.

Спустя несколько дней на главную улицу Гокарны вывозят наряженную колесницу, внутрь которой заходят почти все брамину Гокарны. А участники празднества стараются забросить внутрь колесницы бананы, чтобы непременно осуществилось то, о чем человек просит Высшие силы.

Огромное количество разных версий легенд рассказывают об этом празднестве. Одна из легенд рассказывает нам о том, что в эту ночь состоялась свадьба между величественным и почитаемым Шивой и его возлюбленной женой Парвати. Шива и Парвати - очень почитаемы в Индии, они являются образцом семьи для индийцев. К ним обращаются с просьбой о детях

Фестиваль поражает своим масштабом и грандиозностью. Это время, когда маленький городок превращается о огромный центр паломничества, преображаясь из тихого размеренного, но необычайно красочного в любой день городка в источник, дарящий многим верующим новые силы и веру в исполнение всех их надежд.

Сказать честно, мне очень понравился этот городок, он совершенно не похож ни на один из других, в которых нам удалось побывать во время нашего путешествия по Индии.