На четырех из пяти рекламных буклетах о Новом Афоне обязательно есть фото красивой круглой станции над водой. Много лет она стоит заброшена, на даже сейчас видно, что это была очень изысканная и изящная постройка.
А ведь в советское время это была не просто самая красивая железнодорожная станция на юге Советского Союза, это был эталон архитектурной утонченности.
Построили эту красоту в 1944 году, тогда она называлась просто "Дача". Есть версия, что называлась она так, потому что прямо от неё на дачу Иосифа Виссарионовича Сталина был проложен тоннель. Но как мне кажется, тоннель - это очередная местная легенда, и такое название станции дали совсем по другой причине.
Через семь лет русское название станции поменяли на грузинское "Агараки" (дача, постройка). И только спустя двадцать три года после постройки, станция обрела свое нынешнее название - "Псырцха" - "Пихтовый родник" - так называется водоем, над которым она нависает и река, которая в него впадает. А по берегам действительно растет много хвойных деревьев.
В советские времена станция жила довольно бурной жизнью - это был крупный железнодорожный перегон, с караульными постами, на которых дежурили солдаты. Внутри зала располагались две билетные кассы.
Над двумя тоннелями (один в сторону Москвы, второй в сторону Сухума) была построена сложная вентиляционная система, обеспечивающая доступ свежего воздуха внутрь. Во время войны, в конце прошлого века, вентиляционные шахты перекрыли, от них остались только круглые окна.
Несмотря на отсутствие стекол и ощущение пустоты, здание зала ожидания всё еще хранит остатки былого благородства и красоты - видны и остатки лепнины, и ажурные своды, а колонны почти полностью сохранились...
Больше всего вопросов у туристов, конечно же, вызывает семиконечная звезда на полу внутри. Особо впечатлительные посетители сразу же начинают выдавать версии, что здесь раньше проводили какие-то религиозные обряды. На самом деле нет. По задумке архитектора станции, Георгия Лежавы, звезда была символом единения двух миров - материального и духовного, победы Истины и Духа над обстоятельствами.
А посидеть на лавочках вокруг станции приятно до сих пор - пейзажи открываются очень живописные! Особенно, когда вокруг уже всё раскрашено осенними красками...
После печальных событий 1992 года станция начала разрушаться, но еще какое-то время действовала, хотя движение поездов почти прекратилось. С 2009 года поезда здесь больше не останавливаются.
Но что-то мне подсказывает, что станцию восстановят. Может быть не так быстро как этого хотелось бы, но здесь еще будут продавать билеты в кассе, а на перроне будет дежурить продавец мороженного с тележкой...
Если понравилась статья - ставьте 👍🏻
Добавить автору на новые кеды - 4276 5500 1565 7318 Сбер
#абхазия
#экскурсии в абхазии
#новый афон