Найти в Дзене

ТОП-13 мест Абхазии, которые меня вдохновили

Абхазия. Эта страна запала мне в душу ещё в 2018 году, а путешествие туда стало с тех пор мечтой и целью. И не потому что вдохновил чей-то опыт или мелькали картинки в Инстаграм. А потому, что там особая природа, высокие горы, чистые воздух и реки. Природа меня позвала :)

Путешествия всегда выбираю сердцем

Программу я подготовила самостоятельно, опираясь на рекомендации знакомых и интернет, вычитывая информацию о местах, всматриваясь в фотографии. Мы отправились исследовать Страну Души в октябре месяце 2021 года. И прожили там вместо 7, целых 11 насыщенных дней. Для передвижения у нас был свой подготовленный джип Mitsubishi L200.

В этой статье я поделюсь списком мест, в которые после посещения влюбилась и рада их рекомендовать.

Также вы можете ознакомиться с моим другими статьями по Абхазии:

Отели и гостевые домики Абхазии - https://zen.me/7Hl1axx1

Где вкусно поесть в Абхазии - https://zen.me/2dqJFM

1. Шакуранский водопад и каньон. Сюда логично заехать после Сухума, дорога составит около 40 километров, но придётся ехать по частично разбитому асфальту и грунтовым дорогам. Поэтому учтите, что ваше авто должно быть к этому подготовлено.

Офлайн карты maps.me завели нас к верхней части каскада, откуда не видать его красоты! Поэтому не теряя времени, мы спустились пешком вниз по лесу и, через волшебной красоты каньон и реку, пошли прямиком к водопаду. Вот эта точка, куда необходимо дойти, чтобы видеть его, как на фото.

📍 43.028578, 41.330466

Высота падения достигает 30 метров. А суммарная высота всех каскадов - около 250 метров. Рядом есть пещеры, а если спуститься ниже, попадаешь в гости к бурной реке Джампал.

Одна из Шакуранских пещер
Одна из Шакуранских пещер

2. Гегский водопад. Совершенно потрясающее место! Вода летит прямо из центра нависающей скалы, распределяясь по ней белыми нитями. Но будьте предельно осторожны, мне повезло и оторвавшиеся с высоты камни, упали рядом. Поэтому 23 октября у меня официально второй день рождения! 🥳

Доехать сюда можно по грунтовому пути, свернув с основной дороги Рицинского национального парка, вот здесь.

📍 43.410836, 40.463122

Первые повороты самые каменистые, поэтому лучше ехать на подготовленном авто.

Со вторым днём рождения меня!
Со вторым днём рождения меня!

3. Бедийский собор на закате. Во-первых, это очень гармоничный и природный памятник древней архитектуры. Во внутреннюю часть мы попасть не смогли, там реконструкция, которая не известно, когда закончится. Во-вторых, вокруг дух захватывающий вид! Горы, зелёный пейзаж. И нам повезло посетить это место без людей, в огненный закатный час. Чего и вам желаю 🙏🏼

Если поедете на авто, ниже делюсь поворотами на правильную траекторию к собору. Потому что maps.me показал несколько возможных, но все ведут в частные дома и мы потеряли время.

📍 42.781798, 41.657681

📍 далее 42.779306, 41.659983

📍 финишная прямая 42.7806, 41.663235

А вокруг благодать и горы!
А вокруг благодать и горы!

4. Озеро Малая Рица. К нему, от озера Рица, мы пешком поднялись за час, в быстром темпе.

На машине можно доехать сюда и оставить её.

📍 43.472443, 40.529153

Чтобы увидеть воду такого насыщенного цвета, рекомендую идти в первой половине дня, обязательно в солнечную погоду(!), иначе попадёте на озеро с равномерно чёрной водой и не будет правильных впечатлений. Оно окружено хвойным лесом и похоже на жемчужинку среди гор. 

А вот таким оно становится, когда уходит солнечный свет
А вот таким оно становится, когда уходит солнечный свет

5. Кындыкские горячие источники. Если у вас нет противопоказаний, коих немного для посещения этого места, обязательно подарите тепло своему телу. Лучше приходить утром, работают с 7:00 до 20:00, люди набегают к 9:30. И хорошо всем этим наслаждаться в прохладное время года. Рекомендованное время не более 1,5 часов. Бассейны, душ и грязи всё ваше!

Стоимость 200 рублей с человека. Рублей 50 возьмут за парковку.

6. Прокатиться на лодке Сталина по озеру Рица. Отдельный вид удовольствия. К тому же она так эстетично выглядит и не поддаётся никакому сравнению с пластиковыми катамаранами по соседству.

Цена 2000 рублей, катают 15 минут вокруг озера. 

Переполнена счастьем от прогулки по озеру
Переполнена счастьем от прогулки по озеру

Это можно сделать сразу же после короткой экскурсии по музею Сталина.

Стоимость билета 150 рублей.

Работают с 9:00 и не круглый год, а только до первого снега, ориентировочно до ноября.

- Алло, Иосифа Виссарионовича можно?
- Алло, Иосифа Виссарионовича можно?

7. Гора Мамдзышха и горные окрестности на закате. И отдельно там стоит побывать зимой в снегу!!! Можно заехать наверх на джипе или часть пути пройти пешком по грунтовым дорогам, оставив тут свою машину.

📍 43.320181, 40.320002

Обалденное место в горах над Гагрой! Обзор на 360 градусов, небо сливается с морем и создаёт эффект Вау! 

8. Иверская гора и храм-крепость на вершине. Исторически и стратегически важное место в Новом Афоне. К тому же видовое. 

Доехать можно на любой машине до парковки, оплатить парковку 100 рублей и билеты за пеший подъём - 200 рублей с человека.

📍 43.092801, 40.80263 парковка

Храм на Иверской горе
Храм на Иверской горе

9. Архитектура Сухума. Просто гулять, гулять, смотреть и наслаждаться. Ведь всё самое интересное сосредоточено в центре, в пешей доступности.

📍 Найдёте его тут 43.005201, 41.033655

10. Трекинг или верхом на лошади (2000 рублей прогулка верхом) в долину семи озёр в Рицинском Национальном парке. Думаю, там особенно красиво весной, в мае, когда луга зелёные! 

Заехать можно на джипе по грунтовым дорогам.

Начало тропы пешего маршрута здесь

📍 43.482218, 40.696787

Это вам счастливая я
Это вам счастливая я

11. Краеведческий музей в Новом Афоне. История развития от древности до наших дней, наглядно собранная в одном помещении.

Стоимость билета 100 рублей с человека.

-33

12. Ж/д станция Псырцха и рядом ГЭС (водопад). Особенно колоритная из всех увиденных нами станций. 

13. Новоафонская пещера. Сразу скажу, что составляя программу путешествия, даже не стала добавлять это место. Логика проста - подземелье не моя стихия, мне там темно, сыро и грустно. Но как повезло, что милый настаивал на посещении.

Везут до места начала экскурсии на вагончиках, как в мини-метро, там ждут большущие залы, в каждом из которых играет фоном новая мелодия, а экскурсовод даёт нескучную информацию.

Стоимость билета 500 рублей с человека, дети до 8 лет бесплатно. За парковку берут 100 рублей. Дополнительная оплата за фото и видеосъёмку.

Температура круглый год 12-14 градусов.

6 зал
6 зал

У меня ещё целый список мест, где стоит и не стоит оставаться на ночёвку. И, конечно, где поесть, а какие кафе обойти стороной и почему!

#лучшие места абхазии