Семья девочки приехала отдыхать в кемпинге в 100 километрах от городка Карнарвон и спала в палатке. Две маленькие девочки, Клео четырех лет и ее маленькая сестренка, спали в отдельном отсеке, вход в который закрывался на молнию. Открыть ее изнутри девочки сами не могли, значит, открыл вход кто-то снаружи.
В последний раз девочку видели в 1.30 ночи, а в 6 утра ее на месте не оказалось.
Тут же началась масштабная операция по поиску девочки, в которой принимали участие около сотни полицейских, куча добровольцев и даже специальный вертолет. За информацию о местонахождении Клео обещали награду в размере 1 миллиона австралийских долларов (примерно 750 000 долларов США), поэтому к поиску подключилось множество людей не только в Австралии, но и в других странах.
Искали девочку на суше, на море и в воздухе, но в пустынной местности на западном побережье Австралии искать маленького ребенка — все равно что искать иголку в стоге сена.
Как известно, шансы на успех в таких случаях тают в геометрической прогрессии обратно пропорционально времени. На 18 день найти ребенка живым уже крайне редкая удача.
В городе Карнарвон проживает всего 5000 человек, так что многие знают друг друга в лицо. И вот один неравнодушный житель городка, который, естественно, знал о свершившемся в их городе несчастье, вдруг обратил внимание, что одинокий мужчина, живущий по соседству, покупает в магазине подгузники.
Человек сообщил об этом наблюдении в полицию, которая ранним утром ворвалась в дом похитителя. В одной из комнат была обнаружена вполне здоровая девочка, которую полицейские взяли на руки и спросили, как ее зовут. Девочка ответила: «Меня зовут Клео», и на этом операция была успешно завершена.
Ребенка немедленно осмотрели врачи. По выражению начальника полиции, «она здорова настолько, насколько только это возможно в подобных обстоятельствах». Оказалось, что все это время девочка находилась в месте, которое располагалось всего в шести минутах езды от дома ее родителей.
Так благодаря наблюдательности и неравнодушию жителя городка не только была найдена сама девочка, но и вся ее семья была избавлена от ужасной трагедии.
А помните недавние происшествия у нас, когда вооруженные негодяи спокойно шли по улицам и стреляли из ружей по сторонам, а никто даже в полицию не позвонил? В результате подонки спокойно дошли до своего учебного заведения и расстреляли много ни в чем не повинных людей?
Если бы у кого-то хватило ума и гражданской позиции немедленно позвонить по телефону 112 и сообщить о том, что по улице идет вооруженный человек, то, возможно, трагедии удалось бы избежать вообще или хотя бы уменьшить количество пострадавших.
В Перми еще повезло, что буквально напротив располагались работники ГИБДД. Они немедленно среагировали и не дали подонку убить большее количество людей. А ведь в Казани полиция узнала о теракте и приехала, только когда уже были убиты и покалечены десятки людей.
Почему никто не позвонил в полицию ранее, хотя негодяй шел по улице с ружьем, совершенно не скрываясь?
Задумайтесь над историей в Австралии и у нас! Вспоминая вчерашнюю статью: доносить — нехорошо, а вот проявить гражданскую ответственность и предотвратить преступление — бесценно!