Горожане обожают дачи и загородные дома. Молодежь любит городскую суету, энергичный пульс города, беспрерывный калейдоскоп событий. А для людей старшего поколения куда ближе неспешный ритм загородной жизни. Размеренной и спокойной. Даже если ты не сумасшедший огородник, тебе все равно найдется, чем занять себя на приусадебном участке. Дачный сезон начинается где-то с середины апреля и заканчивается в ноябре, при условии, что дом на даче летний. Сейчас все больше стараются покупать дачи или загородные дома добротные со всеми удобствами, ничем не уступающие городским квартирам. В таких домах живут круглогодично.
Мы приехали на свою дачу ранней весной. В самом центре небольшой лужайки, перед домом, росла старая яблонька. Наша любимица и красавица. Ствол ее был похож на рогатку. От земли до того места, где ствол разделялся на две огромные ветки было примерно метра два. Эта яблонька всегда зацветала первой, потому что ей хватало тепла и света. И сорт был ранний. По весне она, как невеста стояла в белой кипени цветов. Стоя около нее, слышен чудесный тонкий аромат и гул пчел, усердно собирающих нектар и опыляющих соцветья.
У этой яблоньки были плоды с особым вкусом. Кожица на них тонкая, мякоть нежная кисло-сладкая, даже больше сладкая, чем кислая. И красоты необыкновенной. Желтоватые яблоки с розовыми боками. Когда плоды наливались, внутри яблоки становились прозрачным и там, где находятся косточки, образовывались полости, заполненные сладким соком. Сорт был скороспелый ранний, похожий на «белый налив». Все эти яблоки съедались без остатка. Лакомились яблочками и ежики, которые жили на нашем участке. Подбирали под деревом наливные яблочки, кушали сами и кормили своих ежат.
На самой развилке, между двух веток, лесные пичужки свили себе гнездо. Высиживали кладку. Хлопотали все лето. Они растили своих птенцов, учили их летать и радовали нас своим пением. Потом эти птахи стали прилетать к нам ежегодно, а в том месте, где они обычно вили гнездо, образовалось небольшое дупло. Из года в год прилетали они к нам на гнездовье, и мы не замечали, что дупло в развилке ствола становилось все глубже и шире.
После очередного вылета птенцов, уже поздней осенью, когда созрело огромное количество ароматных плодов, вдруг одна ветка с яблоками отломилась и упала на землю. Для нас это было настоящей трагедией. Когда мы поближе рассмотрели ствол дерева в месте скола, то стало ясно, почему все так произошло. Птицы, свившие гнездо, оставляли в дупле мусор и помет, который понравился мелким рыжим муравьям. Они, муравьи, прогрызли ходы в стволе дерева проложили тропинки под корой и таким образом фактически погубили нашу любимицу яблоньку. Мы обработали скол садовым варом, чтобы сохранить вторую живую ветку. Но к сожалению, спасти поврежденное изнутри дерево нам не удалось. Она не пережила зиму. Весной, когда у всех деревьев стали набухать почки, наша любимица стояла в безжизненном безмолвии. Никаких признаков жизни, ни единой почки, ни одного цветка! Пришлось ее спилить. Теперь на этом месте ровная лужайка, на которой любят носиться внуки. А мне так жалко мою старую яблоньку, нашу кормилицу и красавицу!